您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 原创空间 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  再读《文化苦旅》       
再读《文化苦旅》
[ 作者:1703班 王恕    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

曾拜读过秋雨先生的大作《文化苦旅》。最初我仅当作一本有趣的历史人文游记;冬日闲暇,重翻旧卷,却似品出些许不同的滋味。

《文化苦旅》看似旅行随笔或杂感,由游记引申到诸如风俗、历史、人物等等的联想,再穿插先生对文化的考据和思考,故而其丰富的人文积淀却不是“游记”所能涵盖的。

第一部分的乡村,无论是内容还是书文描摹的社会图景,较之之后的作品都尤其不同。它既没有现代社会快言快语、上下一新的风尚,也不纯是历史的沧桑与变迁的无常,它介于古与今之间,令人熟悉又陌生:熟悉的是我们能从其中找到一些至今犹存的影子,陌生的是看似简单的背景中蛰伏着难以理解的未知。比方首篇《牌坊》,初读我纯然以为这是带有魔幻色彩的轶事奇闻,甚至并不很懂其主题。是批判旧社会对妇女的苛刻理教?还是介绍乡村诡秘的风俗?亦或对人性的思考?再读之下我隐约可以觉察,牌坊对应的空棺,隐约可见旧与新,理教与人性的碰撞与矛盾。并不是说女子的牌坊背后所出现的诡异就能代表封建理教束缚的崩毁,但这些莫名消失的“烈妇”,莫名出现的“尼姑”、“女教师”,她们其实无所谓寻常与传奇,也无所谓抗争成功与否,她们的出现最重要的是带来了希望。

是的,希望。在首部分的三篇文章中,我所读到的就是希望。没有拯救国家沦亡的高大上,没有开天辟地的大变革,也没有刀光剑影的英雄史传。这份希望不是席卷的大火,它是火种,藏在人们思想深处,呼唤着未曾到来的黎明。寺庙的钟声所感化的土匪、唱着弘一法师儿歌的孩子、为了一个不可称之为污点的污点而守坟的信客、接过老信客重担为乡造福的开拓者……他们本不该有交集——或存在于口口相传的谈资,或平凡湮没如野草——但他们一同出现在这些篇章中,所昭示给人的就是希望。    

就像女人们不愿为所谓的“贞节”自毁,所以她们有的选择青灯避世,有的投身文化育人,这是人性与自我觉醒的希望;土匪知道掳人劫掠是罪业,所以选择伏首佛前,这是善与良知的希望;孩子们明白佛法不能解释一切,所以接受了祖辈不知的新鲜知识,这是求真与打破封锢的希望;新老信客薪尽火传的毅力与责任感,这是奉献与追求光明的希望……人们不再如行尸般顺从而麻木的活着,开始思考自己活着的意义,浑噩了千年的心灵,朦朦胧胧地触碰到了名为“价值"与“希望"的东西。

解冻了的乡村,融化的涓涓流水,混杂着悠远而古朴的乡味,毅然决然地流向远方。我想,这便是“如梦起点”,这份希望为乡村照亮了一条分开千年迷雾的路。虽所目杳杳,但总有人会率先出发。

 

 

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: 《自由在高处》读书笔记

  • 下一篇文章: 《苏东坡传》随想
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 《苏东坡传》随想… 《自由在高处》读… 《重读毛泽东》读… 本性与生机 悦读·生活·梦想…
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 2020暑假推荐书目…2020暑假推荐书目…任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆