您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 读书活动 >> [专题]真人图书馆 >> 正文 今天是:  
  真人图书馆之国家级非遗--花鼓知多少       
真人图书馆之国家级非遗--花鼓知多少
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

本期嘉宾:

欧阳觉文,著名戏曲音乐家,国家级花鼓戏非物质文化传承人,原省音协副主席,国家一级作曲家。

顾维,雅礼校友,原省花鼓戏剧院演出团长,国家一级演奏家。

刘慧,雅礼校友,文华奖获得者,国家一级花鼓戏表演艺术家。

王勇,国家一级著名花鼓戏大筒演奏家。

518日中午,真人图书馆第三季第三期如约而至。四位湖南花鼓戏的艺术专家在教师阅览室,为同学们讲述花鼓戏背后的故事。

欧阳觉文教授首先分享了他与花鼓戏的故事。由参加剧团第一张照片介绍起,他分享了多年来的创作经历,让同学们对湖南本土戏剧花鼓戏多了认知与理解。“花鼓戏是以5声音节为主的4音结构,是长沙话的延长。就连我们湖南民歌《浏阳河》的曲调,最开始也来源于花鼓戏。所以人们听见我们的曲调,就知道我们是湖南人,我们唱的是湖南的花鼓戏。正所谓南有花鼓,北有秧歌。”欧阳教师动情的说。

随后,刘慧老师介绍了花鼓戏的特色唱腔,兴致浓时,又唱上了好几个选段。湖南花鼓戏的特色唱腔,让每一个在场的湖南雅礼学子倍感亲切。刘老师还介绍了许多关于变声期保护嗓子的注意事项,与同学们共同唱起了花鼓戏的经典选段《刘海砍樵》。

花鼓戏一直在发展,从小剧场,到舞台上,还有许多影视作品中,都能见到花鼓戏的身影。每一种文化的发展,必将会受到时代的发展与时尚潮流的更替影响,而湖南本土的花鼓戏又将如何在这样的环境之下蓬勃发展呢?对于这些问题,专家们给出了回答。“每一种艺术的创作均来源于生活。艺术魅力的发展,不仅需要政府的支持,也更需要顺其自然地发展。如今我们的花鼓戏也已经传到了世界各地,艺术是无国界的,是人心相通的。艺术将如何随着时代发展,就要看它是如何在传承与创新之间找到自己的立足点了。”

本期真人图书馆,同学们受益匪浅,对花鼓戏有了进一步的认识。只要长沙话不变,花鼓戏便将源远流长。(文/1610班 刘嘉奕)

  • 上一篇文章: 读书社之爱心大义卖

  • 下一篇文章: 真人图书馆丨校长开讲啦:善良与正直
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之胡洪… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆