robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 原创空间 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  看见       
看见
[ 作者:1703班 肖睿杰    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

提笔前,我一直在思索,《看见》这本书到底带给我了什么?这篇读书笔记究竟以何为标题才最合适?我翻弄着手中的书,企图寻见一个较好的概括性词语,忽然间电光石火,我的目光落在了封面醒目的“看见”二字上。“嚯!可不就是‘看见’么?”我心下惊喜。仔细想来,这“看见”二字作为本书的书名真是再恰当不过了。作者柴静以一个记者的身份,在不懈地探寻中“看见”了中国社会的弊病及变革,“看见”了被掩藏的事实背后的人性,亦“看见”了自身发展过程中的不足,并坚持着不断改善,从而使自己更好地“看见”。而作为读者的我,除了看见作者所见之现实真相之外,亦见证了作者思想的碰撞与革新的历程,并深切体会到了一名记者的成长蜕变。可以说,《看见》这本书为我打开了一扇新的大门,使我“看见”了一个全新的世界。

借彼之眼

假如我是书中的作者本人。

如果把此书当作反映21世纪初中国社会的写实之作,那么我看到的是非典肆虐与汶川地震时仓惶无助的民众;是妇女、留守儿童等弱势群体的“呐喊”;是北京奥运会的动人瞬间;是“两会”聚焦与维权之争;是征地问题与环境问题;是父母与子女关系的僵局……

其中有关山西省环境问题的篇章令我印象深刻。

作者在进行对某县城市长以及各工业厂厂长的采访中面临了各种“威逼利诱”,这的确是中国当时的实际状况,但越是黑暗深掩的现实,就越要让它公布于世,这是一名记者的使命和职责。人的本性就是趋于逃避痛苦的,可难道用一块花布遮住,伤口就会消失吗?不直面困难何谈战胜困难?又如何进步呢?有伤则治,有病则医,趁身体还未破败,这大概也是媒体的责任——促使社会直面弊端。

另外,双城小学的连续服毒案对我亦颇有触动。

谁也想不到,几个十几岁的孩子连续服毒自杀的原因竟是源于第一个自杀的孩子,即此案的主人公苗苗。而其中更深层次的原因,则是基于孩子们复杂的内心世界及相互关系,以及大人们的不理解。此案件的报道唤起了社会对孩子心理教育的重视,也给万千父母敲了个警钟。

如果把此书当作一名记者叙述经历的传记,那么我看到的是理性的采访,是对人的关注与关怀,是对事实准确性的坚定追求,是对真实的尊重,是不断感受、不断理解的探寻……

这本书明确而精要地提出了记者需遵循的一些原则。譬如,记者需要“忘掉”自己,把注意力集中到他人身上;记者要勇于揭示问题的关键,看护真相;记者应具有一定的社会责任感;记者需要理性,不可因感动先行而丢失了真相;记者提供的应是事实而非观点;记者应学会理解,对人对事需全面客观。

于此我们可以窥见一名真正的记者该有的面貌。而抛开“记者”这个职业头衔,我们做人是否也该如此呢?

以吾之眼

作为一个旁观者,我学到的不仅仅是作者带领我所看见的,还有她“看见”的方式。如果要问,我如何“看见”?我用什么看人看事?我大概会说,我需要一双理性的眼和一颗感性的心。

之前读龙应台写的《野火集》时,我就深刻体会到了理性思考和独立思考的重要性。思考是我们理解事件、探知真相的重要依凭。面对任何新知见闻,我们都不能过快地下结论,而应经过我们自己的大脑反复咀嚼。

《看见》的序言里有这样一句话:“思想的本质就是不安。”我起初不甚明白,心想怎么是“不安”呢;后来恍悟,“不安”代表着某种不确定,有不确定就会有怀疑,原本的“对”与“错”,不再站得住脚;当一个人左右摇摆之时,新的思想就会产生。在“不安”中粹炼出的思想往往更加深刻。

如果说理性让我们更好地认识事物,那么感性则帮助我们更好地理解事物。

《看见》中有一篇关于虐猫事件的文章发人深省。该虐猫事件是指网上发布虐猫视频以博眼球一事,与各种哗众取宠的小视频类似,是一种极端化的逐利行为,许多人看到这样的事件一定会对虐猫参与者进行谩骂,表达不满,并且是站在道德的至高点——正义的角度之上。于是,视频主人公毫无疑问将遭遇排山倒海的责问挤兑和纷至沓来的人肉搜索。我们也可以认为他是在承受其不良行为的后果,这是他“活该”。然而,这样的“正义”是否真的正确呢?《看见》则恰恰从另一个角度呈现了这件事。

作者作为记者调查了视频主人公之后的生活状况——自然是不好的。柴静对虐猫者和视频拍摄者均进行了采访,我们会发现这两个人也不能说是多么十恶不赦的人。而事实上,该视频的发布也有着各个方面的原因。不得不说一味地进行人身攻击实非明知之举,我们更应该反省的是这样的视频为何会出现?利益的背后都是需求,正因社会上有人愿意并爱好看这类视频,才有人冒险提供以牟取利益。一切事物的存在都有它的道理,我们也不能轻易对某一个人进行道德审判。我们可以说“虐猫”是不对的,但不能对虐猫者的人格全盘否定,我们谁也没有那个权利。就算我们以道德为武器,可每个人的道德标准都不同,你又如何以你的道德去约束别人?再者,我们自己是否一定拥有高尚的道德呢?大概没人敢说“是”吧,那么我们就没有干涉他人的资格。如今的社会,只有法律是绝对的尺度,而道德只能用来约束自己。对虐猫者进行人身攻击的人是理性不足且缺乏感性。单有理性也是不行的,理性常常显得冰冷,这时我们就需要感性。书中有句话如是说“客观是对事件中的任何一方都投入其中,有所感受,相互冲突的感受自会相互克制,达到平衡”。“感受”就是感性的表现,理解的基础是感受。

我们思考时靠的是理性,但世间太多事物都需要感性来了解和理解。感性的背后是人性。在此,我想以书中一名法官的话作为结尾:“每当我判一个人死刑,都秘密地向他的灵魂祈求,要他原谅我这么做,我判他的刑只因为这是我的角色,而非因为这是我的意愿。”

 

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: 苦梦的尾梢

  • 下一篇文章: 《中国文脉》读书心得
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆