您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  吹给自己的一曲挽歌       
吹给自己的一曲挽歌
[ 作者:1702班黄敏诗    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

乡村传统文化是脆弱的,很容易被摧毁。在时代的变化面前,他无力抵抗这种潮流。事实上,历史向前走,该消失的早晚是要消失的,或许这些精神层面的东西在未来会以另外一种形式存在,就存在于人与人之间的关系中。

——肖江虹

早对这部作品充满期待。

唢呐,一个对城市孩子来说如此陌生的名词。我先在网络上看了这部电影,又在寒假看了这本书,我发现了其中一些有意思的点。

一是情节的改编。

原著和电影两者之间有一些小的方面改编。如电影中增添了天鸣“听鸟叫声”的片段。而书中在写天鸣为众师兄表演时,只是“憋出几个滑音”。也许书的作家希望突出天鸣的“扎实、踏实”。而导演则希望使天鸣有自己的特色,与蓝玉相比不要显得过于木讷。又如电影中天鸣唢呐被烧,着急救火的场景,书中也是没有的。我特别喜欢这个改编。这样与焦三爷在前文所强调的“唢呐匠要保存好唢呐”有一定的呼应,也让天鸣这一形象显得更有责任心、更有气概。最大的改变是最后去世的人,从水村的“游本盛”换为“焦三爷”。这个改变实际上与原作相比其实还减轻了悲伤程度。师傅去世看似是对唢呐事业的一个打击,也是对天鸣内心的打击。但原作中师傅是去了蓝玉的工厂成了看门人。连原来喝斥他、责骂他、古板的朴实的师傅都到城市中谋生,我不知此时的师徒重逢是苦是甜。而在我看来,游本盛的去世,则将主题中原本较次要的父子之情与农村人对唢呐的执着放大了一些。

二是书中一些特定的描写,读来特别过瘾。

“就在那支吉他发出的那声诡异的‘砰’的声响的瞬间,我惊异地看见,马家大院所有的一切都静止了。洒落的雨滴停在半空,在灯光中有五彩的颜色;洗菜的妇女扔进大木桶的萝卜也滞留在空中,在灯光下耀眼的白;还有灵堂里的烛光,瞬间就收束成了一团实心的灼热、坚硬如冰……”

“这种肃穆在了无声息中更显得黏稠。我最后只能听见自己的呼吸声了。”

“夜风撩这师娘的头发,她的表情像一本历史书。”

“曲子黏稠的淌出来,打了几个旋儿,跌落在新鲜的坟堆上,它们顺着泥土的缝隙,渗透进了冰冷的黄土。”

作者将比喻、通感短句等手法用得出神入化,使得场景变得活灵活现。再加上插入的一些方言,以及描写的某些特定的农村意象,就让整篇文章充满了乡土气息。书中的意象与电影拍摄的场景特别吻合,特别是演员的选择以及演员对人物的刻画。当我读到焦三爷的外貌描写时,我简直认为作者是在面对面直接地刻画那一名演员——黑皮肤、干枯的身躯,包括那一支烟斗。

三是对于矛盾与困难的设计。

我们看一般的电影或书籍(包括自己写作文),碰到的挫折一般都会是迷茫、失败、恐惧等。但这部作品是天鸣与蓝玉等师兄弟的竞争,和传统与时代、理想与现实的冲突。这样的矛盾不局限一个人的命运,而是涉及了一帮子人,乃至于一门传统手艺的命运。因而就使得文章的主题更具有博大的胸怀与使命感。此外,对竞争中所谓“失败者”的刻画也不是让他们陷入妒忌与报复,而是让他们遭遇了心有余而力不足的无奈感。如蓝玉与侮辱唢呐人的斗殴;还有几个师兄,有的手指被工厂机器折断,有的嗓子出毛病了,都不能重拾唢呐——这都给作品蒙上了厚重的悲剧色彩。

尽管结局省里挖掘民俗文化的干部终究还是到来了,可游家班的人却是聚不齐了。文中写到“我知道,唢呐已经彻底地离我而去了。这个在我生命里曾经如此崇高和诗意的东西,如同伤口里奔涌而出的热血,现在,它终于流完了,淌干了。”

其实,《百鸟朝凤》就是唢呐吹给自己的一曲挽歌。

 

《百鸟朝凤》 读书笔记

指导老师:李兰

  • 上一篇文章: 本性与生机

  • 下一篇文章: 皮囊OR灵魂
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 2020暑假推荐书目…2020暑假推荐书目…任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆