robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  本性与生机       
本性与生机
[ 作者:原1805 李书韵    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

林语堂说:“像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的,对这种人的人品个性作解释,一般而论,总是徒劳无功的。”于是他用一段长文字来叙述苏东坡:“秉性难议的乐天派,悲天悯人的道德家……生性诙谐爱开玩笑的人.”我认为,用两个词概括这一段话最确切:本性与生机。

对苏东坡的了解,曾经是只限于诗人的。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的诗句太过家喻户晓,遮掩住了苏东坡还是一位多重身份的智者的事实,《苏东坡传》让我认识了一个更加全面的苏东坡。

他挥笔写成《赤壁赋》;力求改革杀婴恶俗;他饮酒成癖,沉迷瑜伽;他坚决反对王安石新政,坚持己见;他甚至说出:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿”这般“嚣张狂妄”的话。这通通都是苏东坡,然而,剥开他的绝妙的诗文,剥开他光荣的政绩,剥开它随性的行为举止,剥开它以人为本与民为友的理念,剩下的是一颗跳动的热烈的赤诚的心。这颗心跳动至今,万古不朽,仍引得现代人内心的强烈震撼与共鸣。苏东坡的一切所作所为,都源自于他的本心。他听从内心的声音,写心中所思,谈心中所想;他听从内心的声音,坚持自己的癖好,单纯地做自己;他听从内心的声音,将人民百姓放于至高无上的地位,心怀天下……他太忠于自己的本性,他听从自己的内心,有时候说话写文章竟忘了过过脑子,留下了许多小人指控的“把柄”。不过,假使苏东坡写文章说话过了脑子,他依旧会将内心所想写出来,说出来,他忠诚于他的本性,矢志不渝。从这个角度来讲,苏东坡或许是个顽童,不管世俗,将赤子之心展露给天下人看,并洋洋得意:“看,这就是我苏东坡。”

难怪林语堂说:“苏东坡一生的经历,根本是他本性的自然流露。”

同时,它又饱含生机,在文坛,在政坛,在历史上,以其生生不息的生命力不朽着。

苏东坡的生机,我认为可以分为几个方面。一是文学上的生机:他有与生俱来的才气与天赋,留下了数十篇经典诗文。不难想象,才气涌现时,他是怎样以豪迈而兴奋的心情挥笔而就,写出这些千古佳作。那满心狂喜的才气涌现为中国文坛大花园上留下太多绚烂而艳丽的奇葩,开散至今仍未凋零,生生不息地怒放,让中国文学更添几分生机。第二个方面则是政治上:他反对王安石变法,坚持自己的政治观念,为民、为人、为国,贡献自己的思想和理念,孜孜不倦地为自己的政治抱负贡献青春。他的政绩虽远不如其文坛上的造诣出名,但那不朽的生机勃勃的政治作为,却在当代有深远的影响,赢得人民的爱戴。第三则是生活上:他幼年认真努力学习,甚至有时会抄书信件。长大后,他饮酒成癖,修炼瑜伽,信仰佛教,却也追求长生不老。从这些方面可以看出,苏东坡虽是千年一遇的大才子,却也同样如同普通人一般,吃喝拉撒,衣食住行,样样都少不了。他同样是一条普通的生命,散发着无限的生机。

苏东坡的人品,具有一个多才多艺的天才的深厚、广博、诙谐,有高度的智慧,有天真烂漫的赤子之心。“苏东坡的一生,是本性与生机最好的写照。听从本心,活得恣意。”所以,苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,不无缘故。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

 

——《苏东坡传》读后感

指导老师:罗洪眉

  • 上一篇文章: 絮乱丝繁天亦迷——我读义山诗

  • 下一篇文章: 吹给自己的一曲挽歌
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读… 《重读毛泽东》读… 道根儒茎佛叶花—…
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆