真人图书馆丨校长开讲啦:善良与正直
作者:校办    转贴自:本站原创    点击数:1019

    一个人就是一本书,分享的是经历,升华的是智慧。9月14日,刘维朝校长走进“真人图书馆”,与同学们畅谈青年价值,分享思想观点,在短短的一个小时里,刘校长亦师亦友,与同学们度过了一段独特的时光。

一、分享:形成正确的价值观

△ 青年要有正确的价值判断

    同学们进入学校,不仅仅是学习知识,也是一个社会化的过程。在当今这个价值多元的时代,青年首先要有正确的价值判断。二战期间,雅礼校友何凤山先生任中国驻维也纳大使,向纳粹屠刀下的数千年名犹太人发放了通往上海的生命签证,让人性的光辉在残酷的战争中熠熠发光。青年要形成正确的价值判断,就是要从人类的基本价值,要从 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“修身、齐家、治国、平天下”等中国传统价值,要从“心忧天下,敢为人先”的现代价值中汲取养分,学会善良与正直,有了正确的价值判断,才会走的更远,飞得更高。

△ 规矩带来的是更大的自由

    自由是有规矩、有制度的,只有在规矩与制度的约束下我们才可能享有更大的自由。我们每个人的一生都会走过很多路,行走在桥上,会发现没有栏杆的桥是很少的。到了乡村去,会发现在没有栏杆的木板桥上行走,人们总是小心翼翼的。站在有护栏的悬崖峭壁上,我们才可能领略到旖旎壮阔的风景。规矩,带来的是更大的自由。

△ 优秀的学业成绩与优异的综合素质同等重要

    进入学校是带着学知识的使命来的,同学们要对学业成绩与综合素质有正确的价值判断,学校希望每一名同学都变得更好,更优秀,但更希望每位同学能从自己人生终身发展的角度而言去平衡学业与综合素质的发展,既有优秀学业成绩又有优异综合素质的生命个体对社会作出的贡献才会是最大的。

二、对话:学生越来越优秀是我的愿望所在

NO1:校长,能谈谈您六月份,出访了美国纽黑文的印象最深刻的是什么?

    今天六月份,我应美国纽黑文市市长邀请,随长沙市访问团赴美公务访问。在访问的过程中有两个场景令我印象非常深刻,一个场景是美国双胞胎小姐妹为我们朗诵的一首唐诗,让我深深地为中国文化的影响力感到震撼,另外一个场景就是纽黑文市对传统文化的保护做得很到位,虽然美国历史不是很长,但是当地社会对传统文化的传承和保护做的很好。

N02:您认为怎样的学校(教育)是一所成功的学校?

    同学们到学校来接受教育,选择的是一种环境,一种生活方式。学校应该是要让学生养成正确的价值判断的地方,形成精神依恋的地方。我想一所学校的成功就在于能成为学生心里依恋的圣殿。

NO3:校长,我们自发组建了一个团队,正在做一个关于手机APP开发的项目,我们希望得到您的支持。

    这个非常的好,同学们可以按照自己的兴趣去做一些有意义的事情,对于同学们的活动,我一定会努力地去帮助大家。

三、朗读:《傅雷家书》

    昨儿整整一天若有所失,孩子,你一天天地在进步,在发展。这两年来你对人生和艺术的理解又跨了一大步,我愈来愈爱你了,除了因为你是我们身上的血肉所化出来的而爱你以外,还因为你有如此焕发的才华而爱你;正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你,你得千万爱护自己,爱护我们所珍视的艺术品!——傅雷