您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼杨伯群:体育,最美的教育!       
真人图书馆之雅礼杨伯群:体育,最美的教育!
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

 

      俗话说:“身体是革命的本钱。”著名化学家居里夫人也曾说过:“科学的基础是健康的身体。”可见,健康对一个人有着多么重大的意义。如何拥有健康的身体呢?体育锻炼必不可少。本期真人图书馆,杨伯群老师便与我们展开了主题为“体育,是最美好的教育”的分享交流活动。

      411日周四中午,向来安静的图书馆内又热闹起来啦。杨伯群老师在分享还没开始时,就迫不及待地开始和早到的同学聊起排球来。他爽朗的笑声和洪亮的话语在室内内回荡,和窗外明媚的阳光一同组成了暖春里最可爱的风景。

  杨老师以五个小模块,为同学们带来了精彩纷呈的分享。

      一、体育远比你想象的重要。杨老师从教三十余年,从农村的中学,再到雅礼中学,他深深意识到了当代学生在体育学习方面的问题,迫切希望全国青年身体素质下滑的大趋势从雅礼开始止停,然后反弹,创造出体魄强健的民族未来。杨老师告诉同学们,为了未来青年身体体质、国家安防,体育将以大的分数占比列入高考。体育,是学习,更是生活的一部分,除了健康指标外,更重要的是运动、健康的理念。

      二、体育,为奋斗的时代增添光彩。在体育赛场上,拼的是体育硬实力,在生活中,体育更是一种软实力。一个人在青少年时期掌握的体育技能、感悟的体育精神、形成的体育习惯,不但有助于身心健康成长,也会受益终生。将体育的种子播撒在青少年之中,最终将收获民族未来的枝繁叶茂。

      三、体育,是我们生活的刚需。作为青年学子的同学们,应该不仅仅满足于散步、做操等毫无运动量的锻炼,青少年需要发展提高,而不是养生。没有疲劳就没有提高,只有一定强度的体育运动才可以使身体素质得以提升,只有大汗淋漓的酣畅感才能使学生感受到青春奋发的活力、蓬勃的朝气。

      四、体育,对学习的作用,不仅是提高文化成绩。体育运动带来的改变是多方面的。据研究,运动后学生上课更加专注,积极性提高。体育还是是宣泄情绪的通道,无论是有什么烦恼事想发泄,或是有什么开心事想宣告世界,在操场上跑上几圈就好了。放弃运动,就是放弃成长。

      五、体育,是这世界上最美好的教育。体育中蕴藏的,不只是肌肉与力量、速度与激情,而且还有坚持、自强等美好品质。体育比赛中,无论输赢,都是成长的过程,从失败中学习,不为失败找理由。团队体育中,团队团结合作的精神和领头人的领导能力也是成长路上必不可少的能力。更多的还有学会做人、运动精神、家庭感情纽带……这一切的一切,都是体育可以为我们带来的。

      分享快要结束时,杨老师还亲自给同学们示范了排球动作,这样绘声绘色的交流分享,使在场学生们无不沉浸其中,不自主地洋溢出快乐的笑容。

      最后,杨老师为我们激情朗读了顾拜旦的诗歌《体育颂》

      北京大学校长、著名教育家蔡元培先生说过:“完美人格首在体育,运动不是别的,只是灵魂的操练。阳光正好,微风不燥,良辰美景,鸟语花香之中,何不一起运动起来呢?

 

师生心中的杨伯群老师

 

说说我的师傅

李金健

 

说说我的师傅杨伯群老师。

一直以来师傅给我最深的印像就是发自内心的对体育教育事业的坚守和无私奉献,这种几十年如一日的坚持和不计回报,非常的难能可贵,很值得我们年轻人学习。

师傅有个“很不好”的习惯,就是爱加班而且是加夜班、加深夜班。跟他说早点休息注意身体别搞太晚,他就说“你先回去,晚上安静,越晚越静,我一个人做事效率高,太早了也睡不着”。体育组办公室基本上走得最晚的总是他。不信下晚自习路过体育组如果里面亮灯,可以去看看,肯定是他老人家又在孤军奋战。其实每次晚上看到他一个人,坐在电脑桌前,带着老花镜低头敲键盘的身影,心里总是酸酸的。

大家也许会不理解,杨老师作为市体育名师工作室的首席名师、省体育学科带头人,以他的资历和地位,应该是功成名就了,手底下做事的人一大把,自己还加什么班呢?其实不然,杨老师用行动告诉我们,他不在意那些浮名,他追求的是真正为学校、全省市乃至全国高中的体育教育事业做些实在有意义的事。他希望通过自己的言传身教和身体力行,来感染周围的每个人,让学校体育教育事业的发展,更加蒸蒸日上。

最后我想说,一日为师终身为师,我为自己有这样一位德艺双馨的师傅而自豪和骄傲。我也会一直以师傅为榜样,不忘初心,砥砺前行。

 

雅礼,排球,我

                      1602   刘昊羽

 

我与排球的相遇,真的只有用“缘”来解释了。如果选课时不是因为只剩下排球、武术和健美操,我可能就与我的“挚爱”擦肩而过,永不相见了。

我现在还记得高中第一节排球课,因为那时候我自以为排球基础不错(实际上只是自垫球垫得比较多而已),面对杨老师的“开学考试”,我怡然不惧。结果杨老师抛过来的球我一个都接不到,只会抱着手乱挥,差点原地变成一座沙雕。后来,杨老师告诉我,长沙市每年几万初中毕业生,技能项目都选择考排球自垫球,而真正会打排球的没有几个。因为排球自垫球与排球比赛中的垫球是两个完全不同的概念,其动作结构与力学原理也完全不同。它只是排球垫球技术的一个提升球性的辅助练习,或者说只是练习的手段与方法。当然,这只是后话。

初学排球之后的几节课,我还和另外一个同学(现在也是一个排球骨灰粉)商量着要不要转班?不知是不是缘分作祟,这个计划又不了了之。从这之后,我才开始真正地进入排球的世界。

垫球、发球、传球、扣球……一节节课过去,在杨老师的教导下,这些动作已不仅仅只停留在排球课上。现在,如果天气好,中午到球场上去,你就能看到1602的同学们在球场起飞的身影。

我有件事,一直被班上同学当做笑料:“刘昊羽什么课都停了,就体育课没停。”作为一个竞赛生,在高二的冲刺阶段,我本来应该好好呆在竞赛教室里复习刷题,结果我每周都按时到球场上报到,表面上是为当好杨老师的助教,其实还是离不开心爱的排球;而去大学参加培训时,我的第一要事是找到他们的排球场在哪。

现在保送到清华参加预科班,一个月的时间,保证功课不落下的同时,我也加入了清华大学二队(非特长生校队)。排球也成了我在大学社交的中心,除了竞赛认识的同学外,我所认识的学长学姐几乎都是排球爱好者。

排球少年们,在体育课上学好技能吧!

学弟学妹们,在雅礼的球场上起飞吧!

 

杨伯群老师印象

1605   杨晨

 

杨老师是我两年的排球老师。

杨老师在教学上是精心准备、认真上课。对我们严而有度,规范课堂纪律,及时纠正错误动作;真诚相处,用适当的玩笑和学生沟通。他的体育课堂,很注重从多方面培养我们:强调各类准备活动的重要性,让我们能安全、健康地进行体育活动;重视我们认知的培养,让我们有规律地学习技术,扎好基本功;重视我们的思想动态,平衡体育活动的水平高低和难度,给需要的同学鼓励和不留痕迹的帮助。他以强烈的事业心和真诚的责任感,对所教的每个学生都怀着一片热忱和希望,用一丝不苟的态度和踏踏实实的工作,让学生在他的关怀下成长,从爱中汲取精神的营养,从爱中得到满足和教育。

现在,杨老师没有教我们体育了,但还是很关心我们。有时间的话,杨老师会在课余时间陪我们打排球。

 

杨老师,您就是最可爱的人!

1611   关沁雨

 

能遇见杨老师是莫大的幸运。

他用专业的知识和严谨细致的指导,带领对排球认识只保留在体育中考垫球水平上的我,走入排球运动的新天地。

但他的魅力却不仅仅局限于此。

例如,他遇事总是亲力亲为 ,每逢骤雨初歇,地上的积水看上去总是那么不友好,他总会早早到场,用拖把拖去场上的积水;他亲切耐心,教授动作要领时,他总是不厌其烦的一遍遍进行指导;为了让排球赛更流畅的进行,他也会一边指导着动作要领一边乐呵呵的为同学们捡球;他知无不言,在运动会时我向他请教非排球专业问题,他也一一为具言所闻,令我受益匪浅。

杨老师的身影活跃在排球场上,活跃在体育赛事上,活跃在同学们需要的地方。

您就是最可爱的人!

 

我心中的杨老师

                                                                            1310   刘绍淮

 

         时光如白驹过隙,一转眼,从雅礼毕业进清华学习也已经三年了。劳动西路428号,一直是我们这些在外求学的学子们心里不变的印记,在那里我们有太多美好的回忆,想起当年送我们展翅高飞的老师们,心里一直是深深的感激,我与杨老师亦师亦友的情谊,也从高中时代缘起。

         我的童年和学生时代一直是足球伴我一路走来,其实排球于我而言,确实并不是那么熟悉,而我对排球最初的兴趣,也是因为“身体的任何部位均可以触球”,所以我就理所当然地把排球当成了“毽子”踢。我印象最深的是,杨老师并没有因为我这种“非常规”动作而立马责备我,而仅仅是在一旁笑眯眯地观察着,细心地呵护学生对这项运动产生的最纯真的兴趣和喜爱。对于我总是用脚踢的习惯,杨老师则是鼓励我要结合排球技术和身体素质上的优势,还主动为我当起了二传,让我练习扣球。除此之外,高二的排球赛之前,杨老师还为我们班的同学组织了训练,在老师的悉心指导下,我们班也成功地闯入了四强,这也成了到今天我们在聚会上还津津乐道的话题。

         当年在排球上的积累,也帮助我在大学院系的排球赛场上一展身手,很感谢杨老师对我的悉心指导!也祝愿学弟学妹们在杨老师课上能够享受排球的快乐!

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼罗永恒:眼睛里要有光

  • 下一篇文章: 真人图书馆之胡洪来:雅礼促蜕变
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之胡洪… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆