robots

《自由在高处》读书笔记
作者:1703班何忧    转贴自:本站原创    点击数:95

    很多人都说,现在正处于转型期的中国,经济飞速发展,但却失掉了她源远流长的、那份礼仪之邦的儒雅、善良的气韵。

    很多人都说,现在的中国,体制缺陷太大,权力得不到监管和问责,生活得不到安全保障,社会氛围变得自私而寒冷。

    但正如作者熊培云在书中所说:“要相信我们的国家,比我们想象的自由。”我们要对未来充满希望,从自己开始,逐渐改良这个社会、这个国家,而不是一味的指责、谩骂。自由的国家,是由一个个自由的公民组成的。

国家要发展,个人的权利就要得到充分保障。而自由则是最重要的人权。

《肖申克的救赎》里有这样一句话:有一种鸟你是关不住的,因为他的每一片羽翼都闪耀着自由的光辉。正因为对自由的渴求、向往,才让肖申克不甘于被囚禁,而是几十年如一日地挖隧道,追求自由。当他最后逃出监狱,站在雨中,面向天空张开双臂,拥抱久违的自由,这一幕便成为了世界电影史上的经典画面。

自由是什么?自由,是一个人充分拥有的,独立于他人与世界的个人空间。他可以自由表达自己的想法,做自己想做的事而不受他人的约束。更重要的是,自由不仅仅是个人的权利,而是整个社会的权力。只有当社会织成了一张并行不悖而又相互交错的网,自由才会实现。从个体来看,每个人都是自由的;从整体来看,每个人又共同构成了社会,所以个人自由不应该侵犯他人的自由——自由其实是有底线的。

    另一方面,自由和责任同等重要。自由保全个体,责任保全社会。这个社会拥有很多的自由,但却缺少相应的责任。社会的自由进步,需要每个个体的自由,也需要个体承担相应的责任。权力的滥用、贪官污吏的腐败,这些或许也可以称之为“自由”,但没有了责任,这种自由就变得一文不值,甚至成了定时炸弹。

这个正在转型的时代,追求自由有很多阻力。旧思想仍旧根深蒂固,个人财产得不到保障……但是所有的这些,也在慢慢变好。何况,真正的自由,应该超拔于环境,超拔于这个时代,不应为周遭的黑暗所裹挟。即使环境再恶劣,你也可以尽你所能追求自由,环境不是我们放弃追求的借口。自由本身不是目的,自由的人生才是我们想要的。心中的自由是外力无法改变的,只取决于你自己。环境再黑暗,你也要相信世界有美好存在,至少你可以守护你内心的光芒,拥有属于你自己的桃花源。

    个人的自由最终指向的是社会的进步、国家的发展。现在的中国正朝着一个更开放、更尊重个人权利、更健康的方向发展。国家应当充分尊重每个人的思想自由、选择自由,更重要的是,国家要通过对制度的确立与完善,充分保障每个人的权利不被侵犯,每个人才会有自己的自由。政府不应该越俎代庖,用宏观调控干涉个人自由。

我们要相信,邪恶、不公、压迫、谎言,绝不会是世界最后的归宿。

我们要心怀希望,更要脚踏实地。

 

指导老师:李兰