您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> 正文 今天是:  
  2020寒假推荐书目(学生版)       
2020寒假推荐书目(学生版)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

唯有葵花向日开/徐昌才著
江西人民出版社

主要从文化审美的角度来解读鉴赏宋诗,融进徐昌才老师独特的情感体验和审美趣味,是一部极具个性特色的宋诗鉴赏散文集。全书由近八十篇文章构成,每篇按照诗词分析标准鉴赏宋诗名篇,逐一品读,旨在提高中学生及古诗文爱好者鉴赏阅读能力。

四重意蕴,古诗词阅读理解不再是短板!

“深”:剖析,演绎,深度发掘宋诗真味真意;

“细”:细腻,具体,聚焦于重要细节和关键词句;

“活”:讲活,讲透,联系现实及自我,以我注诗,以诗注我;

“美”:语言,领悟,是少年理想中的朝气蓬勃。

作者系长沙市雅礼中学语文教师,著有畅销海内外古典诗词系列品鉴作品几十部,非常适合中学生朋友阅读。

风流去/鲍鹏山

湖南文艺出版社

从先秦到魏晋南北朝,从圣贤到文臣、从君子到小人、从英雄到隐士,作者为我们一层层打开了中国传统知识分子或高贵或痛苦的灵魂。
和那些肤浅的“心得”“感悟”完全不同,决非当今流行的一个故事加一段大而无当的虚夸议论的套路,鲍鹏山受人关注之处在于,他的文章“不敢虚构一言,不敢浪语一句”,不仅深深切入历史,更深深切入人性;不仅充满逻辑的力量、诗性的力量,更充满思想的力量。
他做的,不是枯燥的无聊的无趣的无用的所谓的“学问”。他的每一篇文章都化合古今,干净纯粹,尖锐犀利,幽默温情,包容了可供不同层面解读的诸多内涵,让我们每一个人都能从中照见自己的生活,窥见自己的影子,惊悚自己的命运。是的,风流去了,但是,风流们的命运,在我们的身上延续,咒语尚未解除,我们仍需忍耐,或者,奋斗。

这里是中国/星球研究所,中国青藏高原研究会

中信出版社

典藏级国民地理书

阅尽中国,每一寸都是挚爱

带来18个关于中国的独特话题,365张代表性高清摄影作品

① 大格局、大创意、大手笔,一部全视野中国地理科普著作,重新发现中国之美。

② 一本书打开未知中国,足不出户,一起探索雪山、江河、城市,人间。

③ 拥有地理思维的人最浪漫……用“滤镜”认知世界是科学和艺术的结合。

④ 在宏大的地理格局下认识中国,才是青少年的“开学第一课”。


半小时漫画中国史 番外篇/陈磊·半小时漫画团队
海南出版社

  看半小时漫画,传统节日的来历瞬间一清二楚。陈磊(笔名:二混子)领衔的半小时漫画团队,仅通过手绘漫画和段子,就让读者通晓了二十四节气以及九个中国人喜闻乐见的传统节日:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中元节、中秋节、重阳节和腊八节。这本书延续了半小时漫画系列既严谨又搞笑的风格,让你在哈哈大笑中学到传统节日的真正来历。

  屈原自己其实都过端午节;春节的历史其实也就100多年;元宵节在古代其实是情人节;牛郎和织女其实没啥关系;古人过清明其实相当欢乐……
这些节日来历的背后,其实是各种中国古代知识:历史、天文、地理、气候、历法等。让你在了解节日来历的同时,通晓了中国的传统文化和祖先们的古老智慧。
翻开本书,在笑出腹肌的同时,秒懂中国传统节日的真正来历!

鸟瞰古文明/[法]让·克劳德·戈尔万 湖南美术出版社

当我们阅读历史书籍,闭上眼睛想象古代人的生活时,蕞大的困难和蕞容易出现的错误不是古代人的活动本身,而是他们活动的场所。失去场所的活动很快便脱离了我们想象的控制,背景的缺失让一切陷入失序,美妙和谐的图景转化成或滑稽或丑陋又失去连贯性的碎片。而古代城市复原图的重要作用便是:让我们回到现场,用想象力带着肉体,亲身体验历史。

毫无疑问,古代城市复原图的绘制是一项具有挑战性的工作,而本书作者让-克劳德·戈尔万及其团队用丰厚的考古学、建筑学知识,以及他出色的绘画天赋达成了目标。他用细腻的水彩画直接呈现了古地中海文明,从公元前2500年直到公元5世纪,时间横跨3000年。130幅复原图配以文字,精心介绍了87个地区与城市,将美索不达米亚、古埃及、古希腊和古罗马一网打尽,其中不仅铕被各类史书反复提及的重要城镇,还有曾经辉煌一时却被人遗忘的诸多地方。每一幅图画都是成千上万条信息的结晶,甚至一幅图中浓缩了一座城市数佰年的历史,值得人们细细品味。

通过眼前的复原图,凝视众多文明结晶,我们获得了观察历史的另一个视角,不失为一种有趣的智力体验。

文明的冲突与世界秩序的重建/【美】塞缪尔?亨廷顿著 新华出版社

本书作者塞缪尔·亨廷顿,国际政治研究领域著名学者,曾任美国哈佛国际和地区问题研究所所长。1993年夏,他在美国《外交》杂志上发表了题为《文明的冲突》的文章,引起国际学术界普遍关注和争论。
作者认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。
本书所持观点公允与否,在学术界大有争论。但书中对现今世界各种文明的深入研究和剖析,对读者会有重大的参考价值。

沙乡年鉴/【美】奥尔多?利奥波德著 时代文艺出版社

  “像风和日出一样,人们一度把获取野生动植物当作理所当然之事。社会进步了,那些理所当然的东西便从我们身边逐渐消失殆尽。”

《沙乡年鉴》是奥尔多·利奥波德的自然随笔和哲学论文集,也是他以一生心血记录的关于人类、动植物、土地、自然的观察与思考。全书分为四个部分:以一年的十二个月为顺序,记录沙乡景象、动植物的变化;在游历或工作过程中对于乡野的思考;关于动植物、土地、自然的所见所想的随笔;从哲学、伦理学、美学角度阐述人与土地、人与自然的关系。

书中五十多年前关于“土地伦理”“生态保护”等的哲学思考,和现代生态伦理学的理念惊人相似,它不仅被誉为“土地伦理学的开山之作”,也被美国纽约公共图书馆评为“20世纪自然写作领域十大好书之一”。虽然内容包含部分专业学科知识,但文字清新、优美又略带幽默,字里行间透露出的是对动植物、土地、大自然的热爱。

写给中学生的逻辑学/彭漪涟,余式厚
北京大学出版社

《写给中学生的逻辑学》以图文并茂的形式及简洁精练的语言和典型趣味浓厚的例子,把逻辑学的知识点、日常运用等告诉中学生,传播逻辑知识,提高中学生的逻辑思维能力。


了不起的我/陈海贤 著

台海出版社

如何养成一个新习惯?如何让心智变得更成熟?如何拥有高质量的关系?如何走出人生的艰难时刻?不同的人生阶段,有什么不同的使命?……

破解这些难题,心理学能够提供很多有用的线索。

陈海贤博士把自己13年心理咨询的经验和思考,结合多个心理学流派的理论,从行为、思维、关系、瓶颈期和人生地图这5个层面出发,给你一套实现人生突破的系统方法。

书里不打鸡血,不灌鸡汤,而是提供一系列改变与发展的实用工具,直击人生的种种问题。帮你创造更满意的人生,成就了不起的自己。

我包罗万象/[英]埃德·扬

北京联合出版有限公司

在人类的生活史中,微生物常常隐而不现,只有当我们被因它们而起的疾病击倒时,才猛然意识到微生物的存在。因此,人们常常给微生物冠以恶棍之名,直到今天仍然容易谈菌色变。可事实上,在我们的生命历程中,微生物不仅从未缺席,而且必不可少。放眼万物,斑头雁迁徙飞跃喜马拉雅山时带着微生物,象海豹潜入深海时也携有微生物。当尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林登上月球时,他们踏出的一小步既是人类的一大步,也是微生物的一大步。

本书将带领我们以“微生物之眼”重新认识生命体之间的共生关系。在每个自成“动物园”的人体之上,微生物能塑造器官、防御疾病、消化食物、驯化免疫系统、指导行为,并赋予我们各种神奇的能力。读者可以通过本书重新认识人类过往对很多古老共生关系的大意破坏,同时见证当下各行各业努力构建新型共生关系的谨慎尝试。

也许,是时候用沃尔特·惠特曼的诗句改写奥逊·威尔斯的“我们孤独地出生,孤独地活着,又孤独地死去”了。在离不开与微生物的共生互动之中:“我辽阔博大,我包罗万象。

  • 上一篇文章: 2020寒假推荐书目

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 2020寒假推荐书目… 2019寒假推荐书目… 2019年寒假推荐书… 2018年暑假推荐书… 2018年暑假推荐书…
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆