您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之雅礼学生:肯尼亚支教and路灯下公益       
真人图书馆之雅礼学生:肯尼亚支教and路灯下公益
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

    2017年11月23日12点40分,真人图书馆第四季第三期,也是第一次以学生为嘉宾的活动,主题是“走进另外一群人--我们怎么做公益”。嘉宾是1509 释梵、1609余雨欣。

    活动共有四个环节:
(1)释梵同学以播放视频的形式介绍了自己与肯尼亚基贝拉贫民窟里的孩子们的经历。释梵不满十岁时去了基贝拉,在那里,她看到了那些孩子和她完全不一样的生活;之后,她开始挂念起了那些孩子们。基贝拉,努比亚语中的“森林”,是最美丽的地方。她坚信,教育改变命运。她希望这些孩子能在森林这样美丽的地方接受教育。在数年间无数次的调研和采访后,发现每年辍学的学生有20万。2015年暑假,释梵回到美国,开始为那些孩子的教育和生活问题不断的演讲,接触经济学,和专家交流,最终落实了在基贝拉建立一所以雅礼冠名的学校(高中)的项目,并建立了share club,纳入了当地品学兼优即将毕业的高中生和很多公益人士,使对当地资助的力量呈指数级增长。

以下视频为释梵同学肯尼亚支教项目

(2)余雨欣同学也以视频的形式简单介绍了“路灯下”这个公益项目。这个项目与阿里云合作,主要是帮助街头艺人,聆听他们感人的故事,观看他们表演的节目,并将其记录下来,推送到他们自己的网站上去,让更多的人看到他们的故事和节目,去帮助他们。(路灯下公益网站:http://ludengxia.cn/)

(3)接着在近四十分钟的交流互动环节里,主持人问了二位嘉宾做相关公益的许多细节问题,并提出平时同学们对做公益活动时存在的困惑。

    为什么要做公益?余:公益,就是我服务它,它也服务我的过程。就像图书整理,图书馆免费借书给人们看,而人们为图书馆整理书籍,方便他人也方便了自己。

    为什么能坚持下来?释:在当地,物质资助远远不够,重要的是精神教育。虽然我受到了很多挫折,也想过放弃,但每次和那些孩子们交流、感受到他们对未来的向往的时候,都会心软;所以就一直坚持下来了。

(4)最后,释梵同学用中英文朗读了塞缪尔的《青春》、余雨欣同学朗读了大冰的《我不》关于支教片断。

    “公益无高尚色彩,只有放下圣母玻璃心,把它当成平常之事,才能有成效。”生命中总会遇到一群人,你会很想去帮助他们。当你真正帮助了他们之后,你会发现有很多像你一样的人,他们也在帮助各式各样的人。这些温暖汇聚到一起,会让这个世界更加美好。
 
附:
                         塞缪尔·厄尔曼《青春》
    青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。
    青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。
    岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
    无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。
    一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。

以下视频为余雨欣同学朗读大冰新书《我不》中关于白玛支教片断



    我鼓励支教,用实际行动鼓励过,也一直在鼓励着。
    但是抱歉,从不鼓励短期支教,尤其不鼓励那些蜻蜓点水时的短期支教。
    趁着暑假寒假去短期支教的志愿者们,扪心自问一下,你们真的是去帮助那些孩子的吗,还是去给自己的人生攒故事?
    或者,只是去捕获一高尚感,寻找一份自我感动?
    亲爱的,支教是种责任和义务,失去付出,而不仅仅是去寻找;
    是一份服务于他人的工作,而不仅仅是一次服务于自我的旅行。
    真正负责人的支教志愿者,不应该是一个只有热情的支教旅行者。
    不鼓励短期支教,不等于反对支教。
    如果可以的话,沉下心来在那些学校最起码教满一个学期如何?
    只去蜻蜓点水地待上一两个星期或一个假期,你和孩子们谁的收获更大?
    你倒是完成了意见有意义的事情了,人生得到升华了,可那些孩子呢,他们收获了什么?你匆匆来匆匆走,他们的感受会如何?
    在“支教”这个名词里,主角应该是孩子,他们没有必要去做你某段人生故事的配角,也没有义务去但你某段旅程中的景点。
    话说的重一点儿,你有权力去锻炼自己,但何必拿边远穷少地区的孩子们当器材道具!
    或许有人会说:我们也牺牲了假期啊,不论我们去的时间长还是短,都是在改变孩子们的人生轨迹……这段话没毛病,若能系统而严谨地良性影响一个孩子的人生,善莫大焉,积福积德。
    但诚实点儿讲,改变孩子们的人生轨迹是你的首要目的吗?
    冠冕堂皇的皮扒开,在你心里,改变他们的人生轨迹和丰富自己的人生轨迹,谁的排序更靠前?
    人在做,天在看。
    发心真的是真诚的吗?
    我认识好多真正的支教者,默默耕耘,认真备课,精进挚诚慈念灌心如大乘修行者。
    一个真正的支教志愿者,心应该是平的。
    不会盲目寻求道德上的优越感,也不会居高临下地去关怀。
    真正的献爱心不仅仅是去成全自己,更不是去作秀或施恩。
    综上所述,我和我身旁的朋友们从不鼓励短期支教。

主办:图书馆    协办:学生办
主持:1603曾子涵   文:1717文也夫

  • 上一篇文章: 真人图书馆之全国最牛班主任--雅礼屈检嗣:一起吃“苦”的幸福

  • 下一篇文章: Read读书社游园会精彩纷呈!
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 2021寒假推荐书目… 2021寒假推荐书目… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 真人图书馆之雅礼…真人图书馆之雅礼…2021寒假推荐书目…2021寒假推荐书目…真人图书馆之雅礼…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆