您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> 正文 今天是:  
  2020暑假推荐书目学生版       
2020暑假推荐书目学生版
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

唯有葵花向日开/徐昌才著
江西人民出版社

主要从文化审美的角度来解读鉴赏宋诗,融进徐昌才老师独特的情感体验和审美趣味,是一部极具个性特色的宋诗鉴赏散文集。全书由近八十篇文章构成,每篇按照诗词分析标准鉴赏宋诗名篇,逐一品读,旨在提高中学生及古诗文爱好者鉴赏阅读能力。

四重意蕴,古诗词阅读理解不再是短板!

“深”:剖析,演绎,深度发掘宋诗真味真意;

“细”:细腻,具体,聚焦于重要细节和关键词句;

“活”:讲活,讲透,联系现实及自我,以我注诗,以诗注我;

“美”:语言,领悟,是少年理想中的朝气蓬勃。

作者系长沙市雅礼中学语文教师,著有古典诗词品鉴系列作品几十部,畅销海内外,非常适合中学生朋友阅读。

当你像鸟飞往你的山/(美)塔拉·韦斯特弗

南海出版公司

人们只看到我的与众不同:一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。

只有我知道自己的真面目:我来自一个极少有人能想象的家庭。我的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。不上学,不就医,是父亲要我们坚持的忠诚与真理。父亲不允许我们拥有自己的声音,我们的意志是他眼中的恶魔。

哈佛大学,剑桥大学,哲学硕士,历史博士……我知道,像我这样从垃圾堆里爬出来的无知女孩,能取得如今的成就,应当感激涕零才对。但我丝毫提不起热情。

我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。

直到我逃离大山,打开另一个世界。

那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。


罗生门/(日)芥川龙之介

时代文艺出版社

作品讲述了一个家奴被利己主义驱使,最终弃苦从恶的故事。书中构建的“利己主义”社会让我们思索良久。

《罗生门》本身是一个来自佛教禅经里面的故事。讲的是在一个战争年代,一个被主人赶出来的仆人,思想上正在做强盗和被饿死之间挣扎。这时正巧走到一个到处都堆满死尸的地方,也就是叫做罗生门的地方,他壮起胆子,想进去找到一些财物。结果他竟然发现有一个衣衫褴褛的老妇人正在从一个年轻女子的死尸头上拔头发。他冲上去说你这个没人性的,竟然对死尸也不放过。老太婆解释说她只是想用这些头发做个头套谋生罢了。他说“曾经这个妇人,用蛇肉晒干当做鱼干来卖,吃了鱼干的人们觉得很好吃,妇人得以维持生计。我并不觉得这妇人做错了,她跟我一样都是为了生存啊!”于是,仆人大悟了,既然是为了生存,还有什么不可以的?于是,他就抢了老太婆的衣服逃走了,并且从那以后再也没人见过他。


半小时漫画科学史/陈磊·半小时漫画团队
文汇出版社

通过手绘漫画的形式,陈磊(笔名:二混子)及其半小时漫画团队向读者呈现了从古希腊时期到牛顿时代,科学萌芽与发展的过程。毕达哥拉斯为了坚持自己的理论将学生踹进河里;布鲁诺不是为了日心说,而是为了自己的宗教信仰才被烧死;开普勒是个超级近视眼,并且与他师父第谷面和心不和;牛顿热衷炼金术,还是非常虔诚的教徒……

  不摆吓人的艰深理论,没有沉闷的史实堆砌,半小时看各路科学巨人爆笑掐架,让你对那些耳熟能详的科学家与科学故事耳目一新。翻开本书,在嘻嘻哈哈中读懂人类如何从蒙昧走向理性。

长安客/北溟鱼 天津人民出版社

长安的大雨天,杜甫睡在青苔与积水里,李白困在翰林院的书堆里打瞌睡,小旅馆里王维正为少年时的诗作标注年龄,李商隐在下雨的春天登上高楼,中年白居易从梦中惊醒,慢慢想起来,这是元稹去世的第八个秋天……

电影式的讲述方式,描绘出了一个日渐衰落的长安景象和诗人们跌宕起伏的一生。每个故事的字数并不算长,却一样精彩和感人至深,在不同时期穿插了诗人们代表作。在了解历史的同时,对这些耳熟能详的唐诗也会有更深刻的理解。

 本书集历史、传记、诗歌评论等多重元素于一体,可以说是一本大唐版《人类群星闪耀时》。用八个故事,串联起大唐由盛转衰直至灭亡的一段历史,从诗人的眼里看见时代与命运,讲年轻人在大城市里的梦想、艰难和漂泊。那些不朽的诗篇来自他们无数欢欣和至暗的时刻。通过这些故事,你或许能重新认识这些诗人,就像重新认识一位老朋友,在人生的某一时刻,他曾有过和你同样的悲喜。

如何阅读一本书/(美)?莫提默·艾德勒,?查尔斯·范多伦 商务印书馆

  每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。一本书出现在你的面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架,但是你一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础。
   《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不论什么时候读,都不能不叹服作者对阅读用心之深,视野之广。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。这是一本有关阅读的永不褪色的经典。

学会提问/[美]尼尔.布朗,斯图尔特.基利 机械工业出版社

 

问题背后,你自己的观点是什么?你的理由是什么?有确凿的证据来证实吗?
我们生活的这个世界嘈杂、喧嚣,每时每刻都被泛滥的信息所包围,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策,如果你缺乏独立思考和判断,就只能全盘接受别人兜售的观点——他们热衷于让你相信这是“事实”,但所说的话往往真假参半。
专家说得再动听,也无法替我们救急,我们有必要依靠自己的大脑,激发批判性思维,提出关键问题,让众说纷纭的争论立见分晓。
当你能够坦然面对立场和你完全相左的意见,理性判断而不会党同伐异时,当你面对提问和质疑,有能力组织更多确凿的证据支持自己的观点,而不只把声高当有理,或认为别人是没事找茬,有意和自己过不去时,当你能够在对话和辩论中拨开迷雾,识别出对方的逻辑谬误和感情操纵时,世界在你眼中将变得更加有趣、开阔。不草率、不盲从,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。我们需要靠自己去问为什么,不要让自己的大脑成为别人思想的跑马场。


把时间当作朋友/李笑来
长江文艺出版社

这是一本关于让青少年重新认识时间、自我成长的书。本书从心智成长的角度来谈自我管理,指出正确的时间观念是成长和成功的关键所在。书中用大量生动的案例、幽默的语言讲述方法和道理,青少年只有在接受现实、认清自我的基础上,开启自己的心智、提高思考能力,养成好的活和学习习惯,才能学会用正确的方法做正确的事情;对青少年来说,成长比成功更重要,因为成长才是人人都可以做到的;时间不可管理,需要管理的应该是自己。


乌合之众/(法)古斯塔夫.勒庞

上海译文出版社

?这本书提出了惊世骇俗的“暴民理论”,颠覆了人们对群体的通常认识。

首先,群体是一种新的生命体。当不同的个体聚集成群体,就仿佛变成了一个独立的生物,它有自己的性格、情绪、行为模式。

第二,群体会抑制个人的理性反思能力。一个人无论多么聪明、理性,一旦进入群体,就会变得盲目、冲动。他会不加怀疑地接受群体提供的意见、想法和信念,盲目地模仿群体中其他人的行为和态度。

第三,群体冲动、易受暗示,容易变得情绪高涨甚至激愤。暴徒们会因为成了群体的一员而感到力量无穷,不允许自己的任何愿望受阻。

?第四,群体类似于动物,群体需要驯养。想要影响一个群体,而不被群体影响,就需要用类似催眠的方式进行掌控,也就是使用暗示、断言等方法。

本书预见了20世纪的心理学和政治发展,书中的思想深刻影响了弗洛伊德、罗斯福、戴高乐等学者和政治人物,被弗洛伊德誉为“当之无愧的名著”。

费马大定理/(英)辛格

广西师范大学出版社

分两条主线,一条是历代数学家征服费马大定理的努力,另一条是费马大定理证明者怀尔斯的成长之路。其间穿插各位数学家的轶事,精彩纷呈。既有振奋人心的故事讲述方式,也有引人入胜的科学发现的历史。西蒙·辛格讲述了一个英国人,经过数年秘密辛苦的工作,终于解决了最具挑战性的数学问题的艰辛旅程。1993年,在一次科学会议上,一位普林斯顿数学家的演讲像投下了一枚炸弹,引起了极大轰动。他已成功证明了一个使人类迷惑了350年之久的著名数学猜想——费马大定理。这个证明一共写了200页,是他面壁7年的结果。


  • 上一篇文章: 2020暑假推荐书目

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 2020暑假推荐书目… 2020寒假推荐书目… 2020寒假推荐书目… 2019寒假推荐书目… 2019年寒假推荐书…
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 2020暑假推荐书目…2020暑假推荐书目…任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆