您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> 正文 今天是:  
  2019年暑假推荐书目大众版       
2019年暑假推荐书目大众版
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

云中记/阿来
北京十月文艺出版社

神秘云中村,一个普通人荡气回肠的找寻自我之路。

汶川地震后,拥有上千年传说的云中村移民到平原。他出身祭师家族,却并不相信鬼魂的存在。 祭师阿巴感到身上的力气在消散,他丢失了自己的味道,决心到废墟中去寻找。他要回到那个即将消失的村子,与亡灵为伴。

他开始与自己的职业和解,觉得自己像个真正的祭师了。他选择承担其一切,发现自己无比强大起来。他放弃所有,只为等待一次天崩地裂同归尘土。神迹出现了,鹿出现了,他创造了一片桃花源……

 

人生海海/麦家

北京十月文艺出版社

“他是全村最出奇古怪的人,古怪的名目要扳着指头一个一个数:第一,他当过国民党上校,是革命群众要斗争的对象。但大家一边斗争他,一边又巴结讨好他,家里出什么事都去找他拿主意。第二,说他是太监,可我们小孩子经常偷看他那个地方,好像还是满当当的,有模有样的。第三,他向来不出工,不干农活,天天空在家里看报纸,嗑瓜子,可日子过得比谁家都舒坦。还像养孩子一样养着一对猫,宝贝得不得了,简直神经病!”

《人生海海》是茅盾文学奖得主麦家于2019年推出的全新长篇小说,悬念迭出,气度恢弘。故事背景跨越近一个世纪,巧用孩童视角,围绕一个待解谜团,讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人悠长叹息的人生况味。

人生似海,装载着时代、传奇与人心,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。


见字如来/张大春

天地出版社

见字,如见故人来。本书收录的四十六篇说文解字,每一篇都有一段“得胜头回”,说的是作家生命里与字相逢的风景、际遇,后文便是关于汉字的形、音、义与词组的说解、甚至延伸变化:人若宽心不怕“肥”、“醉”里乾坤大、“旅”字的长途旅行……字与词,在时间的淬炼之下,已经不只是经史子集里的文本元素,更结构成一代人鲜活的生命经验;作家往往回到*初学习或运用这些字词的情境之中,把那些和生活事实熔铸成一体、又可能随风而逝的字词一一揭露、钻探、铭记。对任何人来说,生命只走过一回;但是字却将之带回来无数次——只要你愿意读。

林语堂传:中国文化重生之道/钱锁桥
广西师范大学出版社

1895年,林语堂出生在福建漳州的山村,自十岁时离开故土,毕其一生,辗转旅寄。在国内,考究语言,创办报刊,为当时文坛一开“幽默”新风;在国外,针砭时事,引介东方,以独有见地诠释“吾国与吾民”。

这部传记,笔路延绵,跋涉文山史海,溯沿思想轨迹,寻绎其生平,藉以重新发现不仅仅是作为文学家的林语堂,更欲还原出兼批评家、哲学家、思想家等多重身份的林语堂。

鲁迅、胡适、林语堂,他们的精神遗产,无疑是二十世纪中国的重要知识思想资源。而林语堂留赠后人有形及无形的一切,将对新世纪的中国,乃至世界,别有深远的启发意义,亦为跨文化交际与互动带来崭新的理解。

青年变革者:梁启超/许知远 上海人民出版社

梁启超生逢变革时代,他是近代转型的积极参与者,同时又是中国现代思想学术的拓荒者和奠基人。许知远试图将这位伟大人物的思想与性格、希望与挫败,内心挣扎及与同代人的争辩呈现给读者。在搜集、阅读海量史料和研究著作的同时,许知远追寻梁启超的足迹,到其出生地新会、求学地广州,及北京、上海、日本横滨等多地探访历史现场,寻求历史与现实之间隐秘而有韧性的关联,借此展现几代人的焦灼与渴望、勇气与怯懦。

  《青年变革者》述及梁启超求学、进京赶考、师从康有为、结集同道、上书清帝、办刊《时务报》,及至戊戌政变前夜。许知远以深入历史细部的精准笔法,描摹出时代变局下梁启超饱满立体的个人形象和生动多维的时代群像。文字真实可感,据史而书,扎实精当。《青年变革者》既是一部具有学理价值的史传,复苏历史中的个人,亦铺展了一幅浩瀚的时代全景。

庆历四年秋/夏坚勇 译林出版社

一次小小的酬神聚餐,引发了朝局的轩然大波,背景是北宋中期的庆历新政。作品展示了从宫廷到市井广阔的生活面,政治、社会、军事、外交,错综复杂;变革、权争、阴谋、人祸,惊心动魄。一波三折的朝廷新政被置于日常性的生活描画之中,既有细密精微的人情洞察,又有对于天下大势纵横捭阖的宏观把握,读来兴味盎然,令人深思。

天国之痒/李洁非 人民文学出版社

本书的写作基于迄今国内外太平天国研究成果,力避其中某些局限或偏颇,探析历史本来样貌,撷集上谕、奏折、情报、个人回忆录、亲历见闻等等,多层次多角度地呈现太平天国的兴衰,进而深入发掘时代精神和历史流变走向。作者李洁非见微知著,尤擅于对历史情境和历史人物进行鞭辟入里、精彩纷呈的解读。 本书将太平天国事件牢牢置于鸦片战争的背景之下,辨识其所预示的新与异,楬橥其所承载、演绎的“千年变局”主题,有力凸现了太平天国之于近代中国种种承前启后的历史意味。

打开:周濂的100堂西方哲学课/周濂
上海三联书店

苏格拉底为什么拒绝众人的苦苦哀求,拒绝越狱,勇于赴死?《理想国》为什么是一部伟大的“失败之书”?康德又是如何实现了既为人类的理性划界,也为上帝和信仰留下地盘?为什么论起抽象和晦涩简直可以说举世无双、独孤求败的黑格尔,却批评我们普通人经常陷入“抽象地思维”?兼有病态的人生和健康的哲学的尼采,为什么说弱者、怨恨之人的灵魂是“歪”的?

如何理解与学习西方哲学?如何从懵懂的好奇真正踏入哲学思考的国度?著名学者周濂集多年哲学授课与研究的经验,用通俗的语言介绍深刻的思想,借助于日常有趣的小例子进入抽象的理论,在鲜活的生活事例和抽象的概念之间建立联系,带领我们一步步地拾级而上,探索每一处哲学景观的历史背景和妙处,解析各种哲学理论的关键所在和细微之处,这就是本书为你呈现的——100篇有趣、有料,不高冷、不轻佻的精彩哲学普及文章,一部有态度、有营养,读得懂、读得动的西方哲学史,一本越读越精神的哲学入门书。


联结:通向未来的文明史/[英]詹姆斯·伯克

北京联合出版公司

 今日世界由众多意想不到的奇妙联结所塑造。了解这一点,是触摸未来的关键。

计算机是如何诞生的?只需几秒,就能搜索到早期计算机的名字,但这还远远不够——你能否想象,水车和织布机也在其中助了一臂之力?

变革往往来得出乎意料,因为历史从来不是按直线演进,而会被偶然因素形成的联结改变走向。从某个历史事件出发,竟能抵达某个看似毫不相关的当代事物,环环相扣,像一部精彩的侦探故事。

科学史研究者詹姆斯·伯克以惊人的洞察力,揭示了现代世界影响至为深远的八大变革背后的联结网络。众多意想不到的联结,造就了我们的今天;而就在你阅读这段文字时,又有无数新的联结悄然形成,发明我们的未来。

从丹药到枪炮/(美)欧阳泰
中信出版集团

用火药烧出来的一本奇书。打通中国枪炮进化史,颠覆“鞭炮帝国”刻板印象。从皇权到共和,“玩火”是重点。刷新中国火药历史,讲透火药政治,说清火药经济、重现火药战争、细看火药技术。从丹药到枪炮,复盘当代中国要看懂的历史K线图。

为什么中国黑科技造就西方霸权?宋元明火枪战争为何被彻底遗忘?中国大炮如何力挽狂澜,在1661年中荷战争中大展神威?欧洲如何实现弯道超车,在1840年鸦片战争中击败中国?从唐朝炼丹炉到北洋旗舰定远号,中国从辉煌坠落到屈辱深渊。从君士坦丁堡沦陷到滑膛枪诞生,欧洲在战火洗礼中极速崛起。中国,西方,在军事格局上分道扬镳,大分流颠覆了经济、社会、政治与文明,散落在历史聚光镜下的火枪粉末,引燃思想火光,照亮技术变革。从丹药到枪炮出乎意料的命运,呼应世界史上的中国军事格局。从火器锻造到文明的冲突,重构军事史上真实的中国。


  • 上一篇文章: 浪子——读《平凡的世界》有感

  • 下一篇文章: 2019暑假推荐书目学生版
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 2019暑假推荐书目… 06-07学年度暑假推…
     最 新 文 章: 2019年12月新书通… 生与义 2019年11月新书通… 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  …
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆