您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  皮囊OR灵魂       
皮囊OR灵魂
[ 作者:1702王馨曼    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

在《皮囊》这本书中,蔡崇达用一个个小故事描摹出了一副生动鲜活并且个性鲜明的人物群像图,其中包括智慧的阿太、执着于建房子的母亲、被病痛折磨的父亲、特立独行的厚朴、天才文展……在蔡崇达细腻却不显繁琐,饱含情感但同时也理性克制的叙述中,你可以近距离地感受到主人公们的情感——你能和他们一起感受欢欣、落寞,也会为他们流泪、叹惋。

书中让我感触最深的,应该是作者写到自己的家人的几篇文章。

在书的开篇,蔡崇达便介绍了自己做“神婆”的阿太。阿太99岁了,是个没什么文化的神婆。在外人看来,阿太似乎有些奇怪——曾经把年幼的舅公扔到海里学游泳,却差点把他淹死;切断了自己的手指却只是“哎呀”一声,便冷静地走出了厨房……她似乎就像块怎么也摔不坏的硬石头,无论遇到什么事,总是超乎常人的冷静,甚至可以说得上是有些“没良心”,仿佛一切都事不关已。有人好奇地问她为什么?她却只是冷冰冰的甩下一句“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的”。看到这里,我心中陡然一震——阿太虽然只是小镇里的一个没读过太多书的神婆,但她却活得比谁都通透。“我们的生命本来多轻盈,都是被这种肉体和各种欲望的污浊给拖住了”。过分地关注肉体上的欲望和念想,只会让自己背上更重的包袱而愈前行愈艰难,所以啊,这副皮囊只要用好便足矣,我们倒是更应该好好伺候它包裹的那个忙碌的灵魂,让灵魂保持清澈和充盈。

而在《残疾》中写到的父亲,他曾经多么坚韧地独自撑起了整个家庭,好像没有什么能把他打倒。但有一天,他病了,他会在床榻上拼命挣扎,渴望证明自己还能行,渴望在家人面前挽回自己的尊严;他会趁着家人不注意,一个人出门练习走路,可是最后,20分钟的路程他挪了一整个下午。被抱回家时的他满身都是摔倒后溅上的泥渍、灰尘。过去的父亲,是母子二人最坚实的依靠,而如今的他,却被病痛一次又一次无情地击垮,最后退回为被家人哄作“大粒仔“的老小孩。蔡崇达用冷静得让人感觉有些疏离的笔调记录下父亲乃至全家人的痛苦,似乎将自己置身于画面外,将亲情与血缘全部抽离。但在他在叙述中突然穿插的几句切身感受,又将读者狠狠地拽回现实,去感受他那种心如刀割的苦涩与心酸,去触摸他那种面对着生活的无尽悲凉却束手无策的无助。

蔡崇达在作品中反复地表达了对生命的敬畏,告诉我们在一次又一次排山倒海而来的不幸倾轧面前要学会勇敢面对,然后收拾残局,调整心绪,重新上路。

所以,不论生活带来的是痛苦还是希望,愿你我皆能保有清澈而充盈的灵魂!

 

读蔡崇达《皮囊》有感

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: 吹给自己的一曲挽歌

  • 下一篇文章: 2019年6月新书通报1
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 母亲的高贵在灵魂… 迟子建:文学是艺… 《等等灵魂》:谁…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  … 2019暑假推荐书目… 2019年暑假推荐书… 浪子——读《平凡…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…每个人都是一样伟…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆