您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  “哪一个时代,可以不需要点火的人?”       
“哪一个时代,可以不需要点火的人?”
[ 作者:1702班 李思颖    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

星星之火,可以燎原。正如同这本书的名字一样,《野火集》刚出版之时,就以燎原之势,烧热了整个台湾。直到现在,这把“野火”依然火种不灭,在一代代读者的心中点起火焰。

龙应台女士在序言中写道:“哪一个时代,可以不需要点火的人?”是啊,一个国家,一个时代,若没有人敢于在寂静中发声,揭露社会的阴暗面,还原事件的真相,人权与公正从何说起?若没有人主动在黑暗中发光,坚持维护自身合法利益,并将正能量传递给他人,社会又怎么会变得像大家唱的那样“明天会更好”?

但是“点火”必然会导致火势蔓延,招来舆论的浓烟,甚至可能殃及自身——龙应台在《中国时报》发表《野火集》时多次被当局找去“喝茶”;崔永元在搜集证据,批露违法犯罪行为时,也曾多次受到不同组织、不同势力的“死亡威胁”;苏格拉底用毕生精力,帮助雅典公民重塑道德良知,却因被指控“不敬神灵、毒害青年”而判处死刑。

于是,看到率先“点火”者相继陷入困境,许多人选择了沉默,选择对社会问题视而不见。而且,这些人往往理由充分:我们能力又没有那么强,我们不可能像他们一样冲破层层阻碍,反抗权威、反对黑暗。这种改变世界,造福社会的事让他们去做就好了嘛!

可是,你有没有想过,如果有了你的支持,有了更多人的帮助,这寂静的声音会变得愈加振聋发聩,这黑夜中迸发的光亮,就可以驱散黑暗?到时候,代替孤军奋战的,将会是千军万马的驰援;再大的阻碍,也会变得不堪一击。光明将更早到来。

“前人种树,后人纳凉是件美事;但是你不种树,身后的人又哪里有凉可纳呢?”

“凭什么你就做沉默的大众,等这少数人努力了,甚至牺牲了,你再去享受他们的成果?”

面对“点火”可能带来的后果,我们也许会感到无力应对。但是在你没有亲身试过以前,你怎么知道“不可能”?同样,在你没有努力奋斗以前,你也没资格谈“无力感”。

其实,只要我们献出自己的一份热,“野火”就可能会不断蔓延,使社会发生惊人的改变——排队时,如果有序排队的大多数人可以制止插队行为,插队者一旦连连受挫,久而久之,他也不会再因为图一时方便而扰乱公众秩序;当看到有人在公交车上公然辱骂司机,甚至动手打人时,如果全车人能组织起来制服辱骂者,就可避免一场惨剧的发生。

“不在沉黙中爆发,就在沉默中灭亡”。沉默的人没有主动制造事端,引起动乱,却间接地默许了违法行为的发生,默许了不公平、不公正事件的存在,默许了对正当权益的践踏,默许了一个黑暗的现在与未来。而想要打破黑暗,就必须有“点火”者打破沉默。

“点火”可以是阻止他人插队,也可以是举报贪官污吏;可以是坚持维护自己的知识产权,也可以是为贫困山区的孩子争取更好的学习环境。只要尽自己的力量发光发热,“点火”不分伟大与渺小,不分时间,不分地点。

如果说在八十年代的台湾,龙应台先生用《野火集》点燃了整个台湾,那么新时代的“野火”,又将从哪里开始呢?

 

——读《野火集》有感

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: 每个人都是一样伟大

  • 下一篇文章: 浪子——读《平凡的世界》有感
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 2019年12月新书通… 生与义 2019年11月新书通… 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  …
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆