您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  谈《红楼》中的三个女性角色       
谈《红楼》中的三个女性角色
[ 作者:原1821班 谢俣宸    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这是《红楼梦》的开篇,为人所揣摩已久。今有幸再读到程本,对书中众多女性愈发大有感慨,姑且先选三位,写成小文,聊表浅见。

(一)薛宝钗

如今宝黛二人的爱情为人跌足叹往,各人有各人想法,姑且避开不谈。薛宝钗,皇商之女。“生得股骨莹润,举止娴雅。”连宝玉这等识过无数可爱女子的人,见了宝钗“雪白一段酥臂”也“自恨没福得摸”。依黛玉的眼光看,原先“只当她心里藏奸”,由此便也引出一批学者所站的宝钗阴谋论。

宝钗善笼人心,处事过于圆滑,不露痕迹,很难让人不疑心她的城府。但如果依照这些便断定宝钗的形象,未免不叫人大声喊冤。我所认为的宝钗是古时大家闺秀之典范。处事圆滑、办事周到,自是因为从小父亲过世,哥哥贪顽,不得已之举。书中有谈道“当日有他父亲,酷爱此女,令其读书识字,较之乃兄竟高过十倍。自父亲死后,见哥哥不能依贴母怀,他便不以书字为事,只留心针凿家计管事,好为母亲分忧解事。”如此看来,宝钗不过是因家庭变故而过早成熟的女孩儿,何来藏奸一说?再看宝钗一回取扇扑蝴蝶,只因见那对蝶大如团扇便觉可爱,一路追赶。若她有心当一位不露痕迹的深阁小姐,又未必会做出这种不自持身份的事情。而由宝钗落选公主郡主入学陪侍之职一看,比宝钗“过分”者大有人在,难道当朝世宦名家之女,个个心怀鬼胎,专爱笼络人心不成?三者,谈宝钗功利心之说。有学者指出,宝钗的“热病”需由“冷香丸”去医治,正是说明其对功名利益过于热忱,失去常人的平淡之心。在此则不得不搬出刑岫烟进园之时,宝钗对其关怀有加,时常教导。文中也明确提到宝钗说的“并不为结亲之后方如此”。如此说来,假使刑未与薜蝌联姻,大约宝钗的苦心不会被人所知晓,又何来功利心一说?湘云虽贵为侯门小姐,性情豪爽,但也只与宝钗谈及家中苦楚。在情节中看出,宝钗为湘云悄悄拦截下了袭人所拜托的活计——这里便又有人说,因是宝玉的东西她才肯拦,目的是为自己找到一个好归宿。于此可看出两点反驳。其一,从文中可知,宝玉并不知晓这是宝钗所做,宝钗本人也并未大肆宣传,若是想拉近与宝玉的关系,又为何避而不谈?其二,在一次探望黛玉之时,宝钗曾笑言让薜姨妈作媒黛玉,若耿耿于怀,又为何大方地说出来?

故此,宝钗也是封建社会中的典型角色,其可爱之处也在于守规矩,知礼数。相比于现在,大约是“小大人”一类的个性。大方,自持,恬静,温柔,也是冲不破封建礼教的好处吧。

(二)贾探春

曾经看见有一句话形容探春,说她是《红楼》中最“现代的女子”。我想是不差的。

这个大门府中出生的小姐,一出生便美中不足——“庶出”的身份令王熙凤也叹息,又加上其母赵姨娘被曹雪芹直截了当地在标题称为“愚妾”,想其生活环境是给不了她多少好的熏陶的。可即便如此,探春仍令人敬服,她自我生长的能力为人赞叹。第一,有文采。贾府中的小姐都需要读书识字的。探春虽不及钗黛二人天资聪颖,但由起“海棠社”的诗笺看来,绝对也低俗不到哪儿去。仍让宝玉看了不觉喜的拍手笑道:“倒是三妹妹高雅”。后文中与贾芸的字帖形成鲜明的对比。赞扬其文学功底之深厚。第二,有个性。探春一回拜托宝玉去府外买东西,说不要那些钗环首饰,竟要那些别致精巧的竹篮子,可见探春与普通小姐之不同。而在凤姐生病时代掌贾府的她,足以用“雷厉风行”四字来形容。极具管理能力,公私分明,从不偏帮——甚至于母亲在“办公室”哭闹的时候也不为所动、有人说探春太狠心,我却认为她公正处事的态度很让人点头称是。放到现代来说,是一位很有“领导风范”的女孩儿,这在封建时代是极为不易的。连“上任领导”凤姐儿都笑道:“好,好,好!好个三姑娘!”我说她不错。“而她与李纨、宝钗让提出的“改革方案”,也为贾府节省了不少开支。第三,有目标。探春是一个明确自己想要什么的人。她觉得天天与母亲黏在一起会变得与母亲一样,便去找宝玉,黛玉,这里她的亲生兄弟贾环便是一个很好的反衬的例子。有人说她喜欢拣高枝,可这高枝并没有拣错。这个高枝让她有了实现自我的机会,有了清净的环境,而不是坐等自己变成下一个赵姨娘。对于贾府的乌烟瘴气,她选择远嫁来躲避,也为了追求女性平等——照凤姐儿所说“也不知那个有造化的不挑庶正的得了去”。

富挑战精神,有领导能力,公正处事,不畏缩,有明确的目的性,追求平等,这的确是现代的女性应具有的个性,而探春真正的悲剧也在于--生不逢时。

 

(三)贾迎春

贾迎春,书上写到“肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。”贾母长子贾赦之庶女,“四春”中排名第二。

从有限的描写(相较于宝黛钗三人)看来,迎春被称为“木讷”之人。但我以为言之过甚。关于迎春最典型的例子是七十三回中迎春丢凤的事,乳娘将其贵重的头饰拿去“典了银子放头儿”。迎春却只说:“罢,罢,罢,省些事罢。宁可没有了,又何必生事。”作者借丫头绣橘之口点出迎春的“软弱”——甚至质问乳母儿媳,都是得力的佣人去质问。然文中也提到,迎春不肯为其乳母求情的理由也是“要等我去说情,等到明年也不中用的。”表面上看这贾府二姑娘“好性儿”,为人敦厚老实。但正如哈铂在《杀死一只知更鸟》中说道,除非你穿上一个人的鞋子,像他一样走来走去,否则你永远无法真正了解一个人。迎春之母为贾赦姨娘,早逝,自小过继给王夫人,由刑夫人教导。而刑夫人则是自保为上的性格,常对迎春说出“若被他(指乳母)骗去,我是一个钱没有的,看你明日怎么过节。”倒是我无儿无女的一生干净,也不能惹人笑话议论为高。”诸如此类话语,可见如此强势而偏激的“母亲”,再加上玩世不恭的父亲,迎春自小便没有受到好的教导,导致其性格内向,只想息事宁人,怕惹麻烦。虽作为小姐,但生母早逝,父亲不在意,在这之中的势利场上其实是没有什么地位的。稍微多事可能就会让下人们偷偷嚼舌根。到后文中迎春嫁给孙家少爷孙绍祖,命运自然坎坷。关于孙绍祖,作者用“好色好赌酗酒”六字概括,又称其为“中山狼”——比作小人之意。婚后迎春每每归家只是委屈落泪,最后竟在其生病时孙家不肯请医生而死,处境可谓悲凉至极。在迎春某次回贾府时,王夫人一句劝慰“我的儿,这也是你的命。”道出古今多少女性的悲哀!迎春之悲是封建社会中男尊女卑”习俗的悲剧,女人不能掌握自己的命运,甚至比随污水飘走的落叶之凄惨有之过而不及。我想,这也是今代女权运动逐渐兴起的重要原因。理解什么是平等,理解如何把自己从泥潭中拯救出来,才是保全自己的上上策。

 

(指导老师:王中翼)

  • 上一篇文章: 精神明亮的人——美、人性与独立

  • 下一篇文章: 絮乱丝繁天亦迷——我读义山诗
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 我校焦景标老师向…2020暑假推荐书目…2020暑假推荐书目…任平生雅礼高47班校友张…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆