robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 书香一缕 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  道根儒茎佛叶花——读《苏东坡传》有感       
道根儒茎佛叶花——读《苏东坡传》有感
[ 作者:原1805班 陈奕洁    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

有人说,研究历史的人都将拿破仑视为英雄,研究语文的人都对苏东坡情有独钟。其实,就算不是学术研究者,单看看苏东坡的人生经历,读读他的传奇传记,再品品他流传至今的那些名篇,你都会对他产生一种既惊叹又崇敬的仰慕之情。

若要将他的一生拍成好菜坞大片,那一定是部震撼的,壮丽的,而又略显几分荒诞的剧本。你若尝试着将苏东坡的一生拆分成两部分,一部分是,是所有人求之不得的,譬如他应试为官,在才学书画上均有造诣,闲时又会修炼瑜珈术,官仕间他为民谋福祉,深受百姓拥戴,他还曾是皇帝秘书,是法官,是独有个性的政治家,是皇太后的恩宠者……甚至,我们还羡慕他那美满的婚姻。苏东坡一生的,起得太耀眼,太出类拔萃,太过器张。而另一部分的“落”,也可谓“落”得痛彻心扉:仕途正好时深陷变法之渊,“乌台诗案”弄得苏东坡险些搭命,左迁与贬谪似乎又是他的家常便饭,小人的阴狠狡诈与朋友的变心出卖也令他尝尽苦头。苏东坡一生的“起”若抽离出其本身,已达到一种圆满甚至荒唐的境界,可若单看他一生的“落”,又有种“飞流直下三千尺”的冲击力,可就是这种“起”和这相隔十万八千里远的“落”,交织拼凑成了苏东坡传奇的一生。

苏东坡一生的悲欢离合太过彻底,的确颇让人费解,那么多的矛盾体集于他一身,在历经岁月地打磨锤炼下却渐渐磨铸成了一颗光滑闪耀的明珠。我带着疑惑与好奇读过《苏东坡传》后,似乎明白了:磨难与坎坷或许是苏东坡的本色,只不过他将三者完美地融为一体,去填补,去销磨、去溶蚀那些苦痛,只能说是他将三者诠释得太过精致,让后世看到了是苦难依附于他过人的才华上的假象。实质上是苏东坡用自己的力量战胜了坎坷与不幸,并意料之外地获得成倍的美誉。

在苏东坡少年时期,盛行着耽溺于雕琢文句卖弄辞藻的学子。如果说把这种视象当作一种负磁场,那他这种继承了父亲苏洵坚持文风淳朴,力戒华美靡丽文藻的做法便是一种正磁场,这种做法也终使得他开拓了新文学时代,而非被时代淘汰。

如果说苏东坡过于坦白直率,总有泛泛之交。若这可称得上他致命的缺陷的话,那也可以说还是他这种不清人事,过于直白的性格在招来诽谤小人的同时亦收获了众多肯于为他卖命的肺腑知心。这或许便可以解释为何在他深陷官场泥潭,当所有对他恨之入骨的敌人、小人得意甚至认为他必死无疑之际,总会涌出那么多不计前程与后果,也要搭救他的百姓,朋友甚至皇亲。

苏东坡大事聪明,小事糊涂。但构成人生的往往是许多小事,大事则少而经久不见,若这算得上是一大弊处的话,那他也以他独特的人格魅力让夫人、弟弟等众亲愿意时刻提醒他,勉告他所接触人与物的安或危。他胸怀政治抱负,却因时遇不佳遇上了与自己政见不合的政敌,苏东坡与政友看到政敌的政见有种种不妥之处,于是拼命反抗,终因自己刚烈直率的个性招来了众多政敌的陷害。但不管怎样,他终是以自己的才华与无可挑剔的人品赢得了在官场政治之外一些政敌的钦佩与景仰,他没有雕琢什么花言巧语,仅用自己的纯朴与清白换来了自己一次次的死里逃生。

在王安石去职,吕惠卿当权时,应是苏东坡最为难过,沮丧的一时期,可他却在最艰苦的日子写出了最好的诗歌,书中评价得很是到位:“按照中国的标准说.到了这一时期,他的诗才达到完全成熟的地步。这时愤怒与苛酷的火气已无,只剩下安详平和与顺时知命的心境。”这便是他将儒释道中“释--放得下"--想得开的最佳境界的表现。他依然被很多负能量场包围,但他已渐渐寻到了真谛,学会以柔克刚。

其实苏东坡一生中,这种的例子无处不在,他只不过是在纷乱中超然度外,在世俗中坚守自我,在才气招人使恶的同时亦使自己名流千古,

“儒,释,道”看起来有些虚无缥缈的真谛,在苏东坡身上早已被诠释得淋漓尽致。“儒”即“拿得起”,单看字可分析成“人”与“需要”,苏东坡一生中积极入仕,忠心报国,有志有智可谓达至“儒”这一境界。“释“即佛家的“放得下”,单看“佛”字可分析成“人”与“弗(不)”,苏东坡在坎坷一生中亦做到了这点。当人们都赞叹于他的诗书才华时,他却清楚他这一辈子都是在以笔买祸,但苏东坡的过人之处便是他并未因害怕外界的麻烦而辍笔,他放得下一切身外之物,敢于冲破界限做自己。“道”即“想得开”,“道”字可以看作“首”与“走”,即多用头脑想,学会拐弯。苏东坡一生遇到了那么多形形色色的人,也碰到了那么多的起起落落,但他终是悟明了世间的真谛,释然了,想开了。

“道根儒茎佛叶花”或许是最能阐明苏东坡心境的一句。其实每个人生来都注定是一种苦行,要顺利走完便已不易,何况是要活得出彩?若说是因为苏东坡太优秀而招来嫉妒,所以一生略显波折不定,不如说是他将生来注定的苦痛与儒释道结晶成历史上一朵绚丽的奇葩!

 

(指导老师:罗洪眉)

  • 上一篇文章: 光年之外--观《流浪地球》有感

  • 下一篇文章: 地魂
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 《苏东坡传》随想… 本性与生机
     最 新 文 章: 我校焦景标老师向… 2020暑假推荐书目… 2020暑假推荐书目… 任平生 雅礼高47班校友张…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 2020暑假推荐书目…2020暑假推荐书目…任平生雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆