robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> 正文 今天是:  
  2020寒假推荐书目       
2020寒假推荐书目
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

你的孩子不是你的孩子/吴晓乐

中国友谊出版公司

我走进他们的生命,每踩一步都惊叹不已。这九个故事:没有一个是普罗大众乐见的教育神话。没有一篇看了会感到喜悦。没有一篇看了心中不会乱糟糟的,甚至觉得烦。

“学区房”“小学奥数”“阶层固化”……一堆张牙舞爪的大词刺激着家长本已非常敏感、焦虑的神经。本着“让孩子过得更好”的真诚愿望,他们把一切资源投入教育,认为唯有如此能改变孩子的命运。但是,很少有人关心被寄予厚望的“孩子”在想什么,他们在铺天盖地的“加油”和殷切的期盼中,失去了声音。《你的孩子不是你的孩子》无意激化亲子之间的矛盾对立,而是一座桥梁,让双方的心结与无奈都被看见。让我们更好地学习如何去爱。

不是每个人都做过父母,但每个人都曾是孩子。这本书,让焦灼的父母理解孩子真实的感受,也替你内心的那个小孩说出他(她)不曾察觉,或不曾有机会说出的话。

寂静的孩子/袁凌

中信出版社

《寂静的孩子》是作家袁凌历时四年走访、探察、记录、沉淀,全新写就的一部非虚构作品。在这部作品中,袁凌将他的目光聚焦到了孩童的身上,他关注当下中国城乡儿童的生存困境,切身感受他们的生存条件、日常劳作和精神状态,认真倾听孩子的声音,最终完成了这一份关于孩童的生活和人性记录。

留守、随迁、失学、单亲、孤儿、大病……儿童在困顿与匮乏的境遇中艰难挣扎,却又顽强成长。儿童的生命本应该是奔流的瀑布,自由而快乐,但这些孩子的声音却受制于阶级、地缘、身份的壁垒而无法被传达。《寂静的孩子》就是关于这样一批儿童生存境况的详实记录。打破壁垒,克服距离,在我们的世界里,他们的声音不应如此安静。


焦虑日志/[英]柯瑞妮·斯威特

四川文艺出版社

下面的场景,你是否似曾相识?

总是惶惶不安,却不知原因是什么;

总是希望自己空闲多一些,但真的闲下来却惶恐不已;

总是很努力,却还担心自己做得不够好;

总是会维持热闹的背景音,不喜欢太过安静的环境……

现代社会中,“焦虑”已然成为热门词汇,是很多人挥之不去的标签。作为妨碍现代人心理健康的一大隐患,缓解焦虑成为当务之急。本书作者柯瑞妮·斯威特是英国知名认知心理学家,她将自己多年对焦虑症的研究成果和艺术插画相结合,从哲学、文学、心理学三大维度帮助读者掌握克服焦虑的方法,重拾平和的内心。


遗恨/钟晓阳
北京十月文艺出版社

那一切并不属于他这世界而只能是倒影,

正如他这世界的一切

只能是那世界的倒影,

彼此只能以倒影的方式存在如同镜花水月。

《遗恨》故事从珠宝世家黄老太太的过世开始。中学老师于一平接到几年不见的姑姑、富商黄景岳太太于珍的来电,开启了他与表妹宝钻、黄家大女儿金钻、义子静尧以及身份暧昧的年轻人程汉之间千丝万缕的关系。男主角于一平,卷入富户黄家的家族斗争,经历种种情仇爱恨、争夺财产的纠缠,为了守护所爱,误蹈陷阱......世纪末的氛围下,金钱追逐、情感纠葛、豪门恩怨纷纷上演,在这个不属于他的世界里,一平彷徨、迷失,然后走向他命中注定无法逃避的结局。一部“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的世纪末城市寓言。

汴京之围:北宋末年的外交、战争和人/郭建龙

天地出版社

本书追溯北宋末年靖康之难的完整历史细节,讲述宋、辽、金三方的和与战,聚焦北宋历史大变局的关键时刻,以及帝国由内而外全局性危局大爆发的前因后果。北宋宣和年间,帝国上下一片繁荣景象,然而盛世之下的隐患已成暗涌。财政困难、军事痼疾、恶性党争等内部危机,北方辽、金两国的军事威胁等外部危机,使得帝国渐成风雨飘摇之势。为“收复”作为战略屏障的燕云十六州,宋徽宗决定联金灭辽。宋金联盟虽然逐渐将辽国蚕食,但金国借此窥见北宋的虚弱,加之两国复杂的利益纠纷,金国转而南下攻宋。靖康元年(1126),金军第二次围攻汴京,十一月汴京城陷。北宋轰然崩溃,从盛世到灭亡仅隔三年。

作者以兼顾宋、辽、金三方立场的史料记载为基础,用通俗流畅的叙事笔法,试图复盘靖康之难历史发生的过程,探寻北宋盛衰之变背后的深层成因,以及超越时代的镜鉴意义。

简读中国史:世界史坐标下的中国/张宏杰

岳麓书社

中国文明从来不是孤立发展的,自它产生的那一刻起,就受到世界其他文明因素的影响。但这些外来因素并未改变中华文明的本质,反而更彰显出了中华文明的独特性。本书将中国史放入世界史的大背景之下,理清中国历史发展的脉络,以帮助读者在短时间内建立起对中国史的整体概念。同时,本书用“长时间,远距离,宽视野”的解读方式,力图全方位呈现中国历史治乱循环背后的内在逻辑与外在动因。

高屋建瓴的史学视角和思维,在更宏阔的世界视野下回顾中国历史,用50个专题探讨历史大问题,见微知著,化繁为简,兼具学术性和可读性!

活法/【日】稻盛和夫 东方出版社

此刻的我们处于一个“不安的时代”,极度浑沌,看不清未来。理应丰富的心灵,却怎么也得不到满足。衣食无虞却少了些礼节,看似自由却常感觉窒息。如果不愿尝试彻底思考为人的活法,浑沌的情况只会加深,未来更看不清,而社会的乱象也只会继续扩大蔓延。其实,只要肯努力,有什么东西要不到手?又有什么事难得倒人呢?偏偏大家活得悲观又无力,更有人不惜铤而走险,以身试法。我们的社会为什么笼罩在如此令人窒息的低气压中?那是因为许多人茫然不知生存的意义与价值,失去了人生的指南针。本书正是为每一个人指明人生方向的书。

日本人为何选择了战争/【日】加藤阳子
浙江人民出版社

从甲午战争到日俄战争,直到二战战败,日本人缘何一次次走向战争?

上至世界最优秀的人才,下至日本的平民百姓,为何认定“唯有战争才是出路”?

东京大学历史学教授加藤阳子通过层层推进的多维分析,深入浅出地探究了当时日本为政者和国民如何看待世界局势、为何每一次都最终选择了战争。在这本被称为 “日本近代史研究最前沿”的著作中,她回答了历史是如何推进的、战争是如何发生的等一系列问题,帮助读者从更多元的视角理解日本近代史上几次改变国运的战争。

加藤阳子向读者呈现的是一个世界交互相连的动态画面,而不是孤立地看待日本的“内部决策”,从而在一个更高的维度重新审视日本过去的位置。她很少简单地提出结论,而是不断地指引通往结论之门的方向,读者必能从中感受到历史学的趣味和吸引力。


破碎大地/[美]斯科特·安德森(Scott.Anderson)

社会科学文献出版社

 2011年,所谓“阿拉伯之春”的浪潮席卷中东和北非。西方国家起初赞誉它是民主的胜利,几乎没人预料到它会演化为残酷的内战、“伊斯兰国”的恐怖暴行以及全球难民危机。

在这部作品中,造成中东和北非大幅震荡的复杂原因得以生动呈现。这次调查,通过展现六个生活于此的普通人——一个参与抗议活动家庭的埃及老母亲,一名为自己应效忠于谁而苦恼的利比亚空军学员,一位出身著名武士家族的库尔德医生,一位卷入内战的叙利亚大学生,一位伊拉克女权工作者,以及一位变成“伊斯兰国”武装分子的伊拉克劳工——挣扎求存的人生经历来观察这片破碎和动荡的土地,将当前的苦难追溯至2003年美军入侵伊拉克乃至更早。

迷人的液体/【英】马克·米奥多尼克

天津科学技术出版社

畅销全球科普书《迷人的材料》姊妹篇。这是一本介绍液体及其特性的材料学科普书。作者马克?米奥多尼克用专业的材料学知识为我们解读了日常生活里各种各样的液体。在一次飞机旅行中,他看到了从水、胶水到咖啡、葡萄酒、液晶显示屏和洗手液等各种物质的碰撞。从革命性的钢笔和航空煤油,到自我修复道路和计算机的前沿研究,米奥多尼克运用他幽默风趣的科学叙事,揭示了为什么液体能在树里向上流,为什么油是有黏性的,为什么海浪能翻涌那么远,以及如何泡出一杯完美的茶,等等。

  • 上一篇文章: 2020年1月新书通报

  • 下一篇文章: 2020寒假推荐书目(学生版)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 2020寒假推荐书目… 2019寒假推荐书目… 2019年寒假推荐书… 2018年暑假推荐书… 2018年暑假推荐书…
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆