robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼网红老师钟漓:我在雅礼学到了什么       
真人图书馆之雅礼网红老师钟漓:我在雅礼学到了什么
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

    钟漓老师因在雅礼教师微信群被有爱的同事将其形象做成了表情包而成为网红。他对雅礼一往情深,对校史有深入研究。

    钟漓,中共党员,2011年大学毕业后进入雅礼工作,现从事生涯课程教学、心理咨询和学校宣传、文字等工作,是教育部首批领航名校长刘维朝校长工作室成员,现为雅礼中学青年教师协会会长,长沙市青年联合会第十三届委员会委员。曾获雅礼中学优秀共产党员、青年岗位能手、“杨谭”优秀教育工作者及长沙市教育系统办公室系统创先争优活动先进个人。先后参与雅礼110周年校庆工作;参与教育部重点课题《以校本课程为突破口整体推进普通高中课程特色建设研究》结题工作;参与全国教育科学“十三五”规划课题《涵养生命气象的普通中学内涵发展实践研究》研究工作。

“雅礼是一所蕴藏丰富精神与无穷智慧的教育殿堂,在这里我既是一名老师,也是一名学生。所以今天,我想以学长的身份与同学们交流……”,12月20日,钟漓老师走进真人图书馆与同学们分享心中的雅礼。

他们告诉我怎么去做老师,怎么去工作,要怎样去影响学生

“他们虽然身处平凡岗位,为工作默默奉献一辈子,没有什么骄人的成绩,但是那么多的雅礼学子毕业之后,依然会记得他们,会用温暖的文字去回忆他们,从他们身上我总能看到人性的光辉,在雅礼我学到了怎样去做人、为师”。钟漓老师从校史馆名人墙上的校工、校医,从引发无数校友追忆的祖嗲,从为大家辛勤服务的邱哥的故事谈起,与同学们分享了他从师长、同事身上汲取的人格力量。他说,在雅礼很少有教条式的人格引导,但总有一种散布在空气中的力量推动自己努力去成为可以用好品行去影响学生的老师。

雅礼的精神与文化滋养着我,引导我去追求卓越的人生

“在这所学校里,我心中始终充满敬畏,因为无论是周围的老师、学生还是雅礼的历史、文化,总能鼓励我去开拓更美好的人生风景”,钟漓老师与同学们分享了自己从校史中读到的雅礼精神,特别是抗日战争时期学校西迁沅陵艰苦办学的历史,对自己影响至深。他说,雅礼人抱定理想、推崇实干、追求卓越的人生风骨,让自己少了一些迷茫与焦躁,并引导自己去思考、去实现自己的人生价值。

你们,不断为我打开看世界的新窗口

“与你们的每一次交流,我都能感到生命的活力,能收获新的知识,能看到更远的未来,所以你们激励着我不断地去丰富内在的精神世界”,在谈到如何去拓展生命宽度的时候,钟漓老师说,同学们是自己的“老师”,因为有个性多元、思维开放的学生存在,所以自己在“读万卷书行万里路”的成长道路上脚步会更快,不断去推开看世界的新窗口。

 

                              钟漓老师行走感悟金句

 

    钟漓老师热爱旅游,单反不离手,曾独自游历西藏、新疆、青海、甘肃等地,在辽阔的国土上,丰富生命的成长。

1、一个人的旅行遇风便看云卷云舒,遇雨便看潮涨潮落,每一次的际遇,都是造物主的恩施

2、在时光的轴里,总有一段记忆,温暖了整个冬天

3、无论怎样都要保持对生活的热爱,因为逆光的方向,其实是太阳

4、路途即心途,心灵要在行走中丰富

5、在你自己的时区里,一切安排都准时

6、在这里我看见了教师精神,看见了民族希望,看见了人性光华

7、雅礼,春风十里不如你

8、愿此生光明

 

                              钟漓老师朗读者

 

(为配合爱雅礼主题,对原诗有处理,将男女恋情巧妙转化为我对雅礼的眷恋)

 

《我是你流浪过的一个地方》王海桑

 

在同一个一百年里,你来了我来了 
——不早,也不迟 
 在同一朵云彩下,你看见我我看见你 
——不远,也不近 
  你就在那儿,有树有水 
  所以,我爱你。

 

不知道是对是错,不管它是对是错 
 我只想和你在一起,一起等太阳出来 
  没有水,你是我的水 
  没有粮食,我是你的粮食 
  我们自始至终相信同一个神 
  热爱同一个命运 
  因为啊,爱上你 
  我身体中有世上最柔软的部分 

如果有时候,我会沉溺于欢乐 
  请原谅,我不是故意的 
  你想想看,当春天来了 
  漫山遍野都开满五颜六色的花儿 
  我又能怎么办呢 
  还有干净的石头,清澈的水 
  阳光也是刚刚流出来的 
  你一碰就响 
  去吧,去一百个地方,走一千里

鲜花摘它一万朵!要不就一朵吧 
  我可真想摘下来,拿在手上

欢乐真好,我真的是喜欢那些美好的事物 

  这件事请你原谅,如果我可以原谅

 

那时我正躺在云朵上做梦 
是你在生活中喊我,喊我尘世的名字 
  于是我踢掉鞋袜,顾不上踩云 
  像两个渴慕已久的音符 
  你我在阳光的五线谱间执手相遇 
  我不知道如何爱你,我看着你 
  我前后左右都跟着你 
  以自己的才华和智慧我投身于你 
  不够,就以信念,再不够 
  就以身以命一生相许

从此我们手拉手 
  向着同一个方向走,直到天黑 
  待生命结束,我们才结束

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼黄琼:Happy Hannah;Happy Teaching

  • 下一篇文章: 真人图书馆之雅礼罗永恒:眼睛里要有光
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之胡洪… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆