robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼王胜楚副校长:读书与眼界       
真人图书馆之雅礼王胜楚副校长:读书与眼界
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

    古人云,读万卷书,行万里路。4月美如斯,正是读书时,26日,本期真人图书馆特邀雅礼中学王胜楚副校长和我们谈谈读书与眼界。
     王校长今天和我们分享的图书《世界是平的》,一本由美国学者托马斯.弗里德曼写的二十一世纪简史。

     王校长首先提到的是书名,“大家看到这本书的书名,大概都可以猜到作者要写什么吧。”接着他便开始了阐述。他认为,这本书谈到的是眼界的问题,一个人只有站在高处,放开眼界,才可以纵览世界,一望无垠。他提到,在现代互联网技术高速发展的时代,每个人都完全有可能借助互联网的力量实现对世界的俯视。人们可依借互联网,在全球范围内进行活动,正因如此,地理上的距离开始缩小,世界开始变得平坦。

     谈完书名,王校长向我们介绍了书中的一些精辟的观点,其中之一便是此书将全球贸易划分为了三个阶段。第一个阶段为全球贸易1.0阶段,以新航路的开辟为主要标志,他还谈到殖民扩张在此阶段的作用。第二个阶段为全球贸易2.0阶段,时间划分在十九世纪左右,这个时期跨国公司在全球贸易中扮演重要角色。第三个阶段,全球贸易3.0阶段,也是王校长最着重阐述的一个阶段,这个阶段全球贸易由于互联网这一要素的加入而变得空前繁荣,全球生产,全球销售,个性化服务,物流行业崛起等,都是这一原因所致。而且,互联网正在与贸易全球化进行更深入的结合,并极大得改变着我们的生活。为此,他举了一个十分贴近生活的例子:“就比如说我们现在要买一件衣服,去实体商店去购买的话,我们只可以根据厂家提供的身材比例平均值选择L 、M、 S等型号,但在互联网时代,人们只要在电脑中输入自己身材的尺寸比例,你就可以买到为你量身定做的衣服。”生产服务的个性化,在大数据时代可以得到极大的实现。除此之外,他还提到,在这个时代,借助互联网的力量,一个人自身的才能可以得到最大限度的发挥,每个人都有无限的可能,“不信,你看看马云。”他说。他以此勉励我们雅礼学子奋发精神,担当宇宙。


      之后,王校长结合此书向同学们介绍了中国一些顺应时代潮流的举措,比如“一带一路”,“人类命运共同体”等,甚至借此谈到了中国古代哲学与西方哲学的差异比较,以及马克思主义哲学的基本观点上。他的论述大都深入浅出,简明扼要,便于同学们理解。
     在主持人提问环节,主持人问到为何要向我们这些高中生介绍这样一本与我们学习生活距离较远的书时,王校长说:“任何一个人都要学会站在历史和世界的视角上看问题,只有这样。眼界才开阔,才不会片面,才不会只知其表。高中是基础教育的最高阶段,是一个人形成人生观,价值观的重要时期,要适当地学会通过这样的视角看世界,构建自己的价值观念,这样,一个人才走得高,走得远。”笔者认为,为学生的终身发展奠基,这样一个理念,始终在王校长心中,并一直在被坚持,被践行。

 

     同学们的提问环节更是精彩纷呈。同学们就自己平时对于社会,人生,世界,教育等方面的一些思考,向王校长提出一些或青涩,或尖锐,或深刻但都价值不菲的问题。王校长也都亲切地,耐心地,真诚地给出了他的回答。其中一位同学问到:“王校长,最近看的《炼金术士》这本书有这样一句话‘人们很早就开始学会生活的道理,也许正因为如此,人们早早地放弃了自己的梦想。’我就想,其实读书也是一个不断学习生活道理的过程,辩证地看,书既可以开拓我们的视野,但也可以成为束缚我们的局限,我一时想不明白这个问题,想请教一下王校长。”王校长点了点头,回答说:“每个人在成长过程中都会遇到一些像这样的问题,高中这个年纪,对世界的思考开始深入,原本生活中一些理所应当的事变得没那么显然了,产生质疑是自然的。但我们除了质疑,还要有释疑,读书,博览,一定是没有错的,每个成才的人都要经过未知,已知,深知到从心所欲的一个过程,读书就是让我们从未知到已知,不去求知,是永远达不到你想要的那个梦想的。的确,现实生活会让我们觉得它在阻止我们达成自己的梦想,在梦想与现实的冲突中,要接受现实,但也要坚持理想。真正合理的做法是在接受现实之后仍然坚持理想。“

    活动走进尾声,大家仍意犹未尽。一个中午匆匆而过,由于时间问题,王校长未能与同学们畅谈到底,但这样一次精心准备的分享交流,让所有人受益颇多。

主办:图书馆 关工委      协办:学生办
图:姜茜昱                       文:1603刘贝戈 
主持:1603曾子涵

  • 上一篇文章: 真人图书馆之雅礼田锋:幸福都是奋斗出来的!--我的人生故事分享

  • 下一篇文章: 真人图书馆之雅礼国际部主任谢军:教育的国际化
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆