您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  每个人都是一样伟大       
每个人都是一样伟大
[ 作者:1819 胡城炜    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

每个人都是一样伟大

——读胡适《不朽—我的宗教》有感

初读此文,便有一种似曾相识的感觉,我忽然想起自己好像也产生过类似的想法,只不过因为种种原因,又压之于冰山之下,直到翻看此文,才有浮至水面。以上种种感觉,又恰好与文中之观点相吻合,其文之精妙奇思,可见一斑。

胡适先生总结了历史上,人们普遍认同的两种“不朽”,即所谓“神不朽”与“功德言不朽”;“神不朽”是宗教概念,它声称,人死后其精魂不散,是谓“形既朽灭,神亦飘散”。这种古老的宗教概念,在今天已不具说服力,更有学者曾花了一章的文字来说明根本不存在所谓灵魂,如果说灵魂是一种物质,那“神不朽”即为一种原始的对于物质层面的不朽论。

“功德言不朽”是《左传》中提出的一种不朽论,我们至今依然在使用,它逃离了对于人本身肉体或与之有关可见之物的不朽角度,从立功,立言,立德,三种情况,说明人的不朽,即从人对社会的影响,对历史的推动层面来谈。凭借此种而不朽的人,不是流芳百世,便是遗臭万年。这种人,世上又有几个?

胡适先生认为两种不朽论皆有不足之处,他便总结两者特点,提出了“社会不朽论”这一观点。他认为从时间与空间来看,人是在不断交互影响的,前者影响后人,个人影响他人,一个有力的观点的形成,基于许多细小的事情,可能是古人的一句谚语,也有可能是今人的一个论调,这也体现出“功德言不朽”的一种局限性:你不能把功德言的不朽都归结为一个人的功劳。

社会与个人的关系亦是如此,个人影响社会,社会反之影响个人,从相对的角度来讲,没有存在绝对的单方面影响。从相互,与递进的角度,从而有了“社会不朽论”,即就算一个人没有立功,立德,立言,但他的行为,举止,简接的影响了社会,影响了其他人,使其他人继续影响其他人,社会继续影响个人,由近向远,由小向大。换句话说:我们无时无刻不在做着不朽的事业。

我便以此,先谈谈宿命论;社会科学证明,宿命论的狭小与独断,量子学提出微观粒子是以概率波的形式存在的,其位置及速度都具有无法预测性和不确定性,因此相同的条件也有可能导致不同的结果,既然是如此,推及历史学,某个单一的历史事件的发生也不是绝对可能的,它的所谓必然性,必定也是由数以万计的小概率事件组合而成,某一个人影响了另一个人,如同一石坠入水中激起千层浪,而且必然性的事件,其影响力也绝非只是一天两天就能消散的。

因此个人的存在也是充满不确定性的,人的成熟需要将近二十年,生物上的特性,使人成为了最具可塑性的动物,因此,三世宿命论为纯粹的误人子弟,真正的命运掌握在自己手中。

但人们明知命运掌握在自己手中后,便往往想要去寻求“不朽”这是古今中外再正常不过的现象,可人们往往局限于“功德言不朽”,拼命的追名逐利,我常常思考生命的意义,但直到看完胡适先生的一文后,才有了些许感觉。

其实每个人都很伟大,没有从前的人,便没有现在的人,没有现在的人,便没有以后的人,从我们不必太去寻求一些非必需品,其实人从出生的那一刻起,便是不朽,就算到死也没有一个人熟识自己,那又怎样?如果对方比你留功,留德,留言多,那你便是朝生暮死的蜉蝣了?最后一个认识自己的人死去,便是人真正的死亡了?非也,随着能量的流动,你最终会以不同的形式,荡悠在这无垠宇宙中。

每个人亦是如此不同,周国平先生曾说:“每个人都是一个宇宙”,每个人的头脑亦是一个绮丽的瑰宝,世上的人都不相同,每个人又都有自己的特长,“天生我材必有用”这是我们一定要拥有的最基本的自信。

所以无论从哪一个角度,我都坚定的认为:每个人都一样伟大。

 

指导老师:龚政军

  • 上一篇文章: “海伯利安”

  • 下一篇文章: “哪一个时代,可以不需要点火的人?”
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 伟大的发现 ——…
     最 新 文 章: 2019年12月新书通… 生与义 2019年11月新书通… 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  …
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆