robots
   您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼余晓东:传统文化与智慧人生       
真人图书馆之雅礼余晓东:传统文化与智慧人生
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

         2018年1月11日,本期真人图书馆特邀嘉宾余晓东老师为我们讲述传统文化所蕴藏的人生智慧。

“不重道德,功利至上,膨胀自我,恶性竞争。”余老师从当今社会青年在成长道路上存在的四个表象切入,说明我们这一代在缺乏传统文化温蕴下的智慧迷失。

余老师诊病寻药,另辟蹊径,通过对中国传统文化儒、释、道思想精义的阐释,为当今青年人摆脱成长道路上的困惑提供了一种新的选择和解决之道,也为我们更加健康和茁壮成长拓开了途径。

余老师首先介绍了儒、释、道三家在数千年发展历程中所沉淀结晶的“天人合一、人我合一、欲理合一”的人生理念,又指出三家思想上的差异与洽合:儒家的“入世有为”,佛家的“出世空无”和道家的“超世无为”。三者看似矛盾对立,却相辅相成。与此同时,余老师也揭示了三家给后人留下来的智慧真谛——儒学积极担当的气概与和而不同、和而不流的温雅;佛学恪守戒律、忍耐悲苦的自律与同体大悲、普度众生的慈悲;道学顺应自然、有所取舍的豁达与谨守柔弱的谦恭。针对各家思想的特点,余老师反复告诫在座的同学不要墨守成规,“少不读水浒,老不读红楼”,要在人一生的不同阶段有不同侧重的使用,这样,才能让中国传统文化中的大智大慧发挥其实际的功用。

在坐的同学们在余老师的引导下进行了深入思考,并与余老师开展了热烈的互动。他们引经据典,踊跃提问,有“无为”的思想如何应对充满竞争的现实的疑惑,也有西方成功学与传统文化智慧孰优孰劣的选择?余老师以“古为今用,西为中用”“取其精华,去其糟粕”作为方针,明确对智慧,不可生搬硬套的哲理。

最后,余老师深情并茂地朗读并解释了《大学》开篇“大学之道”,寄予同学们值得一生追求的目标:“格物致知,正心诚意,修身,齐家,治国,平天下。”

 

 

附:《大学》开篇"大学之道"


大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。 物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。 物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身 修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。 自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!


主办:图书馆、关工委    协办:学生办

主持:1603曾子涵   文:小细胞记者站1708 王宇翔

  • 上一篇文章: 真人图书馆之演员是怎样诞生的

  • 下一篇文章: 真人图书馆之1603专场:生活的态度,生命的自觉
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆