您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> 正文 今天是:  
  2021寒假推荐书目       
2021寒假推荐书目
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

教育未来简史/(美)伊恩·朱克斯等

教育科学出版社

数字化一代的九大学习特性是什么?现代学习者所需的八大技能包括哪些?2038年的教育和学习是什么样子?教育者必须承担的11个新角色是什么?

作者掷地有声地告诉大家,掌握核心技能的人才永远不会被淘汰。未来不在明天,今日就是未来!为未来做好准备,就要在当下看清趋势,改变行动方向,不再随波逐流,做时代的先行者。

家庭的觉醒/(美) 沙法丽·萨巴瑞

上海社会科学院出版社

我们越觉醒,离孩子的心便越近,也越能给孩子温柔而有力的教养。

从控制孩子,转向培养孩子成为真正的自己,带领整个家庭走上觉醒之路。

觉醒的教养方式打破了传统的游戏规则:要改变的不是孩子,而是父母自身。

这本书因融汇西方心理学和东方哲学而充满洞见。作为一名经验丰富的临床心理学家和家庭教育专家,作者为读者提供了极具实用性的引导。她向父母展示了如何更好地培养与孩子的关系,让他们成长为真正的自己;同时也带领父母踏上一段觉醒之旅,超越对为人父母的恐惧和幻想,进入更平静、更有同情心和智慧的状态。

把自己作为方法:与项飙谈话/项飙、吴琦

上海文艺出版社

两代北大学人,跨越北京、牛津、温州、杭州、上海五地,历时三年完成了这场谈话。从项飙教授的个人经验切入,追索一系列超越自我的问题,其中涉及对中国社会半个世纪以来的变化、知识共同体、全球化与民粹主义、人类学方法论等题目的思考。这本书提供了一份对话实录,也给出了一种审视问题、思维操练的方法——在自我泛滥的潮流中,如何给自己定位,在全球化的年代,如何创造性地建设身边的小世界,在思想受困的社会,如何回答宏大的命题。

走出唯一真理观/陈嘉映
上海文艺出版社

从前有不同的道,现在有不同的道,将来还有不同的道。重要的问题不是找到最好的道,而是这些不同的道之间怎样呼应,怎样交流,怎样斗争。你要是坚持说,哲学要的就是最好的真理体系,那我不得不说,哲学已经死了。

哲学,尤其今天的哲学,不是宣教式的,不是上智向下愚宣教。我们之所求,首先不是让别人明白,而是求自己明白。

“我个人想要的是,认真思考,认真表述这些思考,召唤爱思考的人来一道思考。”

家人闲坐,灯火可亲/ 汪曾祺

古吴轩出版社

家贵在传承,父辈身上的特质影响他一生:汪曾祺出生在一个地主家庭,祖父白手起家,有两千多亩地,两家药铺,却生活节俭,一个咸鸭蛋要分两顿吃,爱花大价钱收藏字画。父亲多才多艺,会拳脚、爱音乐、写字、画画,还会用最好的材料给孩子做花灯和风筝,陪孩子玩。汪曾祺说“我的童年很美”,所以他的一生受童年的影响,兴趣广泛,活得洒脱而有诗意。

本书主要围绕家和生活,分四辑:辑一家人闲坐,灯火可亲;辑二自得其乐,随遇而安;辑三汤和天气好;辑四日日有小暖,至味在人间。是汪曾祺写给大家的美而幸福的“活法”,几乎囊括了汪曾祺最精华的散文,并附录汪氏三兄妹写“老头儿”和母亲的文章。是了解汪曾祺家风及生活的最佳读本。读一读汪曾祺的文字,你会觉得得生活是美好的,人是有诗意的,会加更热爱这个世界。

晚熟的人/莫言

人民文学出版社

  莫言解释“晚熟”就像曾国藩的“拙诚”。这本书收录他八年来创作的12篇中短篇小说,长短不一,各有曲直,奇妙的组合,仿佛构成一部题为“故乡人事”的长篇巨制。莫言是一个善于“讲故事的人”,这部新作延续了他一贯的“莫氏风格”,通过挖掘“小学同学”的人生沉浮,折射出社会发展的曲折进程。更为惊喜的是,作家将“获得诺奖后的莫言”写进了小说,向读者敞开了作家的真实生活。

你和我/万方 北京十月文艺出版社

这是曹禺之女万方的一部长篇非虚构作品,一种如戏剧舞台般穿梭时空的家族回忆录。

家,是出发的地方:

戏剧大师曹禺从孤寂的童年出发,写下一个时代的背影;

名门闺秀译生从静如止水的书画人生逃离,奔向一段新式爱情;

女儿穿行在岁月之间,沿着父亲母亲的足迹,寻找真相,寻找他们人生的秘密。

他们的爱情是不被允许的吗?

父亲真的为声名所累江郎才尽了吗?

时代的伤害和人性的脆弱是可以被原谅的吗?

父亲母亲的爱情、父亲与巴金一生的友情、家书里的父女深情……

这是一部由真相、真诚、真性情交织起来的回忆录,那些民国名流的故事早已远去,作者对父母人生的追问和记录,是对真相的好奇,也是对理解的渴望——理解不完美的父母,同时原谅那个年轻无知的自己。

家,是照见自己的地方。

苏东坡新传/李一冰
四川人民出版社

苏东坡,天赋异禀的大文豪,无可救药的乐天派……

他的标签很多,却难以被标签定义。居高处为翰林学士,落低谷为狱中囚犯,一生波澜曲折都在诗里见。本书即以东坡诗词为主线,兼及东坡文集、后人笔记等百余种资料,以坚实的考订和热情的笔触,呈现出一个立体的东坡形象。

大宋之变:1063—1086/赵冬梅 

广西师范大学出版社

从来没有哪个朝代像宋朝这样饱受争议,有人说它积贫积弱,有人说它文明辉煌。北京大学赵冬梅教授认为,从1063年英宗即位,到1086年哲宗初司马光离世,二十四年间,宋朝政治由盛转衰,堪称“大宋之变”。

本书以司马光的后半生为线索,推演英宗、神宗、哲宗三朝政坛风云,深入濮议之争、王安石变法、司马相业等历史细节,以人物为经,以事件为纬,充分展现韩琦、王安石、司马光、苏轼等文人政治家在历史大变局中的抗争与博弈,再现共治时代末期知识分子的荣光与屈辱。以抽丝剥茧的分析推理,典雅流畅的语言,探究大宋之变的错综因果和历史真相,揭示朝代兴衰、帝国统治的深层根源。

洞见:为什么佛学是真的/(美)罗伯特·赖特

北京联合出版有限公司

这是一本通过进化心理学理论来印证佛学观点,进而帮助人们发现更真实的自我、收获人生大智慧的哲学类书籍。本书是美国进化心理学家、全球百位最有影响力思想家之一的罗伯特.赖特多年研究与实践所成,书中以一个现代人的视角,通过进化心理学的知识求证佛陀当初说的关于人类的5大认知真相:

(1)我们的快乐其实是基因设计出来的,基因的设定就是不满足(苦)

(2)快乐和烦恼都是“感觉”(无我)

(3)人本质上是由感觉驱动的(无常)

(4)我们无法客观看待世间万物(空)

(5)我们能够从烦恼和苦中解脱出来(冥想)。并教会我们通过正念自控训练冲破大脑错觉,实现与各种感觉的剥离,从而摆脱烦恼与痛苦,变得更智慧,更幸福。


  • 上一篇文章: 2021寒假推荐书目(学生版)

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 2021寒假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 2020寒假推荐书目… 2020寒假推荐书目…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆