您现在的位置: 雅图网 >> 雅礼读书 >> 原创空间 >> [专题]雅礼作文 >> 正文 今天是:  
  在清华     
在清华
[ 作者:杨若漪    转贴自:本站原创    文章录入:woyou

     夏令营结束了。好快。

     我也不好说我在这五天里学了什么。听了几场讲座,接触了一下电路拼接、胞体结构、Escher平面镶嵌、材料生命周期法、博弈论……看起来挺多的,实际上也确实不少,但学的都很浅,连皮毛都不是,顶多皮毛尖儿吧。不过也好,开心开心,拓宽视野。

     但我确实还是收获了许多。这其间,除了那些皮毛,更重要的是我收获了一次独立思考的机会。

     给我启发的是王志华教授。王教授是个很可爱的人。他是一个将近六十岁的人,却穿着一双运动鞋,在讲台前来回小跑着,健步如飞;讲话时声如洪钟,且风趣幽默,用的很多词都特别“潮”,总是能将在座的学生逗得捧腹大笑。在他的讲座上,有同学问了这样一个问题:当前美国对中国的制裁有哪些影响?我自然是想都不想:当然是经济,王教授前面刚刚说美国为制裁中国,断掉了中兴的芯片,这对中国发展中的经济难道不是个巨大打击吗?

     但王教授却说:“我看这是一个机遇。”他进一步解释道,这要从两个方面来看:“如果是科技,这无疑是个机会:从建国初的两弹一星到现在的大飞机试飞,反而越是逆境越能激发中国人民潜在的创造力。倒是对经济才可以说是一把双刃剑。看问题要全面。”

     王教授所言极是。后来一想,不仅是经济、科技,这个制裁还会对政治等多方面产生影响,而我却唯独只想到了经济。这是为什么?如果王教授在回答这个问题之前恰好讲了“制裁能激发中国人民的创造力”,我估计又会觉得这倒是一件“好”事了。

     其实并不是王教授这番话的本身引起我思考,而是它所暴露的关于我自身的问题令我思考。事实证明,我根本没有独立和全面思考的能力。这让我惭愧,让我反省。在答政治客观题时,为了踩点得分,我往往会把“政治、经济、文化、环境”等全部列出来。但到了实际生活中却很难全面想问题,经常是要么想当然,要么没想法。之前每当我发现自己不会独立思考时,我便会怪应试教育教得死板,把人都教蠢了。但实际上,真的全是应试教育的错吗?亦或是作为学生的我,根本没有迁移所学知识的意识,根本没有开拓自己思维的主动性?政治老师要我分点思考,我出了校门便选择自动忘记;语文老师要我背诵课文,我勤勤恳恳地抄了默了,可是写作文时却极少能将所记古诗文信手拈来。说到底,应试教育已经把该灌输的都灌输给我了,或许灌输的形势不大对,但最主要的是我自己有工作没做好。

     这个没做好的工作就是我没能把课内所学迁移到课外。而这种迁移知识的能力的有无,直接决定了我能否独立全面的思考。如果我没有这种迁移所学的能力,我在想问题时就会心虚,因为我觉得所学的都不是自己的,我无法把他们拿来供自己所用,从而只能附和他人,做不到独立思考;而如果知识不是自己的,就更不用提把众多信息结合在一起做一个全面的思考了。迁移所学知识就像一个吸收或者反刍的过程:在消化之后我们需要通过吸收把知识最终供给自己利用;而反刍,便是我们对知识的二次利用,是换一个方向、换一个角度的利用。迁移就像一座桥梁,沟通于知识与利用之间。

     所以,如果我要想做一个能独立和全面思考的人,就必须要学会迁移所学。

     其实再想想,现实生活中,除了“迁移知识”,还有许多其他的“迁移”需要学习——所谓迁移,就是将已有的东西从一个地方搬到另一个地方——而这就意味着不仅要学会将课内所学运用到课外,也要学会在生活中的方方面面迁移。将前车之鉴迁移到现在,成了“经验”;将理论迁移到车间,成了“实践”;将信息迁移到大脑,成了“思考”;将自己的想法迁移到人群,成了“交流”……迁移,使我们更加灵活,能应对更多更加复杂的情况,从而向更深更远处探索。它使自身力量有了一种质的提升:一种能力不仅可以用在某一方面,还可以用在方方面面。可见,迁移已经不仅限于一种学习能力,它还是一种优秀的素质。而我要想成为优秀的人,就得具备这种素质。

  

     这便是我在清华所收获的一次思考:迁移所学,独立全面,进而培养一种素质。暂且不管我说的对不对,或许是一派胡言,但至少,我思考了。胡钰教授曾对我们说,清华办学的一大特色,就是能让大学生“入校一色,出校万彩”。这“彩”,指的便是不同类型的思维、不同角度的思考。而我所感激的是,还没有踏入大学,我就已经开始尝到“彩”的一点甜味。清华所带给我的,最宝贵的便是这一次思考的体验。

     如果是平常听讲座,估计我一开始就会思睡昏昏。但是,我在清华。这所百年学府的沉稳气息感染了我,抚顺了我平日的浮躁,让我变得乖顺和安静;而我对这所大学的无比仰慕之情也不容许我放掉任何一个有关她的细节。也只有当我真正安静之后,才会自然而然地驻足聆听,才会发现一些意想不到的收获,最后产生一些意想不到的想法。

     静默的外墙,砾色的拱顶,德式的圆柱。柏树枝后,逸夫馆的喷泉在浅吟低唱;面容庄严的主教,在爬山虎的掩映下,和善以笑。在枝桠间一瞥,文图的小台灯,亮出温暖的黄光;月光下澈,狭碧而又冶艳的荷塘,在水面铺洒出透明的大道。篱落融融,骑着小单车,六教前的榕花像新熟的米粒,糅进车轮。且行且唱,且珍惜。

 

“你在荷塘的月色里流连不归

我在学堂的窗棱间望月盈亏。

如果你还记得那封信

里面是秋天叶落纷飞

青春不散

一页纸 写不完

如果时光匆匆待追忆

至善路上有你的脚印

等待园中相遇

一起”

     骑着小单车,蹬着踏板,我哼着清华版的《南山南》,漫无目的地穿梭着。我到底只有短短的五天。一切所见所感,都只是在自行车上发生的。因为我还不是清华的一份子,不能步行走入图书馆,而只能在门外租辆单车尽一尽观光客的兴致。而观光客的感受就是快速的、模糊的,像透过万花筒,看到的只是镜花水月。但我又多么希望有一天,我能走下自行车,去零距离地接触、感受、拥抱这万象清华。

 

“溪山碧 众秀钟

百年英贤聚

近春水 风雅存

水木湛清华

行胜言 须自强

诗篇写未竟

近春水 风雅存

千章松柳情”

 

   高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。期待园中相遇,一起。但也要记住,梦在脚下,需行路上。和未来的自己,共勉。


by:1503杨若漪

  • 上一篇文章: 栀子花的猫

  • 下一篇文章: 凭阑惆怅谁人会
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相 关 文 章: 没有相关文章
     最 新 文 章: 任平生 雅礼高47班校友张… 《苏东坡传》随想… 再读《文化苦旅》… 《自由在高处》读…
     最 新 推 荐: 浪子——读《平凡…真人图书馆丨校长…记雅礼110周年校庆…是我的,雅礼!在清华
     最 新 热 门: 雅礼高47班校友张…《苏东坡传》随想…再读《文化苦旅》…《自由在高处》读…看见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    图书馆微信
  • 微信号:yalitsg

  • 馆 内 通 道
    图书检索
    读者服务
    数字图书馆
    专 题 栏 目
  • 真人图书馆

  • 雅礼作文

  • 徐昌才老师专栏

  • 最 新 调 查
        你最爱看哪一类的书
    教辅读物
    文学经典
    历史传记
    英文读物
    青春网络文学
    自然百科
    其他

      
    最 新 热 图

    怎样利用学校图书馆(视…

    雅图简介
    友 情 链 接

    申请  更多>>>
    雅图网 雅礼中学图书馆制作维护 站长:woyou 邮箱:wxq8899@163.com|管理登陆