您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼方旭:做中华优秀传统文化的传承者       
真人图书馆之雅礼方旭:做中华优秀传统文化的传承者
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

嘉宾简介

方旭,1990年毕业于湖南师范大学历史系,湖南省首届省级骨干教师,湖南师范大学、长沙教育学院客座教授,湖南省基础教育成果委评审委员,2009年参加教育部新课程培训者培训,新课程培训专职教师,在《历史教学》《中学历史教学参考》《湖南科技大学学报》社科版等刊物发表论文共20多篇。近年在湖南、广东、安徽、山东、福建、云南等地进行高考教学指导,颇受广大师生欢迎。

 

泱泱华夏,赫赫文明。拥有五千年深厚文化的中国一直是世界文化海潮中的弄潮儿。本期真人图书馆,方旭老师围绕中国古代文化,进行了精彩分享。

 

初见方老师,他给我们留下的第一印象是严肃。眼镜、衬衫、西装,规规整整,气质肃然。而在分享的过程中,方老师充满了激情,挥舞的手势与高扬的音调,赤诚的眼神与殷切的话语,他以无限热情激发学子兴趣,用扎实学识引领学子成长。

 

方老师以中国近代史上两位著名人物——辜鸿铭与曾国藩为切入点,概赏西方视角下的中国文化,小论中国文化的核心以及古代中国意识与精神对于当今时代的现实意义。

 

方老师告诉同学们,中国古代文化的特点是源远流长和博大精深,讲究天人合一,顺天应物;强调家族伦理本位,提倡贵和尚中。中国古代文化可以归为三种:宗法文化、血缘文化、耕读文化。这三种文化构成了中国传统文化的主流,并且随着历史的演变,它们之间相互渗透作用越来越紧密。方老师举例指出湘军为什么会成为近代非常有战斗力的军队,就是因为曾国藩将中国古代文明的四大精神支柱——血缘观、地域观、儒家集体担当精神及特殊师生观念结合在一起,依靠这种精神齐军心,立军功。

 

方老师还用了很多生动的事例阐明中国精神的核心信仰与西方宗教信仰的区别,可谓别有天地。同学们听得十分认真,全神贯注地望着侃侃而谈的方老师。

  

方老师分享结束时,同学们仍意犹未尽,踊跃提问。方老师一一解答同学们的疑问,并借用著名哲学家张岱年先生曾说过的话,一个对本民族的历史与文化知之甚少的人,在精神上便缺乏一种归属感;一个对自己的传统不知道继承发扬的民族,便无法自立于世界民族之林,以勉励同学们了解和热爱祖国的传统文化,在学习中激发和培养人文素质,做新时代的文明人,做中华优秀传统文化的传承者与弘扬者。

 

以史为鉴,面向未来。方老师以其渊博的知识、深厚的情怀,教会了莘莘学子如何以旧承新,如何在传承传统的同时,紧跟时代潮流。中华文化永不褪色,中国青年传承薪火,永远向前!

 

 

嘉宾印象

 

方旭老师,同事们常亲切地喊他方教授,公认的历史学术权威,讲起课来,上下五千年,洋洋洒洒,激情四射;工作上尽职尽责,虽未担任班主任,但总是乐于陪伴学生,每天都很早到校,为学生答疑解惑,是一位既深受学生爱戴,又深受同事喜爱的好老师。

——赵伟超

 

方老师既是一名资深历史名师,也是我工作和生活中的良师益友。他学识渊博,治学严谨,教学教研都是一把好手;他与时俱进,热心公益,他做的历史公众号帮助了无数学生成长;他关爱青年教师成长,每次公开课研究都能听到他的真知灼见,让人受益良多!

——覃日胜

 

方老师是鸿杰眼里的长者,更是学子心中的男神!绝对的教学名家:几十年不辍耕耘,育人无数;每节课倾情投入,乐在其中!绝对的学术大佬:发表多篇重量级论文,出版多部热销类专著,更是活跃在全国各地讲坛的学术超男!名师方旭,德才兼备;其人其行,有口皆碑!

——唐鸿杰

 

李怡锦1920

方老师在我心中是一位知识渊博、才华横溢的老师,他的课堂不仅传授历史知识,还教导分析问题的方法,他引导我们用开阔的视野、全面的角度去理解历史。虽然我还未能达到那个高度,但在他的课堂上,我得到了锻炼与进步。我由衷地感到,遇见方老师是我的幸运!

彭婧如1923

方老师讲课绘声绘色,魅力四射!他的课堂总是充满着欢声笑语!在他的话语里,旧与新,昔与今,不是对立的状态,而是相互的弥补,最后结合二者,以美皈依。他用独具特色的历史课堂,创造了一场场听觉盛宴。听方老师讲课,不仅是学习,更是享受。

 

殷悦1923 

 

方老师品行高尚,学识渊博。在课堂,他以满腔热情和满腹才华引领我们感悟历史的奥妙;在课后,他亦答疑解惑,不厌其烦,谆谆善诱,诲人不倦!他的教育有如春风化雨,润物无声而沁人心脾,感人肺腑!

吕俊宇 1923

方老师是我最敬佩的历史老师。上课时常爆出金句,逗得大家捧腹大笑!批改作业异常严谨,专业评点一针见血!印象最深刻的场景是方老师在讲得激动的地方,就会把手高高举起,又重重压下,成为方氏课堂的独特标志。方老师激情澎拜,一如既往,一直都是我的Super Idol

 

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼朱拥兵:从经典见中华智慧

  • 下一篇文章: 真人图书馆之雅礼罗洪眉:思想最深刻者,热爱生机盎然
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆