您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 原创空间 >> 正文 今天是:  
  记雅礼110周年校庆     
记雅礼110周年校庆
[ 作者:1517曾潇雅    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

【序曲】

        上学期,校园里就逐渐弥漫着校庆的气氛。110岁的名校,学子遍布全球,耶鲁的基因......校庆将会是什么样子的呢?

这个学期开学,校门已经重建,气派庄重;操场下巨大的停车场封顶了,大半年前轰隆隆开进学校的挖掘机和施工队伍陆陆续续撤了许多了;校园道路旁蓝色的施工安全挡板被各种漂亮精致的指示牌代替了;老师们开始忙碌起来,同学们议论纷纷,我们知道,学校的生日越来越近了。


   学校会不会挂满生日的红灯笼?
   矗立在前坪的巨大彩色显示屏什么时候会亮起?
   什么样的校友会来?
   校庆会有哪些精彩节目?
   两天一个新消息,三天一个新话题,扑朔迷离的校庆牵动着每一个孩子好奇的心。

 

    隔着教室的玻璃居高临下观望着校园,想象着即将到来的校庆那盛大的场面和热闹的活动,毫无疑问,同学们都会争当志愿者,而不安分的我总想着能够做点特别的工作。

 

【催促】

和同学一次偶然的交流,他问我愿不愿意负责校庆纪录片的制作,运气。

我被分配到纪录片中的采访工作,有点像记者,这工作我很喜欢,运气。

    在第一次工作会议上,满心激动的我提了几个小小的建议,居然被老师钦点为首席,还是运气。

一下子压力山大了,昏头昏脑没有方向。

整个团队都是迷茫的,团队还没有成形,人员没有到位,工作还没有规划,没有方向;

采访的机位数不断在改变;采访对象一直在调整;上下各个环节的沟通不是延迟、就是卡顿;

甚至被忽略。

各种情况的突发和条件的增减,让我每一天都在不知道会出什么乱子的不安中度过。

情况焦灼但又延缓着,团队在这一段时间内无所适从。不知是我们不受重视,还是所有大型活动的交接环节都是如此,一点点慢镜头似的毫无章法地交接着。

每一个人都不敢松懈不敢逃避,因为这份工作记录了雅礼中学110年校庆的全部画面和记忆,还承载了110周年的历史沉淀与校训精神。

 

【明朗】

大概是自然规律,不管之前的进程有多慢,临近活动开始时,所有的事情都会汇聚在一起,飞速地推进,势如破竹。

机位迅速确定,记者分组立刻出结果,采访任务一下子明确,嘉宾名单和校庆当天活动流程等等各种文件突然堆满了我的邮箱。应接不暇却畅快淋漓。

 

仍待突破的是我的采访任务,直播采访。

认真地读了一遍要采访的人士名单,厉害了我的雅礼!多位院士,耶鲁贵宾,省市各级书记主任厅长市长局长,明星主持...各路知名校友。

还有奥巴马总统发来的贺信,美国驻华大使、英国驻华大使题词,耶鲁大学雅礼协会会长亲临现场......空间、朋友圈被疯狂刷屏。

 

期待的我看了许多大型活动的采访和100周年校庆时的纪录片,让我从中学得许多,但我更想有雅礼自由鲜明的特色。或许我正在等待电光火石之间灵感的到来。

 

【狼狈】

后来发现我错了,灵感是不会再大汗淋漓地晕头转向地奔跑中到来的。

为了安排网络直播,我必须提前和校长、总导演沟通好采访时间。

接到任务离晚上离校时间已经不远了,我火急火燎赶到千人报告厅寻找导演,霓虹灯满厅扫,对讲机和话筒吵嚷着。我往人山人海的观众席看去,找不到总导演,每个拿着话筒的人都像,叉着腰高调而急躁。慌乱之中抓住身旁的老师问“请问哪位是总导演?”找到一位带着鸭舌帽,坐在人群中央拿着话筒的女士。小跑穿过排排座椅,蹲在她面前,尽量平稳语气,快速说,“导演您好,我是校园电视台的记者...”话音未落她便靠了回去,“没时间”,继续对着话筒叫嚷。明显语意未尽嘛!我转而匆忙地向她身旁的刘老师表明来意,再急促地跑出去找校长。

飞快跑出信息楼,正寻思着这么大的校园哪里找校长。突然就发现电梯门开了,刘维朝校长正在里面。

真是天上掉下个刘校长。

匆忙跑进电梯,一个晃眼发现自己被赶了出来。

“啪”,一只手拦住我。“干什么?!”

校长平和的说“没事,进来吧。”

闻言我赶紧进了电梯,来不及细想,只得快速和校长说明来意,校长微笑点点头算是答应。 退出电梯来,整个人松了一口气,不过觉着刚刚那位工作人员的做派很尴尬,有些打消了我工作的兴致。

昏昏沉沉地回到家,我拖着重重的眼皮做完准备工作,呼呼大睡。

 

【不变的是什么】

高居学术金字塔顶端的院士可不是经常有机会能接触到的。

采访的短短几分钟内,我的感触无法言说。

院士这个称呼说出去蕴含着无限的光辉与荣耀,而此刻坐在我旁边的这位邓起东爷爷,穿着简单的夹层外套,胸前挂着校友牌戴着一朵红花,正认真地等待着我的问题。

面对着90多岁高龄还冒着雨赶回母校的老爷爷,我之前准备的模板问题都变得空泛而肤浅,我想和这位老爷爷聊聊天,聊聊60年前的日子,聊聊那时候的校园与雅礼。

“有十五位院士哦,一百周年校庆我也来了,我正好排在第十五个。”

“那时候的学校可不在这里!在北门!操场也比这个小多啦”。

“有食堂,我们吃饭也在食堂,当然味道就不能比现在了。”

“游泳池,那时候没有游泳池,校园生活远没有现在丰富。”

“雅礼变化太大。”

“那是否有不变的东西?”我问道。

“雅礼不变的是求知的精神。”

“求知的精神,不断地探索与发现。”

一下子明了,我现在不正是在求知吗?

向一个秉持了一辈子雅礼精神的院士校友学习,感受雅礼的骄傲。

  

【酸楚】

他在信息楼大厅不停的向入场校友人群张望,尔后,不情愿地收回目光,眯着眼睛一遍又一遍地在校友名单上扫着,喃喃自语地说:“都不在了,都不在了,他们以为我也不在了...... 

 这位校友老爷爷,是三十年代的雅礼学生,现在已经是90多岁的高龄了。风风雨雨一辈子,耄耋之年戳着一根拐杖,一步一步回到眷念着的母校,为的是什么?年少时的记忆,终生不能忘怀。我想多陪陪他,无奈采访任务催得紧。望着他在细雨中龋龋独行离去的背影,一丝酸楚涌现,几十年后我回到母校,将又会是怎样的一番情景?

  

【直播】

和以往相比,这次校庆最大的亮点是什么?

王胜楚校长告诉了我们:用互联网的思维,引入了网络直播。

雅礼校庆是每一个雅礼学子都关注的大事。然而,并不是每个雅礼学子都有条件回到母校参加盛典。今年,110周年的校庆,雅礼终于用互联网思维,为分布在五湖四海的校友弥补了这个巨大的遗憾。后来我们知道,全世界有无数的雅礼学子都在校庆的那天早晨,激动兴奋地观看着直播,和同学们分享着每一个感人的画面。
         这次的网络直播是单向的;我希望下一个校庆盛典,能够实现双向互动:接入分布在世界各地的校友们的祝福,让雅礼学子隔空团聚!

再说一遍,网红雅礼直播了噢!

  

【雅礼】

细雨凉风中,老校友们那缓慢而坚定的身影在我的脑海中留下深深的烙印,炽热而明亮,点亮了我心中的雅礼。或许他们度过了平凡的一生,但一直紧握着不变的信念;这几十年的人生故事里风雨交加,五味杂陈,却始终都有一根线牵着它,任他飘飘摇摇一辈子,最后还能稳稳地回来,回家。

我大汗淋漓狼狈不堪地期待着校庆;所有同学兴致冲冲地为校庆服务;已获得光鲜成就的院士爷爷仍然冒着雨回到母校;耄耋之年的数位老校友们风雨无阻地为母校庆生,在切蛋糕时像孩子一般甜甜的笑着。

雅礼于我们而言,到底是什么呢?我怀着复杂而又充满期待的心情,去找寻我的答案。愿我数十年后回来,会有一番全新的而又熟悉温暖的感慨!

采访邓起东院士
 
采访雅礼老校长张作功先生
采访耶鲁大学雅礼协会会长Mr.David Youtz

by:1517曾潇雅 (校庆直播记者 真人图书馆主持人)

  • 上一篇文章: 战神与变色龙

  • 下一篇文章: 轻罗小扇扑流萤
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之胡洪… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼… 真人图书馆之雅礼…
     最 新 文 章: 真人图书馆之雅礼… 秉清明灵秀之气  … 2019暑假推荐书目… 2019年暑假推荐书… 浪子——读《平凡…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 2019暑假推荐书目…2019年暑假推荐书…浪子——读《平凡…“哪一个时代,可…每个人都是一样伟…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆