robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼黄琼:Happy Hannah;Happy Teaching       
真人图书馆之雅礼黄琼:Happy Hannah;Happy Teaching
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

黄  琼


长沙市雅礼中学外语教研组组长;湖南省外语专业委员会理事;长沙市外语专业委员会常务理事;省教育厅湖南省高中英语骨干教师培训教师等。曾获全国高中英语课堂教学优质课一等奖;获全国中小学优秀英语教师出国留学奖学金,赴英国布莱顿大学做访问学者;参加3个国家级课题,并主持1个省级课题。撰写论文数十篇,获全国一等奖、省一等奖等;数篇论文发表于国家级刊物。获首届全国中小学外语教师名师;湖南省“实验带头人”;九芝优秀班主任;长沙市优秀青年岗位能手;长沙市中小学英语教研积极分子;长沙市教学能手等称号。荣获全国各类英语竞赛优秀辅导教师;指导学生获首届英国大使馆举办的“足球管理者挑战赛”全国总冠军等。

“Happy Hannah”的第一印象


午后,灰云铺絮,细雨氤氲。 “Hey,guys!”明亮的一声招呼,在冷凝的图书馆中晕开丝缕明媚。本次真人图书馆主讲人——黄琼老师,着一身大红,洋溢着笑容“手舞足蹈”地开始了今天的分享。

Hannah 和同学们快乐分享自己的人生经历

 “你如今所有的余暇一暼,都可能会成为你未来人生中的一种选择。”

黄老师先为大家播放了一段视频——她的一位得意门生为她所写的一段话语,每个字都如同细心雕刻、反复琢磨。而后,黄老师说:“大家觉得,在这位学生笔下我是一个什么样的人呢?没错,就是‘full of happiness’。再看看今天的分享主题‘Happy Hannah Happy Teaching’是不是很‘happy’(笑)。当然在我这么多欢笑背后也会有很多磨难与辛酸,不过——我不告诉你们。”一番简白而风趣的话语引来一片欢笑,黄老师眨眨眼,将自身成长经历缓缓道来。

被深深感染的同学们

接着介绍的是自己的专长:简笔画、唱歌、健美操等,这一个个看似无关轻重的爱好却为黄老师开辟了诸多成长的道路。从大学带领全年级学简笔画,引领全校绘画热潮,到应聘一举成功,收到“明天马上来上班”的肯定,黄老师如是说道“知道吗?其实这些特长还是我在小学时学到的。这些印记已经深入到了我的骨髓里,潜移默化了我的成长轨迹。所以我想说,趁现在,赶!紧!学!每一门爱好都是未来的一种可能性,这种可能性,叫作机遇。”

“Happy Teaching”的教学理念


 “一个人行走的范围就是他的世界,眼界越广,心胸便越阔达,生活也就愈发地可爱。”

随着分享的深入,黄老师又为大家讲述了她执教20年间发生的故事:有辉煌如率领4名同学代表雅礼中学击败全国各大名校;由英国驻华大使馆举办的全国性比赛“足球管理者”中创下了全国第一名的佳绩;有平凡如上学期间领着班级读书小组,读完了《Wonder》(《奇迹男孩》)全英文版小说;有锋芒万丈如接受湖南都市频道跟进报道,称其“上课就是一出好戏”;有涵养内蓄如只身前往美国中小学交流学习半年之久。可无论是哪一件,无论是大是小,黄老师讲述时眼中总透着一束光——一份对职业的热忱,一种对生活的热爱。在场同学都听得津津有味,惊叹不已。“记住,有机会要紧紧握在手里,抓牢实咯!这样,你才能以最无悔的方式成长。多去外边走走,见多了,懂多了,你自然就长大咯。”

Hannah 为同学们签名

Happy多语种学习建议


“语言这种东西,学来干嘛用的?追星?不不不,这是用来锻炼思维的。”

在活动的尾声,黄老师极力推荐同学们选择多门语言多种方式进行学习。她列举了几种语言的特性进行分析:中文是诗意而复杂的语言,英文是“螺旋式”思维的展现,法语严密而细致,使人无空可钻。“如果你要拟一份合同,那你最好用法文书写。为什么?那样别人就占不到你便宜呗!”朴实形象的表达配上丰富的肢体语言,同学们的嘴角时刻洋溢着笑容,听得连连点头称赞。


Happy 你问我答


雅礼学子:

黄老师您好,您今天分享的主题是“Happy Hannah;Happy Teaching”,您能跟我们说说什么才是Happy吗?

黄琼:

Happy Hannah Happy Teaching!我希望英语这不仅仅是我的快乐,更是同学们的快乐,作为老师,教育本身就是一种快乐,而作为学生,老师教得快乐,学习也就快乐了。希望同学们每天都能过得‘so happy’!

 

Hannah 的签名

雅礼学子:

您方才带大家的讲座生动有趣,相信您的课堂也一定令人心生向往。不同的老师的教学风格不同,请问您的教学风格是怎么形成的呢?

黄琼:

我觉得不同的人对英语老师的教学风格偏好都不一样,像也有同学会觉得我实在太吵太闹了(笑)。我初中时经历了三个风格迥异的英语老师教学,他们都教给了我很多不同的东西,我当时不太喜欢的是第三个老师,每天上课就直接在黑板上写写写,我们就跟着抄抄抄,一个学期我就抄完了五个黑皮本(比划),哇,当时真的很不理解,但现在想想真的很感谢他,为我打下了坚实的语法基础,像你随便说一个动词,我都能哗哗哗列十几个搭配,呵,小”case”(笑)!

 

雅礼学子:

在同学们的日常学习中,英语任教老师不一定都有您那样风趣生动的课堂,许多同学甚至觉得英语学习枯燥乏味,您认为出现这种情况该怎么办呢?

黄琼:

学习路漫漫,你总会碰到不合你口味的人,你要学会从不同的老师身上学到他们的闪光点,其他的你觉得不太合适之处,你自己再想办法归避,你自己来培养自己的潜能.而这种学习方式无疑对你的长远学习是十分有利的。

 

雅礼学子:

原来如此!

黄琼:

从另一面来讲,我想每个老师都会有老去的一天,我也不例外。我希望多年以后,当我不再“有趣”的那一天,当我老到只能坐着上课的时候,我的学生能用一颗宽容的心对待我。在我突然连“beautiful”都不知道怎么拼写的时候,我的学生能用他们柔和的目光看着我,很开心地对我说“没关系Hannah,我来帮你拼。”哇,我真希望有那样一天的存在(笑)。

 

回答完同学的问题后,黄琼老师说到:“其实我一直坚信,只要老师用真心去对待他的学生,比如我发现你反应慢一点,我就慢一点,陪陪你,等等你,你也不会用‘林青霞’的审美标准来评判我,真诚、真心地付出了,我相信同学们总会感受到我的真,我的美,也会有我期望里那一天的存在。”

在欢声与笑语地包裹中,在全体同学的回味与留恋中,本次真人图书馆圆满结束。


活动中粉丝送给Hannah 的爱心酸奶

我眼中的你


遇到她之前 我不知道一个人可以这么有能量;遇到她之前我总以为能把快乐传染给周围每一个人只发生在童话里;遇到她之前我不知道老师也可以成为朋友。直到我遇见了她。

她是治理班上严重迟到现象会说,明天开始谁迟到我就住谁家里喊你们起床的那个说到做到的班主任;她是面对学生们在早自习准备了大蛋糕生日惊喜时,依旧要先将单词听写进行到底的那个有原则的英语老师;她还是那个在课间允许我们偷偷看NBA惹得全年级羡慕的好朋友。她,就是那个爱喝咖啡爱吃零食一说到有好吃的立马变得更加可爱一百倍的Hannah。

有一年教师节回去蹭Hannah的课,课上有个内容是要大家想形容词来形容她,最后,整整一黑板的美好的形容词,你不会觉得任何一个是不适合她的。Hannah就是有这样的魔力,让每个人都喜欢她。

跟她以师生的身份遇见,而后以朋友的身份长存。每次见到她都会有一个大大的拥抱,在她的笑脸前,在她的怀抱里,阴霾都会神奇的消失。看着她始终存在的笑脸,你会想,她存在的世界到底是有多美好才能让她始终都是正能量,可她明明也经历了多么多么不容易的一年。是怎样的人才能让周围的人常常感受到温暖?大概,就是Hannah这样心里满满都是爱的人吧。Hannah真的做到了她说的Where there is Hannah, there is love showing!

 06级理八班 邓梦婕  


离开Hannah的课堂已经五年多了,上一次回雅礼见到Hannah也已是两年之前。然而时至如今,仍能感受到Hannah对于教学,对于工作,对于生活无限的热情,或是源自之前的深刻的记忆,或是源自无数“Hannah Style”的朋友圈。

曾经因为数不尽的英语报和朗文听力而怨声载道;曾经也为Hannah在课上毫无顾忌自嘲体型的坦率啧啧称奇,毕业多年,每每想起高考之后,情绪最低落之时Hannah给予的emotional support,还是会感动不已!

谢谢你,Hannah!谢谢你,永远热情、永远乐观、永远视教学如生命的Hannah!

 高1002班旷嘉伟 


上Hannah的课,如果做了“划完重点背多分”的心理预设,那么实际的情形可能会令你讶异了:思维要加速运转才能跟上节奏;紧密衔接的知识点和“猝不及防”的发问随时都在考验着你的应变能力;而除了这些,从花花绿绿的课本铅字里挖掘出来的欧美文化背景和cultural differences的文化体验登堂入室、“喧宾夺主”,课堂周延到课外,从讲授翻转至讨论,视域便也跟着突破满载干瘪的知识点与生词的枯燥边界,直至下课铃的悠扬声从其贯穿的走廊漫溢进来,“一口气吸饱水”的体验仍然让你未尽方才四十分钟“沉浸式”的投入之兴。英语不是变难了,而是更广了。

热而不燥,闹而不乱,挥一挥衣袖,硬核的知识与技巧牢牢抓在手心,却仍能够尽最大的努力探索课堂外的无限种可能;如歌如弦,亦师亦友,撑一支长篙,幸福的钥匙和密码在不远处漫溯,还曾倾注最深的耐心伴着凉风习习开导低落的心灵;这些,是Hannah的“魔力”;她会让你晓得,只要肯往里头钻、乐意去探索,总能够在英语世界的光谱中找到自己感兴趣的位置,自那一亩三分地起,辛勤耕耘:幸福瞬间的分享足够绚烂,值日报告的创意回味无穷,圣诞的歌舞,话剧的才艺……沙上有影,风中有音,打动你触发你,引领你进入更广的英语世界“Advance with English”的,是哪个呢?

 1404班 鲍俊辰 


初识Hannah是2003年的初秋,记得她在黑板上大笔一挥写下一个“黄”字,一气呵成好潇洒,一瞬间我对这个和我有着本家姓的老师好感倍增。事实证明,她给我的惊喜远不止于此。我本是班上一个默默无闻的小透明,挣扎着适应高一的新生活,让人头疼数理化的成绩,让原本期待的高中生活不那么可爱。但是,Hannah独特的课堂氛围和个人魅力像一束光照进来,给了我莫大的鼓励。每天,期待她迈着轻快的步伐,带着爽快的笑声踏入教室;期待她上课突然“跑题”,开始和我们策策她英语学习的趣事;期待她用极富感染力的声音和肢体语言,逗得全班哈哈大笑,让我总是忍不住联想到当年很火的本土笑星“何晶晶”(当然,我从不敢告诉她)。不过,那时的Hannah还是苗条不少。那时候的我们班,英语学霸不胜枚举,词汇惊人,口语流利,甚至有些高一就筹备着出国留学了,我这个小透明自然有着小自卑。记得有一次Hannah给我们布置了一个开放性作业,设计一个未来的手机产品。在那个还是老人机遍大街的年代,我设计了一个大屏幕的鱼形手机(莫不是智能大屏手机的先驱?)。Hannah在课堂上环绕各组检查作业时,对我的创意称赞有加,还表扬我设计的手机防水性能佳,很有想法,说不定将来能成为产品设计师。能够得到Hannah的认可,我那会一定高兴疯了,直到现在我还清楚得记得那天的阳光,还有她照进我心里的光。

高一过后,Hannah去了理科班任教,我则毫无意外地留在文科班。她结婚生子,我继续求学。此后的十余年,我们没有什么交集了,但我仍会自豪地和校友们说起,我的英语老师可是Hannah!

时光荏苒,毕业后的我,没有成为产品设计师,而是成了“她”。缘分,就是这么妙不可言。对待工作激情澎湃,对待学生如沐春风,Hannah的教育理念和教育情怀依然是那一束光,一直指引着我前行。如今早已是国家级名师的她,每年的教学开放日也是我最为期待的,它让我再一次走进Hannah的课堂,哦不对,如今可是要“挤”进她“水泄不通”的课堂,感受她不可复制的个人魅力。现在,我们不仅是师生,更是好朋友,特别感谢Hannah以一袭惊艳的红裙,婀娜曼妙的身姿走入我们的校园婚纱照,不仅我是她的学生,我的先生也是。

每个人的生命中都有一些启明星,Hannah无疑是熠熠生辉的那一颗。时光匆匆,我早已不记得她当年教了我哪些知识点,但她的乐观、积极、进取、善良、感恩、幽默和创新等等数不尽的正能量,早就注入我心田,一直滋润着这个曾经有些自卑内向的学生。而我,也在努力将这些美好的能量传给我的学生。

亲爱的Hannah,谢谢你走入我的生命,并引领我这一生,和英语,和教育,结下不解之缘。

2003级301班 黄莹


我小学的时候就在校外场合认识了黄琼老师,为了可以顺理成章的做她的学生,所以我在选择初中的时候毫不犹豫的选择了雅礼。当然,这大概是她一直都不知道的。初中的时候发现她居然只教高中,所以高中依然坚定的选择了雅礼。皇天不负有心人,终于在高一的时候成为她的课代表。这么多年过去,上课的内容全忘了,但是总会记得她激情四射的样子。即使原本是多不开心的一天,也很难不被她每天满满的正能量感染。她好像总都有用不完的能量和热情,带着装满快乐种子的口袋,四处播撒。我读中学的时候,大部分老师还是采用比较传统的教学方式,她就显得与众不同,每次上课总有新鲜感。虽然我从来不是一个专心听课的好学生,但是也会非常期待英语课。这是不是就是所谓的学渣也无法逃脱的致命吸引力?哈哈哈!莎士比亚曾写到:“Shall I compare thee to a Summers day ? Thou art more lovely and more temperate.”若对比于此,她应该是冬日暖阳吧,不似夏天那般灼人,不似春天那般平凡,是最让人期待的又最难以忘怀的那种。Lucky to have her in my life!

 2003级301班张霄骁


I still remember that on the first school day of Year 2003, when she walked into Class 302, she surely had all our attention. She was in a red dress, wearing her hair pulled back in a ponytail, with a big smile on her face. She looked so kind, friendly and lovely. Such was my English teacher, Hannah.

Stressful is the word to describe my 3-year middle school life. There were endless homework and tests. Luckily, every day with Hannah was like an adventure. She never made us feel the boredom of learning.  She was always talking in a funny way and made each class in laughter. In order to help us understand better and learn more quickly, Hannah encouraged us to ask questions and do brainstorm to solve problems together. Even today, I still benefit from the skills that I acquired in those exciting brainstorm discussions.

There is a saying, “The most important parts of school are the knowledge you gain and the friends you make”. I could not be more thankful to have Hannah as my English teacher during my 3-year middle school life. She is such a great teacher as she is so intelligent, efficient and responsible. More importantly, she is such a great friend --funny, charming and encouraging. Although it has been over 12 years since I graduated, I still have the most vivid memories of Hannah, and all the happiness, cheers and laughter in her class.

 2003级302班朱竼梅


亲爱的Hannah,第一次见您是刚刚到理八班开学前一天班级大扫除,给我的第一印象是第一周结束班里面最调皮的几个男生,竟然留下来默课文(好像是“将进酒”),您接手我们班的时候是倒数第一,最后的成绩到了平行班第一名!感谢您毕业的时候就给我们最珍贵的班会光碟,还有给每个人的那封信,我一直留存!您的教诲我们永远铭记于心,您永远是我们心中那个美丽善良,和蔼可亲,可爱可敬的Hannah,我们永远爱您!

06级理八班 刘博


一个能让我们爱上英语的老师——Hannah!

如果让我来评价一个老师的水准的话,那么我会以他带给我的上课体验为基准,看看是否能让我们学生爱上这门课程。如果一个老师能带动班级同学融入到上课的氛围之中,那么他就非常的优秀了。就像厨师烹饪食物一样,能满足各类刁钻食客的口味是十分难得的。而在我的心里,Hannah就是这样一个能洞察我们当代学生的心理,变出各种花样来吸引学生注意力,而且能够让我们学生真正爱上英语的好老师。

与其说是老师,不如称之为朋友。在Hannah的课堂上你会体会到与朋友分享心得的幸福,是倾诉和共同探讨的满足感,你不会去畏惧失败,但是会有对刚刚开小差的惭愧与反省。在课余的生活中,即便是在下楼的时候与她交谈几句,都会幸福感十足,元气满满。英语作为我们的第二语言,在接触之时都会对其产生疏远之情,而Hannah作为两者之间的好朋友,带我们与英语好好认识,敞开心扉地去接受英语,使英语变成了不只是为高考考上个好大学做帮助,而更是成为我们自身价值提升提供能量。课后的英语阅读小组让我们在优美的文化和语言文字中享受,课前3分钟的Duty Report能提供平台展现自我,一次次的美文欣赏,金曲吟唱,影视观赏都让我们与英语更近一步,使彼此之间的爱意更深。

假如要我选择一个老师与我一起出游,那么我会选Hannah,因为与她在一起的每一分每一秒都能体会到生活的无比充实与幸福。你说说,能拥有一个能与你一起分享美食,跟着生活的鼓点舞动的老师什么时候会忧郁呢?生活中许多风景,我都想与Hannah一起看!

我相信,我们都爱Hannah!

 1705班龙雅芝


Hannah 是一个可以让人真正爱上英语的老师。在课堂上,Hannah是我们最敬爱的英语女王,不时搞怪的“表情包老师”总能用自己的方式让我们接受那些并不怎么好理解的英语文章。经过Hannah一读一讲解,那些本来生硬的英文字符顿时变得生动而活泼,每一句话上似乎都映上了Hannah那极具感染力的笑脸,让人不自觉地对英语产生好感。而在课后,Hannah便成为了每位学生的“英语好帮手”,阅读理解提不高?完形填空看不懂?语法改错也存在问题?不用着急,Hannah自有“黄氏英语法”!从每个单词的释义,到短语积累的妙招;从句子间逻辑的梳理,到英语中情感的表达,Hannah总能说得头头是道,她那温柔的声音,鼓励的眼神总能让你在下一秒点燃对英语的无限激情!同时,Hannah也是同学们的“知心姐姐”,大家有什么烦恼都可以向Hannah倾诉,Hannah做得最多的便是陪伴与支持。她经常跟我们说,慢慢来,一天天加油,一定会好的,说完还恳切地点点头,以示鼓励。同时,你也能在许多早自习、下课后看到穿梭于教室之中的Hannah,她总默默地陪伴着同学们,用自己的满腔才华与满心热爱哺育我们……

如果说雅礼是梦开始的地方,那Hannah定是一位能让你离梦想更近的老师。我想,能让我们真正爱上英语,愿意一辈子去学习英语,这是Hannah独特的魅力,也是对一位英语老师的最高评价。

原1701班彭益康


Hannah是一个你第一眼看上去就能感受到特别之处的老师,她的活泼幽默,丰富的面部表情与肢体语言在老师中是难得一见的。她的这种平易而活泼,让我们在上课的时候总是特别专注与开心,她没有照本宣科的堆砌枯燥的知识点,而是通过成立读书小组、做课前报告、看英语演讲视频、听听力等等一系列有趣的事情,潜移默化地提升我们的英语水平。对于知识要点,她总是倾囊相授,毫不保留。她总嫌下课铃打得太早,还没有将自己所知讲透彻。在平时的生活中,她也会指导我们为人处事的方法,如果你有什么烦恼与困惑,她都会尽其所能地指引你。对于竞赛生来说,英语面试是一道难过的坎,Hannah作为一个演讲高手,平常就经常点明我们面试可以用的主题与句型,在最近的一次突发面试前,我对面试要点毫无头绪,在临考前一天晚上不抱太多希望地向她求助,她迅速回复,给了我一些指导与鼓励,让我当时就感觉没有那么糟了。可以说,Hannah是我人生路上的重要的引路人与好朋友,她永远是我最喜欢的英语老师!

1701班黄子芩


吾若为水,卿则为海;吾若为鸟,卿则为林

水者,欣欣然涌入海;鸟者,汲汲然栖于林

水之奔腾不息,是以海有容乃大;

鸟之腾跃而上,是以林包罗万象。

卿之于我,非仅良师也,亦为益友也

传我以英美之语言,演讲之技巧

授我以幽默之风度,豁达之胸怀

敢竭鄙怀,恭疏短引,愿以一言以蔽之:

风吹碧玉下凡世,花开琉璃上九天。

 1704李佩儒

 

“立身以立学为先,立学以读书为本。”世人皆知书之妙,书为静,人为动,一个榜样、一位名师、一段人生经历就是一本生动的好书,经得起细细品读。

与普通图书相比,真人图书有着鲜明的特点,一是交互性,二是鲜活性,三是唯一性。它搭建了交流的新平台,让头脑的思想对接,使思维的火花碰撞。

一个人就是一本书,分享的是经历,升华的是智慧。未来,真人图书馆将邀请更多优秀的教职员工与榜样代表,为学生丰富人生经验、开阔视野提供契机,为他们终身发展、担当使命而奠基。

 

活动/图书馆、关工委(主办)、学生办(协办)

文/1807罗影舒(记者站)

 

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼刘昭文:情水礼楫人生舟

  • 下一篇文章: 真人图书馆之雅礼网红老师钟漓:我在雅礼学到了什么
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆