您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼沈雄波:做好生涯规划,成就精彩人生       
真人图书馆之雅礼沈雄波:做好生涯规划,成就精彩人生
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

嘉宾简介:

 

沈雄波,2002年从北师大毕业,在雅礼中学工作至今。8年实验班班主任,5年年级组长。现为雅礼中学督导室副主任。曾荣获“长沙市九芝优秀班主任”、“长沙市先进德育个人”、 “长沙市教育系统优秀共产党员”、 “雅礼中学青年岗位能手”、“雅礼中学杨谭优秀教师”、“雅礼中学优秀年级组长”、“雅礼中学优秀共产党员”、“雅礼中学优秀教师”等荣誉,在2012年的教师节,有幸作为教师代表在市教育局教师节表彰大会上发言。有13篇论文在省级及以上刊物发表。

 

本期真人图书馆,沈雄波老师以“做好生涯规划,成就精彩人生”为主题进行了精彩分享,高一年级部分同学参加了此次讲座。

 

作为经验丰富的教育工作者,沈雄波老师从生涯规划提出的背景、生涯规划提出的意义、生涯规划的困难与困惑,以及生涯规划的基本策略四个角度出发,对同学们进行了深入的指导。

 

01 生涯规划提出的背景

 

沈老师指出新高考更加注重以人为本,在一定程度扩大了学生的自主选择权,并调整了高校的录取方式。那么如何科学的进行选择,则需要同学们学习生涯规划,做好人生的职业规划。

 

02 生涯规划提出的意义

 

沈老师提出,生涯规划的意义在于为国家选拔人才提出更加多样的途径,为学生的发展指出更宽广的道路。从短期看有利于学生科学的选课,志愿填报;从长期看,有利于学生基于自身的职业规划,选择真正成就自己的学业、专业和职业前途。

 

03 生涯规划的困难与困惑

 

沈老师结合实际情况,列举了生涯规划过程中的困难与困惑,如:有人认为高中生阅历浅薄,缺乏规划人生的能力,开展生涯规划教育为时尚早;或是认为高三学子学业负担重,需要为高考做准备,很难有时间去认知自我、熟悉社会环境,应等高考结束之后再进行生涯规划教育。沈老师则认为其实不然,为了避免出现“高考后选择专业时迷茫”的情况, 我们需要提前进行规划、思考。

 

在明确生涯规划重要性的同时,沈老师也告诉大家不要过于紧张,高中阶段开展生涯规划教育并非要求中学生现在就做好全部的未来规划,而是希望中学生可以从现在开始为自己的未来做好准备、打下基础。“凡事预则立,不预则废。

 

04 生涯规划的基本策略

 

沈老师向同学们传授了生涯规划的基本策略,即:高一先选择大方向,高考再细分为具体目标。大家可以从个人兴趣爱好、大学专业需求、优势学科发展三个角度做好自己的规划判断。同学们真切感受到生涯规划是一生的事业,并非是一次性或者短期的行为。

 

沈老师在演讲中提到,当前新高考选科模式改变、选课提前、志愿录取规则由“先院校后专业”变为“院校专业组”等现状,对于高中生提出了很高的要求。目前学校正通过多种方式帮助学生进行生涯规划。

 

05 交流与分享

 

沈老师分享结束时,同学们意犹未尽,踊跃提问。沈老师一一解答同学们的疑问,并建议大家从现在开始了解生涯规划的基础性目标和发展性目标,综合考虑自身情况,再结合国家发展战略和社会发展前景,对职业和人生做出大致规划,合理地进行选科。

 

通过本次“真人图书馆”活动,同学们对生涯规划有了更深刻的理解,在选科方面也得到了专业的指导。

 

活动最后,伴随着轻柔的钢琴声,沈老师深情朗读《平凡的世界》精彩语段,并寄语同学们:“人生路,没有最好,只有最适合。希望大家提前做好生涯规划,成就精彩人生。”

 

人物印象

 

龚政军:相识雅礼,共事十年,沈雄波老师对教学的精益求精、深钻细研让我敬佩;作为同事,他待人的真诚坦率、热情乐观让人感动;担任领导,他在管理上以人为本、创新思维、勇于担当、重在落实的做法深得大家好评;对于新高考,沈老师全面学习、全心探索、全程实践,绝对的专家!杠杠的权威!

 

 

 

黄文辉:面对学生,是一个严中有情、情中有爱的慈父形象;对待同事,是一位谦逊随和、以诚相待的好友形象;工作管理,给人以沉稳干练、处世谦恭的智者形象。时常伫立在教学楼的沈老师,是我们学习的榜样。

 

 

 

唐毅彦:沈老师,作为教师,有爱心,有耐心,有责任心,言传身教,立德树人,培养了一批又一批品学兼优的学生,作为年级管理者,有想法,敢创新,抓实干,模范带头,攻坚克难,带领团队创造了一次又一次的辉煌。

 

 

 

张璐:沈主任身上既有理科老师的睿智干练,又有雅礼这片土地所濡养的人文素养;既有大刀阔斧的改革精神,又有细致绵密的绣花功夫。既能高瞻远瞩应对高考,又能保证政策与学情完美对接。事事规划,亲力亲为,脚踏实地,诚朴严谨。

 

 

 

1817班黄寒:从未见过沈老师疾言厉色的样子,他总是温和地笑着叫一声“伢子”,亲切地问我们,最近学习怎么样了,被抓到坐电梯,他也只是笑眯眯的说一句“又碰到沈主任了”(不是我),为了帮我补上弱势学科,他“勤令”我每周至少去问他两次化学题,又安稳我不要灰心“化学是能学好的”。给我们文科班代课时,他总会侃一些看似与化学无关的事情,从黎巴嫩大爆炸到其他学科的学习方法。他讲课总是很洪亮,据说是为了防止同学上课睡觉,其实他上课生动活泼,同学们都很爱听。对于我们背后叫他“波波”的事情,他想必是知道的,被同学们问到时却佯装不耐烦地挥一挥手说“快点去搞学习”。

 

 

 

1816班卢筱茹:沈老师给人的感觉是自信、从容、值得信赖。而且举止中透露着一种能够引领大家共同奋斗的领袖气度。我们都很喜欢沈老师的课堂,因为沈老师精准严谨、节奏恰当的讲解,使得原本难以理解的原理变得浅显易懂,让我们在课堂上就能充分消化吸收所学知识。雅礼教师的风采在沈老师身上得到了很好的展现。

 

 

 

1802班鲁静萱:和沈老师第一次相见的情景颇为尴尬----我迟到被沈老师逮了个正着。当时作为高一的新瓜子蛋,我着实被吓了一跳。不过,没想到的是,沈老师形象的走向如同欧亨利小说的情节发展。相伴时间渐长,沈老师与我们亦师亦友。我们常常从年级组办公室出来时,手里拿几个橘子或几个枣子。有一次月考失利时,沈老师语重心长的帮我查找问题。同沈老师的相处不胜枚举,它们是穿插在我高中生活中的小确幸,是我成长路上的一级阶梯,是我“终身发展的奠基”。

 

 

 

1816班欧阳心怡:初次见到沈老师时,我感觉这是位看上去有点严肃的老师,相处久了才意识到沈老师的亲切和温暖。沈老师最大的特点是,他不止是一个关心学生科学文化教育的老师,还更加注重学生的思想道德素养与心理状态的培养。犹记得我转科时,沈老师一再向我确认我是否真心热爱地理这门学科,确保我再转科后成绩提升的最大可能性,从中我真切地感受到沈老师对我的关怀以及他对每一个雅礼学子的关怀。

 

 

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼罗洪眉:思想最深刻者,热爱生机盎然

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆