您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  浪子——读《平凡的世界》有感     
浪子——读《平凡的世界》有感
[ 作者:1702班 肖异芳    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

一只流浪母猫在我家门前的楼道里生了一窝猫崽。我以为它们一家在这儿扎了根。但是,母猫与小猫先后各自离去,一窝猫就只剩一只通体橘黄的小猫。它的毛发一块块都秃了,总是低垂着脑袋,一日日来回走着,鼻头贴到地面上,发出柔弱的“喵喵”声,以此呼唤抛弃了它的母猫和兄弟姐妹。它哀怨的唤声回荡在楼道里,引得一些好心人家向它投食,它这才活了下来。

 孙少平没能考上大学。不是他不努力,而是他读高中时恰赶上文革,每天学校安排了大量的体力劳动,读书却给耽搁了。毕业回家后,他有幸成为一名小学教师,可以为家里增加一笔经济收入。他生活在一个六口之家里,家里穷得叮当响。

尽管没能学到多少文化知识,但爱读书的孙少平阅读了许许多多的报刊,书籍。他是农民的儿子,思想却不拘于狭隘的小农思想。他的一生,本应当在田野的劳动中度过,以他的体魄,他会是一个出色的农民。可他不甘。他的心里装着外面那个更大的世界,一个其他农民不曾看到的世界。他放弃了加入哥哥办的砖窑厂的机会,决心出去闯荡。

少平卷起他的破烂铺盖,迈起他修长的腿,赤手空拳,在一片不理解声中,向未知的明天走去。

“咻~”黑不溜秋的楼道里,传来窸窸窣窣的声音,胆小的娃娃听见了,怕是要吓一跳。原来是橘猫。它常常把五颜六色的垃圾袋翻得破了洞,舔食暴露出来的剩饭剩菜。它始终警惕地竖着两只尖耳,一来人,它便蹿的没了影儿。

慢慢的,它竟吃得滚滚圆圆。有时候,下水道里冒出一只肥壮的老鼠,橘猫铜铃似的眼睛盯住老鼠几秒,不认识似的。不待老鼠消失在下水道中,它已扭头而去。

少平弓着脊背,顶着百来斤的大石头。他的头几乎要碰到地上,他的额上滚着一道道污汗。夜里,他背上一阵火烧,他疼得龇牙咧嘴,不得不趴着睡。紫黑色的血痂一条又一条,蜿蜒在他越来越结实的背上,丑陋,也美丽。工地里只有白饭,他便大口扒拉着——无论如何,比学校里的高粱馍馍好吃多了!

夜深了,少平同工友们挤在又脏又臭的窑洞里。“我要找个没人的地方读书。”他常常这样想。

听,垃圾桶边上又有动静!瞧,里面探出一个橘色的脑袋,正是流浪的橘猫。瞧它现在,毛发再不是光秃秃的,而是光鲜亮丽且齐齐整整的了。如果不是因为它脏的缘故,我想许多人都是愿意抚摸一下它的。它四下里张望一番,嘴里叼着一块肥肉,才一会儿的功夫,就又没了影。

路遇别的猫时,它总是挺起它的小小胸膛,大踏步走过。比如有一次,一只小黑猫兴奋地舔着一小块白米饭,而橘猫,鼻子朝天,摇头晃脑地经过,仿佛在说:“白饭?我早不吃那干巴巴的东西了!”

许多人家发现橘猫乱翻垃圾袋,陆陆续续不将垃圾袋放在家门口。可橘猫依旧凭本事,叼得到肥肉。它依旧踱着步,见到人了,依旧蹿得没了影。

“求你饶了我!”这声音柔弱娇嫩,还带着哭腔。是在工地做饭的小翠!孙少平合上书,循着声音,蹑手蹑脚走来。深更半夜,包工头在侵害十三岁的小翠!这挨千刀的!怒火顿时在孙少平紧握的拳头里烧起来。

第二天,少平便阴沉着脸,把自己并小翠的工钱一块结了。包工头起了疑心,连问为什么。“你知道为什么!”孙少平大吼。

包工头挥舞着拳头,威胁道:“你知道我在省上的靠山是谁?”

“与我球不相干!”这一声,振聋发聩。

少平手把手地将自己辛苦赚的血汗钱交给小翠,叮嘱她回家。可怜的小翠光顾数钱,都忘了道一声谢谢……

那是一个风雪交加的夜晚。

每家每户都紧闭了门窗,窗外落着细细密密的雪花,四下一片银白。快过年了。

垃圾桶上全是白的雪。橘猫找不着吃的,只好缩在楼道里,它想寻觅垃圾袋,却以无果告终。它在人们丢弃的床垫上蜷曲着,瑟瑟发抖。橘猫啊橘猫,你也有今日!

我见它可怜,便盛了一些还稍稍热的剩菜给它。它欢喜地跳了下来,我以为它会舔光的,可它只吃一两口,便走开了。我定睛一看,它叼走了肉,剩下的只是白饭。

尔后,好久不见此猫。妈妈说,许是冻死了。

“苦难是一种享受。”孙少平给正读书的妹妹寄钱,同时在信里写道。

结语

在电影《天堂电影院》中,艾弗多对多多说,“一直待在这里,你会觉得这里就是世界,会相信世界一成不变。”人们说,“世界那么大,我想去看看。”就为着这样简单的理由,那样多的人们,选择漂泊,选择流浪。

世界很大,我们很小。天地寂然不动,它的广阔与浩渺让哪怕再伟大的人在它面前都苍白无力。时间如流水般涌过,一切将被冲淡,甚至了无痕迹。

可是,在这辽阔的世界里,在这不息的时间里,曾生活过无数可爱的人儿,曾上演过无数动人的故事。漂泊,流浪;生存,打拼;活着,死去……这些人,这些事,见证了人类的平凡与渺小,却同时散发着高贵而夺目的人性的光芒。

天地悠悠,无论水中浮游,还是沧海一粟,都有权在他们自己的剧本里,成为无可替代的主角。没有哪个人是平凡的,没有哪个人有理由甘于平凡。

是不平凡的人们,成就了平凡的世界。

 

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: “哪一个时代,可以不需要点火的人?”

  • 下一篇文章: 2019年暑假推荐书目大众版
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 2019年12月新书通… 生与义 2019年11月新书通… 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  …
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆