您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  “海伯利安”       
“海伯利安”
[ 作者:1702班 张昕艺    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

丹·西蒙斯是一个不顾忌他人感受的记述者。他会打开一扇门,将你推进去。这扇门会通向一座宏伟辉煌的庄园,而你随机降落的地方,可能是后花园,可能是大厅,也可能是主人卧室附带的小阳台。他不愿告诉你这座庄园的起源、构建以及一切,你只能自己摸索通过厨房吃剩的蛋糕推断出昨夜宴会的奢靡,透过屋顶的瓦砖猜测设计者的癖好,找出书桌摊开的书中私藏的小纸条获悉的修筑时间——你只能通过自力更生,在脑海中一步步完善庄园的构造。

海伯利安就是这样的一座庄园。

在我所阅读的所有书籍中,除《哈扎尔辞典》外,《海伯利安》无疑是初读时最为费力的书——陌生的世界,陌生的名词。只有从每晚朝圣者轮流讲述的故事中所透露出的零碎信息,才可让人窥得这个社会的一丝风貌。犹如给予充足的积木零件去搭建一艘飞船,没有说明书时,飞船便失去了固定的形态,它在每个人心中的模样都独一无二的,但它承载人的性能与目的却相对固定不变。当读到第一部的结尾时,这个宇宙才堪堪塑出一个框架,而它的血肉则散落在整本书的每一个词中。

《海伯利安》的第一本记述了“朝圣者”自己的故事。有趣的是,这一本书,你从哪个故事开始阅读都是无碍的,每个人都能从其中的一个故事获取自己所满意的感受与观点。甚至对于许多人而言,只需阅读其中的一部分便足矣。

不过所有的故事交织在一处,便毋庸置疑地指向了“伯劳”,及其背后隐藏的人类、人工智能与神……在此不做详细的讲述,仅单就其中“诗人”的故事进行讨论。

“瞧!起初有了词语,人类宇宙慢慢编织,词语便被赋予了血肉。”

“诗人”是本书中一名较为复杂的角色,担当着记录者的角色。他憎恨社会又喜爱人类。

当人们在宇宙中苦苦喘息追求安身之所时,优渥的家庭条件使他在享乐之余还培养着写作的高级“爱好”,那是他诸多玩具中的一种。当人类享受着全新的社会与时代时,他反而拖着腐朽的身躯在天国之门的泥泞中爬行,嘴中念叨真正的“诗句”。意志从中风病人饱经苦难的身体内一跃而起,飘荡向过去的/未来的/现在的世界。他成为了一名诗人,这是写作给予他唯一的慰藉。他成为了一名出名又有钱的诗人。可怜的诗人马丁再次被卷入享乐的漩涡。在环网,举起狄俄尼索斯的杯子,享受着上流社会疯癫的宴会;在海伯利安,挥舞着色帝潘恩的蹄子,与少女嬉戏。

“他们叹息着,哀唤着,走向永恒的沉沦,而世上鲜花会盛开,壮丽不朽的事物会接踵到来。”

在沉沦中,他抛弃了缪斯,他也被缪斯抛弃。直到伯劳的降临,伴随着屠杀却也带来了不朽的灵感。每当一个人被杀害,诗人在追寻诗歌的路上就向前跨进一步,也因此而变得更加痴狂偏执。

哀王比利认为诗人马丁的诗篇招来了伯劳,企图用火焰焚烧稿纸来结束一切。最终,所有人都死了,仅留诗人一人存活(或许伯劳也希望有一个人给自己写传记)。相应的,他的缪斯再次离去。

“疯狂燃尽了—虽然余烬任然在发着热。”

从此,马丁便踏上了诗人的朝圣之旅。

他的写作历程恰恰照应了丘吉尔的一段话“写作是一场冒险。开始,它只是一种玩具,一种娱乐;后来,它变成了你的情妇、你的主人、你的暴君。最后,就当你站在向它屈服,受它奴役的绝望边缘时,你杀死了这头怪物,并把它扔到公众面前。”

 

 

六个故事,使用了6种不同风格的叙事,把一些看似不相关的东西串联起来,各自独立又相互影响。

科幻小说最特殊的一点,在于时间和空间上具有更广的尺度。而《海伯利安》则把这点做到了极致。

在浩瀚辽阔却又矛盾重重的宇宙,相对错位又难以捉摸的时间中,所展现的生死之间的故事,更加动人心魄。六个故事展现了宗教、亲情、爱情、战争、政治、生存、复仇、种族殖民等多方面的矛盾与冲突。

《海伯利安》是科幻史最弘伟的巨作。丹·西蒙斯将这样一幅“海伯利安”的巨画缓缓展开,整个浩瀚的宇宙和社会一点点展现,有如《清明上河图》一般。不同于其他作者骄傲又急切地将虚构的科幻世界观告诉你,让你成为有着全知视角的上帝,丹则更喜欢留白,让你自己去填充那个世界的细节。

而他已经完成了他的任务——

“杀死这头怪物,并把它扔到公众面前”。

 

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: 也谈“刀笔文化”--读余秋雨作品集有感

  • 下一篇文章: 每个人都是一样伟大
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 2019年12月新书通… 生与义 2019年11月新书通… 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  …
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆