robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼田锋:幸福都是奋斗出来的!--我的人生故事分享       
真人图书馆之雅礼田锋:幸福都是奋斗出来的!--我的人生故事分享
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

哲学的智慧,奋斗的人生

——参加“真人图书馆”田锋老师交流会有感

/1619班何佳欣

“如果提前知道自己所要面对的人生,你是否有勇气坚定地走下去,无问西东?”在321日的雅礼真人图书馆活动中,作为活动嘉宾的田锋老师用自己的人生经历给了我们答案。

田老师把三十多年的人生经历用2018年度的流行语来概括——“幸福都是奋斗出来的!”从他讲述的人生历程中,我仿佛看到了一部农家孩子的奋斗史,从物质匮乏的童年到跌跌撞撞的青春,从风华正茂的大学到如今成熟稳重的优秀班主任和政治老师,这其中质的飞跃,必定是从量的积累开始的,这份量的积累也许就在于“奋斗”二字。

田锋老师是我的现任班主任和政治老师,无论是治班还是教学,他一直都是有自己独特的风格和印记。就如他在第一次跟我们见面时说的那样:“要把1619班打造成最具幸福感的班级”,他是这么说,也是这么做的。小组合作制度,积极向上;班级文化建设,个性独特;集体生日庆祝,温情弥漫;社会实践活动,收获满满;一切的一切,都是因为田老师在用心筹划,也在真情陪伴。现在我们信奉的一句口号是“1619,值得拥有!”

做田老师的学生是幸福的,因为他明白幸福从哪里来。在田老师的人生经历中,我再次感受到了幸福的真谛。小学时代的物质条件的艰苦虽使他遭受了不少困难,却也铸造了他坚韧的品质与通过奋斗创造幸福的决心,对于小学时的经历,田老师表示:“所谓辛苦,心不苦就不辛苦”。中学时代,虽然没有赢在起跑线,现在却赢在了转折点。“人生就像河流,不可能总是直线流淌,蜿蜒曲折也是一种美丽”。这是田老师对自己中学阶段的总结,他还语重心长地告诉我们 “中学是人生最关键的奠基时期,基础打牢,方能立起万丈高楼!”

回首田老师的学生时代,虽然道路磕磕绊绊,但却有着光明的前途与未来。路途长长长,也许是走不完的诗句,但只要不停地走,就能欣赏到无限风光,得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。大学的时光匆匆而过,却为田老师日后工作打下了坚实的基础,在十五年的教育生涯中,他坚持着“不忘初心,永葆匠心”的理念,用心地带好每一届学生。对于工作,他充满深情地告诉我们要“干一行、爱一行”,“如果爱,请深爱”,只要用心用情,每一天都会有惊喜与收获,这一过程本身就是一种幸福!

回顾自己三十多年来的人生经历,田老师为自己写了一首诗“幸福人生路,奋斗来成就;经得风雨打,吃得苦中苦。青春人生路,关键是几步,孜孜不懈求,基础要牢固。辉煌人生路,事业是支柱,敢拼会钻研,匠心来铸就。漫漫人生路,家是暖心炉,责任在心头,情感来维护。回首来时路,不悔不愧疚,初心永相伴,不惧示来途!”。用精炼的语言表达了自己对于“幸福都是奋斗出来的”这句话的真切感悟。

活动最后的“朗读者”环节,田老师为我们深情朗读了《某个夜深人静的时刻》,或许,也正是在一个夜深人静的时刻,他真正明白:幸福都是奋斗出来的。

究竟什么才算是幸福,也许在田老师的心中已有了答案:幸福或许是在夜深人静的时刻告诉自己:我奋斗过,我努力过,我很幸福。这不仅是人生的思考,也是哲学的智慧。

幸福人生,虽有霜雪,但心中春常来!

 

 

幸福都是奋斗出来的!

----记321日真人图书馆活动

 /1722 陈柯睿

  3月二十一日,我们迎来了又一次的真人图书馆活动,本一次由田锋老师带来他的人生经历分享——幸福都是奋斗出来的。

  田锋老师是一位政治老师,现任1619班班主任,他首先为我们详细解释了“幸福都是奋斗出来的”——奋斗,幸福都有“田”字,“土”字,表示满足人的物质基础,才有幸福,但是真正的幸福,到底是怎么来的呢?

  田锋老师介绍了他的人生——田老师生于1980年,他将自己的人生分为了以下几个阶段:

  小学:物质匮乏的童年。田老师小学的时候过着寄宿生活,自己背米带菜到学校,为了保证菜不变质,当初带的都是腌菜,寄宿生活时一大堆人挤在一起,每人旁边一个大箱子,这样的生活维持了6年。田老师的感悟是:苦难是人生最好的学校,经历是人生最宝贵的财富;嚼得菜根,做得大事;辛苦,心不苦就不辛苦。

  中学:正当奋斗的自己,跌跌撞撞的青春。田老师有幸考上了当时县里最好的高中,当时一开始自己就想学文,但是数学特别差,并且高三才分文理。正是因此,田老师高考失利,复读一年。田老师用三句话概括了自己的高中感悟:基础打牢,方能竖起万丈高楼;珍惜和你一起奋斗的伙伴;人生像河流,蜿蜒曲折也是一种美丽。

  大学:值得追忆的岁月,突破自我的积累。田老师的母校是湖科大,原名湘潭师范,一开始田老师觉得自己表达能力差,没有做老师的潜力。但是田老师从宣传委员做起,到加入宣传部,成为学生会副主席,到成为报刊编辑,一步步突破自己。田老师对此的感悟是:青春没有失败,要敢于挑战尝试;沉得住,坐得住,学问积累靠读书;自我规划,自我管理,自我提升。

  工作:2003-2008年,田老师于株洲市醴陵一中任教,田老师说,那五年,对于他来说,正是成长期的五年。此期间,田老师荣获了政治教学的全国二等奖。08年以后,田老师开始于雅礼中学任教,当时恰逢四川地震,于是田老师带起了一届“四川班”。并因此,荣获灾后重建的省级二等功。“干一行,爱一行,如果爱,请深爱。”这是田老师对于他工作时光的感受,“不忘初心,永葆匠心。”

  家庭:始终如一的责任,平平淡淡的幸福。田老师谈到家庭,主要提到两个责任,对于爱人的爱的责任,对于儿子的教育责任。责任是一个家庭最关键的因素,田老师认为,在家庭中,要常常换位思考,时时感恩亲恩。

  同时,田老师也对我们的一些问题做出了回答。

  “今天的孩子不像您一样,有物质上的困境,读书不为了改变命运,那对于他们,读书的那股动力究竟应该是什么呢?”“也许是更高的平台,并且借助这个平台,提升突破自己。”

  “对老师的行业是否会有倦怠心理?”“不后悔成为一个老师,甚至庆幸自己是一个老师,因为自己深爱着这一门行业。”

  “对于那些为了物质经济而放弃自己所爱职业的人,您作何评价?”“能深爱一个行业是一个人的幸运,不能深爱也不能全怪他们,这与当今的教育,社会体制也有一定关系,在教育体系的完善下,或许将来就不会出现此类问题了。”

  “您认为生命的意义是什么?”“不断修正自己,不断奋斗,不断进步,做自己喜欢的事,这不仅是生命的意义,也是一种幸福。”

  “假如回到过去,您会改变什么吗?”“不会,因为首先人在时光中本就改变不了什么,并且每个人的经历,都是一段宝贵的财富,没有人会后悔,只会珍藏。”

  最后,田老师为我们朗诵了《某个夜深人静的时刻》,或许,在他过去的某个夜深人静之时,他也曾被世界盘问,也曾期待着未来,也曾探寻着幸福的意义。如今他找到了答案,幸福,都是奋斗出来的。

将来的你,终有一日会感谢当初奋斗的自己。

             

 

田锋老师所带的“四川班”参加2009年元旦文艺汇演
田锋老师获得的“省二等功”证书
  • 上一篇文章: 真人图书馆之1603专场:生活的态度,生命的自觉

  • 下一篇文章: 真人图书馆之雅礼王胜楚副校长:读书与眼界
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆