您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之胡洪来:雅礼促蜕变       
真人图书馆之胡洪来:雅礼促蜕变
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

个人简介

胡洪来,中共党员,高一年级支部书记,1995——1999年就读湘潭师范学院(湖南科技大学)中文系,毕业来雅礼中学工作20年。2015年由长沙市教育局选派到邵阳武冈泉塘中学支教一年。

作为一名人民教师,从教以来潜心执教、吃苦耐劳、大胆进行教学创新,总结出“求实、拓宽、寓情、悟理”的教学理念。2000年获爱岗敬业演讲比赛“一等奖”,多次获雅礼中学“优秀教师”、“优秀共产党员” 称号。2003年被评为雅礼中学“优秀青年岗位能手”。 几乎年年被评为校“工会积极分子”,多次被评为雅礼中学“优秀党务工作者”。

在国家级刊物发表论文2篇,其中《图表文字转换与内容概括》一文,选入《中国现代探索新论文库》一书中。在中国未成年人教育期刊上发表论文多篇,2005年在第七届素质教育研讨会论文评比中荣获“一等奖”。曾4次被长沙市教育局聘请担任初中毕业学业考试评卷人员并担任阅卷组组长,2011年,2012年,2014年担任湖南省高考作文阅卷组组长,工作积极,表现优秀,授予“优秀评卷员”称号。

指导学生在中学生刊物、长沙晚报上发表文章数百篇,在国家级各类作文比赛中指导学生获得特等奖12名,一等奖34名,二三等奖若干。参与编写15本以上教辅资料,《名师引路》 、《学法大视野》、《小题狂做》 、《中考先锋》、《名师秘题》等教辅资料畅销全省各地。

活动现场

  去年校庆之日,有一个叫“三行情诗”的活动,同学们写给雅礼的话被贴在主教学楼大门口的台阶上。其中,有许多让人印象深刻的话,“长沙最美的地方有三处,哪三处?三月的橘子洲,九月的岳麓山,和每一天的雅礼。”还有,“徐志摩与剑桥大学,哈利波特与霍格沃兹,我与雅礼。”究竟是什么让雅礼学子对这所学校怀有如此深情?大概是因为青春路上的点点蜕变都与雅礼有关吧。

  518日星期六中午,胡洪来老师作为嘉宾,就与同学们展开了以“雅礼促蜕变”为主题的分享。 不仅青少年,成年人也一样会不断蜕变,不断完善自我。

  1999年,从大学毕业就来到雅礼,工作至今整整二十年,现在的学生以为我工作时间更久,因为我天生少年老成。没办法,谁叫我把每一根头发掉在雅礼讲台上呢。”胡老师以一段玩笑话开头,气氛迅速变得轻松欢乐。分享就此以愉悦的氛围开始,胡老师用自己从教以来二十余年在雅礼的经历为同学们娓娓道来。

  从稚嫩变成熟。“刚工作时,很少剃胡子,甚至努力地把胡子留长一点,在学生和家长面前虚张声势,故作高深。”胡老师从刚开始还像个没长大的孩子似的借助胡子“故作高深”,也曾怀着热心做事,却得到不尽如人意的结果,再到后来带班管班井井有条,形成了一套自己独特的“求真,拓宽,寓情,悟理”的教学理念,赢得学生、家长的尊敬与称赞。

  从缺乏经验到独当一面。“如今回想起在雅礼的第一年,有点抓狂,觉得太多的事做得不好,由于经验不足,事情尽管一一做了,但缺乏艺术。胡老师“听了整整一年同办公室老师午休时的鼾声”,每次同事们睡熟了,他还在写教案、备课。那时刚接触电脑,都不会使用,胡老师也常常利用休息时间学习新事物从学开机关机到制作课件,一切都靠自己慢慢摸索。不仅有自身的努力,在雅礼这个有爱的大家庭里,还有许多有经验的教师帮助关心,胡老师终于渐渐步入佳境,挑起了大梁,当了十几年班主任。

  雅礼精神就是勤奋敢拼。这种工作精神被一代又一代雅礼人传承下来了,正是这种雅礼精神,让如今的雅礼在刘维朝校长的带领下,一步步走向神话与传奇,雅礼的清北录取率一年年刷新,清北录取人数也一年年创新高,令他人惊叹,也让每一个雅礼人享受无上荣光。

  最后,胡老师以一副他写的对联结尾“培桃育李究地理探天文胸怀济世安邦志,起凤腾蛟踏征程保家国愿做顶天立地人。”追梦逐光,蜕变新生,雅礼人永远在路上!

 

教学理念:求实、拓宽、寓情、悟理

 

求实:教学要着眼于“明天”,但需要立足于“今天”,“求实”就是要学生循序渐进的把每天的学习任务完成好,不可好高骛远。做好手边的事最重要,做好手边的事、够得着的事就是目标。培养学生做事的文化,把事做成做好的能力,培养学生那份时刻雕琢自己、打磨自己的认真和努力。

拓宽,既指教学形式,也指育人形式,在“为学生的终身发展奠基”的教育理念的引领下,积极营造“重情感调控、自我完善”的大环境,同时,把“尊重人格、尊重差异、尊重选择、提高素质”深化到教学教育的各项工作中。

寓情,老师课上精神饱满、乐观向上、寄情于生、寄情于教就会引起学生的情感共鸣,使课堂教学在民主和蔼、耐心真诚中进行,也能得到学生的积极参与。

悟理:“悟”是手段,是过程,“理”是目标,是知识之理,更是生活哲学之理。以读为抓手,让学生在读中理解、感悟、运用祖国的语言文字,在读中领悟作者遣词造句的巧妙绝伦、抒发情感的恰如其分和表达方法的匠心独运,让学生在阅读实践中逐步学会独立思考,学会读书,懂得做人。

图书推荐

 

值得推荐的书很多,特别推荐余秋雨的《文化苦旅》,推荐理由:这本散文集,充满了文化的韵味,文字干净简洁,流畅漂亮,同时又体现了对中华文化情感的爱和理解,字里行间流露出浓厚的文化韵味,十分感人。山水物象,大漠荒原,处处留下了作者的足迹,也留下了作者的思考,历史的沧桑、人性的思考、人生的真谛、文化的灵魂。字字真言,处处精心,充满了文化的韵味。中国散文的天空星光灿烂,而《文化苦旅》是一条河系,其中每一颗星星都散发着一种魅力非凡的深不可测的光晕。有人称他是本世纪最后一位大师级的散文作家,是开一代散文新风的第一位诗人。但也有人说他的作品是"文化散文衰败的标本"在《文化苦旅》中,余秋雨展现给我们的是那一处处古迹中的给我们的教诲,让我们铭记在心……看这本书要慢、要细、里面的思考,非常人所思,非常人所见。读《道士塔》《莫高窟》后,一直让人无法平静,灵魂深处仿佛被什么撕扯着,那样疼痛,疼痛。《文化苦旅会让你领悟到了“苦”字的意义所在,更让你学会惋惜,更学会如何不让惋惜存在……

朗读者

 

鱼的眼泪,海的幸福

彭魏倬加

 

美人鱼在拂晓的时候投入了海的怀抱,用最后一滴眼泪成全了海的幸福。

题记

很小很小就曾去过海边,母亲牵着我稚嫩的小手,在海滩漫步,看潮涨潮消,望日出日落,看渔船载着疲惫与喜悦在余晖中归来。喜欢捡拾那五颜六色的贝壳,因为那时我相信这是人鱼公主散落在人间的手链。波浪是那样调皮可爱,浅蓝如天空般纯净,柔软似白云般亲热。轻轻掀起海岸的细沙,冲洗我光光的小脚丫,捎来我童年美好的幻想。远远的,看见鱼在跳动,让我想起了母亲。

海与鱼是如此不离不弃,相守相依。鱼是海温柔的母亲,陪伴着海嬉戏玩耍,任由海在她的脸上胡乱地撒野。从朝到暮,即使天空的帷幕已经落下,即便看海的人们已渐渐退去,但鱼总是与海同欢乐。海幸福地在鱼的拥抱下入睡,而鱼也为海流下了幸福的眼泪,因为海在她的陪伴下幸福地成长了。

风平浪静,他像初生的婴儿般孤独无助。海是这般幸福,鱼像一个年轻的母亲,给予大海这个顽皮的孩子以无限的疼爱。大海沉寂了,封闭了自己的心岸,鱼用母亲柔软的心轻轻地抚摸大海,亲吻大海,听海低声的倾诉。她是个倾听者,为儿子的苦闷而偷偷流泪。

日复一日,年复一年,吸取了鱼的温柔乳汁,吸收了字宙的无限精华,大海愈发地辽阔而强大,他慢慢长大,变得暴躁而不可收拾。有时,他会发怒,他会席卷起凶猛的波浪,发出震耳的吼声。他可以吹倒桅杆,也可以掀翻渔船,还可以淹没村庄和农田。甚至,他会对他依旧温柔慈爱的母亲怒吼。这时,鱼只会默默地忍受,直到他渐渐地平静。鱼的泪水一滴一滴地滴在海的脸颊上,抚平孩子的心灵。

大海也会生病,当污染物浸入海的身体,他便会喘息,他便会翻滚,他便会疼痛。鱼看着没了生气的大海,她会心痛,她会一点一滴、细心地呵护着海,直到大海能够再一次掀起有力的波涛。鱼再次流泪了,因为海有了疼痛。

不论喜悦还是心痛,鱼不断地流着泪,海在鱼的泪水的浸染里成长着,于鱼而言,海是她全部的生命;对海来说,鱼是他一生的依靠。即便鱼会在朝暮里老去,但鱼的一颗母亲心会永远陪伴着大海。于是,我想起了我的母亲。她把她全部的心血与所有的深情给予了我。回忆里的种种美好与欢乐总会有母亲的身影同行。五岁,母亲牵着我的手光着脚丫在海边奔跑,把我抱起,亲吻我的脸颊,告诉我海的那边是什么。六岁,母亲把我带到了学校,告诉我这是我新生活的开始。八岁,我站在学校的礼堂内演讲,母亲在下面鼓掌,我看到了她眼里的幸福与骄傲。十岁,我生病了,在医院里折腾了一个星期,母亲每天轻柔地为我梳头,喂我吃饭。十一岁,我对她发了脾气,摔门而出,大声地朝她吼,她气得流泪了,我的喜悦与痛苦,都与她息息相关。走过了十五年的生命,她用十五年的深情智慧让我学会了爱与感恩。

海是这般幸福,因为喜悦会有鱼来分享,苦闷会有鱼来倾听,愤怒会有鱼来承受,生病会有鱼来呵护。我也是幸福的,因为每天有母亲的呼唤和慈爱。

如果有人要问我海为什么是咸的,我会回答因为万万千千鱼的眼泪凝成了他。即便我童年里所期盼的人鱼公主没有出现,但,我已看到了鱼与海母子相依的深情。

母爱是人世间最温馨的光芒。海天一色,有鱼对海的情意。海的幸福里,有鱼那珍珠般的眼泪...

    (本文作者系雅礼中学2010级学生,2013年考入浙江大学,2017年起在浙江大学攻读金融学专业博士学位,师从著名经济学家巴曙松教授。选自作者2012年在厦门大学出版社出版的文学作品《走在花蕾绽放的路上》。本文曾获得第十四届语文报杯全国中学生作文大赛一等奖。)

胡老师印象

 

     1510龚喧婷:

      胡洪来是我的高中班主任兼语文老师,这个名字在雅礼如雷贯耳。

      虽然我们已经是高中生了,但是在胡老师眼里,我们依然是孩子,是他的一群像婴儿一样小的孩子,他是两个孩子的爸爸,所以习惯性地叫我们小崽、小鬼、小朋友。

      光头,圆脸,方框眼镜,胖墩身材,中等个子,这是他的标配。

     我们叫他胡老板。

     隔三差五,他就会请客。他说他是大款,花上几十几百块钱像拔几根毫毛一样轻松。月考后,他会去超市买一堆平常我们吃不上的所谓垃圾食品,教室里弥漫着一股麻辣味。吃完了,他说:“吃人家的嘴短,吃了我的小吃食品,给我拿出像样的分数来。”

      我们班一般而言会在年级排名靠前,但是偶尔也不尽人意,这时他会大发雷霆,怒目圆睁,甚至几天不理睬我们。

      我们叫他胡将军。他豪爽,充满激情,看问题从来都信心百倍。他要我们描绘自己心仪的大学,一开始谁也不敢上台演讲,于是他说他当年立志当一名有单车骑的邮递员,希望自己从此可以不用参加“双抢”,跳出龙门。他也曾立志当一名警察,维护一方治安,他说这些的时候略显几分壮志未酬的神气。

       他说得最多的话就是“眉毛上的汗水,还是眉毛下的泪水,你自己选。”

      我们叫他胡大侠。他风风火火,敢吃螃蟹。一度我们班迟到现象屡教不改,他一声令下实行罚款制度,规定迟到一次罚二十元钱做为班费(当然,所谓的罚款自然而然成为我们班集体请客基金和奖励投资)。居然全体家长也一致同意这个决议,于是拿着尚方宝剑的胡大侠更加有恃无恐。我和几个住得最近的同学因为经常被罚款准备赖账,但是没有得逞,所以弄得我一段时间囊中羞涩。

         甚至还有人省去他名字中最壮观的“洪”字,直接叫他胡来。他的确有点胡来,在一次雅礼杯足球比赛中,足球宝贝团跳到一半的时候,他突然窜到我们的队伍里面,倒立、劈叉、跳起了迪斯科,围观的老师们一点也不觉得奇怪。据说,他马路飙车的速度也是赫赫有名,但是车技一流。

      在我们的集体照里面,有一个造型格外让人觉得异样,几个调皮的女生把手搭在他的光头上,他却笑眯眯地坦然自若,戏称自己聪明绝顶。

      说实话,我爸妈一直希望我的班主任是一个理科老师,但是,经过与胡老师的两年默契交往,我妈现在却经常在我面前念叨:“在雅礼,选班主任就选胡洪来。”

 

龚暄婷,女,200012月出生于湖南省长沙市,现为奥克兰大学建筑学专业大一学生,(高中毕业于长沙市雅礼中学理科1510班)。雅礼中学校园之星、宣传之星、艺体之星,雅礼中学街舞社主力队员,雅礼足球宝贝团领衔主演,雅礼VITA急救社首届社长,雅礼中学赴美交换生,到访多国研学。

高中阶段荣获叶圣陶杯新作文、创新作文、中华之星国学、中国中学生、北大培文杯等八个作文大赛全国现场总决赛一等奖;北大培文杯创意英语大赛、演讲比赛等四个英语大赛全国现场总决赛一等奖;化学奥林匹克竞赛及数学竞赛、钢琴、绘画及舞蹈均获省奖;主持全国、省、市、校各类文艺汇演、舞展、社团及公益义工活动。个人专著《时光岛》于20187月由湖南少儿出版社出版,全书20万字共五章,内含98篇散文杂文小说、23幅暄婷自己设计的建筑插图。20195月创办时光岛阅读写作公益中心。湖南都市频道、红网、湖南新闻网、星辰头条、华声在线、潇湘晨报、湖南少儿出版社官网均进行报道。

十分钟的力量

王子瑞 雅礼中学1804

     我们老班胡老师是一个身材结实,肤色黝黑,特别有理工男气质的语文老师。

     胡老师特有个性!在一位学姐的刻画下,胡老师穿上西装成了“胡老板”,披上斗篷成了“胡大侠”,身着战袍成了“胡将军”,甚至还有加入足球宝贝团跳迪斯科的一面,真是够古灵精怪的,故江湖人称“胡来”。

     论性格嘛,蛮有亲和力的,讲课超随和。你不妨试想一下,一位在讲《烛之武退秦师》这样“以三寸之舌斗百万雄师”的气氛紧张而严肃的课文时,还能自然而然的聊到学校附近哪家店的馒头好吃,还详细的指出乘哪一趟公交去比较方便的语文老师大抵上该是多么的和蔼可亲。

     胡老师还特有号召力,激情更是好像没从他身上消失过。咱班委竞选的时候啊,在他的一番讲演之后,冷门的卫生委员这一职位就摇身一变,成了“最具挑战力”、“最考验人的综合素质”的职位,引得同学们纷纷报名。冷门一下子变成了热门。

     但,或许有时一位优秀的人身上的一些细微的东西更能给人留下深刻的印象。胡老师给我印象最深的并非上述,而是他那充满着无声的力量的十分钟。

     每天清晨,我早早地来到学校,瞟一眼教室对面的办公室,总可以看到胡老师严肃认真的在办公桌前处理事务的身影。有时,班上召开会议,第二天准时到的同学轻轻推开教室的门,那个熟悉的身影总会如约的映入眼帘。胡老师有个习惯,就是规定给同学们的时间,无论是日常的早自习还是特别的活动,他总要提前十分钟到位。

     虽然只是短短的、简简单单的十分钟,但长时间的积累下来何尝不是一种震撼?我隐隐约约间感觉,有时坚持做好一件小事也可以称得上是伟大,何况是每天按时到校这种基本的不能在基本的事呢:

     回想起初中时的我,是一个时间观念不那么强的学生,有些许的爱迟到。但渐渐地我有了转变。高中开学一段时日了,值日生的登记本上迟到名单中大概还从未出现过我的名字吧。我母亲把这种变化概括成我的成长,我父亲则把这种转变归纳成“论军训对一个人的磨炼”。或许这俩的确是其中的因素之一二,但我明白,这种变化离不开十分钟的力量,那是榜样的力量……

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼杨伯群:体育,最美的教育!

  • 下一篇文章: 真人图书馆之雅礼刘彩云:初心不忘
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆