您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 原创空间 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  “真人”宝玉       
“真人”宝玉
[ 作者:原1908罗艺韬    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

       凡事都得追根溯源,且先谈这玉从何而来。

     《红楼梦》又名《石头记》这宝玉原是女娲补天剩下的一块石头,因逢茫茫大士渺渺真人谈论人世之事,不免动了凡心,便口吐人言,请求二人将其带入凡间。

为什么要求源呢?个人认为这是宝玉的性格分析一大基础。

    “贾”宝玉嘛,“假”宝玉,其实真身就是一块石头,所以宝玉具备的是“石头的情感”。我这所说的“石头的情感”并不是说他是铁石心肠,而是他具有“石头的未经浸染的纯真”。

     其实,一块石头,无论怎样浸染,最终只要洗净,就能还原本真。而我觉得宝玉恰恰就是这种不能被侵染的真。

                    真性

      记得在林妹妹初进贾府时,宝玉就来了一句“可也有玉没有?”得到的答案当然是没有,又不是每个人都能披着光环含着玉出生的不是?但宝玉是不管这个的,他说发就发起痴狂来,摔了玉,口中还振振有词:“什么罕物,连人之高低不择,还说'通灵''通灵'呢!我也不要这劳什子了!”吓得众人赶忙去拾。“痴狂病”一词写来,想必曹公也是含笑的吧。依小生看,这分明是真性情嘛。府中姐妹都没有玉,偏生我一人有玉,来了一个神仙似的妹妹也没有玉,那这玉有何用?通灵又通在何处呢?如此便不要了罢。便是这点心思在宝玉心中也藏不住,恨不能所有人都知道,你看,这思维多简单,哪有那么多弯弯绕绕,我想到了,我就说出来,一点也不掩饰,此乃宝玉之真性,在一首西江月中亦有体现'无故寻愁觅恨,有时痴傻如狂'尽管有贾母护短,但还有贾政,皇上,封建礼法束缚和限制宝玉,于是就会产生苦闷,就不得不通过各种途径宣泄出来,从这两句,宝玉的真性也可见一斑了。

真学

西江月中有这两句,“纵然生得好皮囊,腹内原来草莾,潦倒不通事物,愚顽怕读文章”宝玉颜值高是真的,但腹内真的草莽吗?我看未必。如果曹公真的同意这一说,又怎会安排大观园试才题对这一出呢?一连连绝对惹得众人喝彩,连贾政也暗暗点头,这是胸无点墨的人能做到的吗?另外在第八回中,宝钗笑道“亏你每日杂学旁收的”,宝钗是一个多么通透的人呐,她都说宝玉每天都在多方面的广泛的吸取和积累知识,那绝对八九不离十了。至于后面这两句,宝玉不读文章吗?他只是抵触孔孟之道而已,他爱看《诗经》,《庄子》,《牡丹亭》,《西厢记》,他真的不通事物么?他只是抵触和排斥参加科学考试而已,这是曹公的反讽,宝玉并不反封建,宝玉只是站在了封建的对立面,这是无意识的举动,并不是有意为之,只是宝玉自己已经超越时代而不自知。

真知

这个知乃是知人的知,为什么如此说呢?且说这宝玉的男性朋友当真是不多,最为熟悉的莫过于秦钟了,让大家惊讶的是宝玉的想法:“天下竟有这等人物!如今看来,我竟成了泥猪癞狗了,可恨我为什么生在这侯门公府之家,若也生在寒门薄宦之家,早得与他交结,也不枉生了一世。我虽如此比他尊贵,可知锦绣纱罗,也不过裹了我这根死木头;美酒羊羔也不过填了我这粪窟泥沟。”你瞧瞧,多为惊人呐,随便放到哪一位候家公子上,这些心思都是不合时宜的,但放在宝玉身上,给人的感觉就很适合,感觉就应该是这样的,为什么呢?因为这是贾宝玉啊!一块'真石',从来就没有过尊卑之分,所以宝玉看人,从来都是只看这个人,而摒弃一切身外之物的,这要是放在现代,都是很难做到的,更别提这尊卑分明的时代了。所以,宝玉的识人,乃是真知,因为他完全是遵从自己的本心的,不带一丝身外之物,所以变得至纯至洁。

真情

讲到这儿,很多人就会说宝玉的真情岂不是要被分成很多很多份了吗?没错,对林妹妹,是深爱;对宝姐姐,是恋慕;对湘云,是怜爱;对妙玉,是珍惜;对可卿,是情动;对晴雯,是感怀;对袭人,是依赖…(摘自《误读红楼》)因此,便有很多人说宝玉是博爱之人。本人呢既赞同又不赞同。不赞同,是因为我看到了宝玉对林妹妹的“真”。在第五十七回中,宝玉被紫鹃试探,一听林妹妹要走,便病倒在床上,听见了个林字便以为是林家人来接林妹妹,见只西洋船,便以为是接林妹妹的船来了,只一句话,便能躺卧不起,尔岂不知其中情意之深?至于赞同,则又要回到本源。宝玉是一块“真石”啊,为啥要入凡间呢?,不就是被凡世间那些美好的事物之所动吗?而在他眼中,这些女子便是美好的事物。冷子兴谈到宝玉说的'我见了女儿便觉清爽,进了男子便觉浊臭逼人'时不由说日后其必为色鬼无疑了。而且宝玉还曾说“女儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出嫁了,虽还是宝珠,但已没有光泽,是颗死珠了,再老了便不是珠子,是鱼眼睛。”女子出嫁后,势必会沾染到男子的俗气,便丧失了那份纯真,再老了,经历了太多,早已失去了美好,所以在宝玉心中,他爱的一直都是美好的事物。他其实一直在遵从自己的本心,他是块真石,心恰能容纳如此多的美好的事物,在世人眼中,就成了博爱之人。他所做的一切只是为了追逐和保留那份美好。从他对待平儿中,也能看出一二。平儿,原是凤姐那一块系统中的人物,可仅是因为她的美好,宝玉也硬是能在两条平行线之间硬生出分支来。         

   那一段原文中,都是琐屑细节,没有半点抒情,但他对她的珍惜,全在这些家常话里。(摘自《误读红楼》)对待宝玉,我们不能把任何人的价值观念加在他的身上,因为他太过于真,所以我们需要保护起来。

只是因为美好,所以他付诸于真情,因为美好,宝玉的真情显得如此珍贵。

宝玉是一位地地道道的“真人”,乃至一种心灵上的美好,那是一片汪洋的心灵宇宙,美好到浩瀚,纯粹到极致。

 

指导老师:禹汭岑

  • 上一篇文章: 《重读毛泽东》读后感

  • 下一篇文章: 《自由在高处》读书笔记
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 《红楼梦》植根湘…
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆